Год образования нашего города – 1954-й. До этого времени все вопросы, связанные с городским хозяйством, народным образованием, вопросами быта и культурного досуга горожан, чистотой улиц и кварталов, уборкой сена в совхозе и многим другим решали руководители строительства. Остро назрела необходимость освободить руководство от несвойственных ему функций. Поэтому 17 марта 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт при комбинате №815 был преобразован в город областного подчинения.
С этого момента начинается история местного самоуправления. Уже 27 июля были проведены первые выборы, а 23 августа на первой сессии Городского совета депутатов трудящихся избран исполнительный комитет. Постепенно важные вопросы жизни города стали переходить в ведение Горсовета. С 27 июля 1954 года стройка стала городом.
Серьезным вызовом для руководства в эти годы стали вспышки инфекционных заболеваний. Из-за острой нехватки жилья и объектов соцкультбыта все силы строителей были брошены на возведение зданий. Город представлял собой огромную строительную площадку. Благоустройства практически не было, временное водоснабжение из скважин, вывоз мусора осуществлялся плохо, большинство населения проживало в бараках. Все это приводило к высокой заболеваемости населения. В конце 1953 года медики ликвидировали две вспышки: брюшного тифа среди рабочих и полиомиелита среди детей. Санитарно-эпидемическая станция била тревогу. Было предложено создать противоэпидемическую комиссию, чтобы организовать профилактику болезней. В конце 1954 года сдали в эксплуатацию типовое здание санэпидемстанции. Коллектив СЭС был исключительно молодой: самые опытные работники всего год как окончили институт. Главным эпидемиологом работала Нина Константиновна Наумова. Комиссия рассматривала проектную документацию, контролировала водоснабжение и канализацию, детские и школьные учреждения.
Но не только трудностями, но и радостями была полна жизнь. Вот как вспоминает весну 1954 года Юрий Яковлевич Иванов, один из первых строителей нашего города: «Приближался праздник Первомая. Почти за месяц стало известно, что Первого мая в городе состоится праздничная демонстрация. Это известие радостной волной захватило всех жителей. В выходные дни и после работы все выходили на благоустройство улицы Ленина в районе кинотеатра «Спартак». Для каждого именно этот весенний праздник стал особенно памятным: все понимали, что раз будет торжественная демонстрация, значит, какая-то доля трудного пути пройдена и достигнуты определенные успехи. За 2-3 дня напротив кинотеатра была сооружена трибуна, с которой руководители города принимали демонстрацию».
Постепенно город обретал свое лицо. В 1954 году строители приступили к возведению первых четырехэтажных домов по улицам Ленина, Советской Армии и XXII Партсъезда. Весной 1955 года молодые строители в свободное от работы время заканчивали строительство и оборудование Парка культуры и отдыха. А 23 июля впервые в истории города звуки старинного вальса собрали строителей на танцплощадке. Новые, сияющие белой краской больничные корпуса рабочие сдали медикам города 25 июля. В эксплуатацию ввели поликлинику на 500 посещений в смену, главный корпус стационара на 130 коек, родильный дом на 60 коек и инфекционный корпус на 50 коек. С большой благодарностью вспоминают медики имена начальника строительства Аркадия Григорьевича Андреева, начальника 2-го строительного района Михаила Борисовича Озиранского, директора комбината Александра Романовича Белова.
Воспоминаниями делится ветеран строительства Семен Васильевич Гринь: «В непрерывных трудовых буднях незаметно подошел сентябрь 55-го года. Отзвенело третье пионерское лето. Пока дети города отдыхали, строители приготовили им еще один подарок: первого сентября гостеприимно распахнула двери третья средняя школа города №99. Таким образом, всего за 5 лет истории строительства в городе было построено 10 школ. В 1955 году за школьные парты село 2550 учащихся. К 39-й годовщине Октября был торжественно открыт новый кинотеатр «Родина». Все чаще дома освобождаются от строительных лесов, а на их стенах появляются таблички с названием улиц: Ленина, Школьная, Комсомольская…». В огромной строительной площадке все больше проступали черты города.
Ведущий архивист
МКУ «Муниципальный архив»
Наталья ЖЕРНОСЕК