Четверг, 24 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Главные страницы истории

3 апреля 2025 / История города / 0
Мы продолжаем вспоминать выдающихся руководителей, стоявших у истоков создания нашего города. Без их трудового подвига, оптимизма и упорства Железногорска просто не было бы.

Имена создателей – руководителей и строителей – людей, чьи судьбы растворились в вехах истории, навсегда вписаны в стены возведенных ими зданий, районов и кварталов. Те немногие личные истории, что дошли до нас, сохранившись в записях 1960-х годов, мы рассказываем на страницах «ГиГ». 

Несмотря на все трудности первых лет строительства, специалисты заботились не только о быте и работе, но старались не отставать и по культурной части.

Из воспоминаний Марии Ивановны Берко, ветерана строительства (1952 год). 
Тот, кто приехал в наш город в самом начале его строительства, вспоминает те годы с большой теплотой. Мы жили одной дружной семьей. Знали друг друга если не близко, то хотя бы в лицо. Многие приехали на строительство после окончания учебных заведений. Все были молоды, немного романтики и искатели нового. Не было жилья, не было воды – не беда! Жили в землянках, палатках, времянках. А воду добывали зимой из снега, а летом брали в болтах, которых было предостаточно на территории будущего города. Не было зачастую свежего хлеба – ели сухари. Была единственная столовая на Майке с постоянными очередями – не страшно. Летом летают тучи комарья и мошкары. Нашли спасение и от этого. Носили сапоги, комбинезоны, рубахи с глухими воротниками и накомарники. В наших общежитиях не было душа. Нам никто не менял постельное белье. У нас не было приемников. Но мы жили. И жили весело. Ни от кого ничего не требовали. Мы только знали одно: чем быстрее мы построим город, тем быстрее наши товарищи смогут привезти свои семьи в благоустроенное жилье. У нас не было нянек и воспитателей. У нас не было в достаточном количестве газет и журналов. Но мы сами воспитывали друг друга, а одну газету читали 20-30 человек. Мы не сетовали, что нам скучно. Мы находили развлечения сами. Летом мы смотрели фильмы под открытым небом, а зимой ходили в единственный клуб в полку Озиранского. Там нам не только показывали фильмы, но и устраивали танцы. Не было джаза или оркестра, а был просто какой-нибудь любитель-баянист, который не считал за большой труд поиграть вечер для желающих потанцевать. Те, кто бывал в этом клубе, помнят его. Это было помещение где-то 50-60 кв. м., неотапливаемое, поэтому все танцевали в валенках, полушубках, в шапках и варежках. А когда собиралось много народа и в помещении становилось теплее, раздевались. Но за неимением гардероба, все полушубки скидывались в углу. Можете себе представить, что творилось, когда наш импровизированный вечер танцев заканчивался. Потом уж мы разбирались, где чья одежда. Но никогда не злились и не делали истории из пустяка. 

Вот теперь вы можете представить, какая была радость для нас, когда открылся кинотеатр «Спартак». Осень 
1952 года стояла на редкость теплая. Первый фильм, который демонстрировался в «Спартаке», был экранизированный спектакль «Анна Каренина». Билеты были проданы за неделю. Наши строители умеют строить красиво, добротно и быстро. Подъезд был расчищен, через канавы проложены мостики. Внутренняя отделка здания нас привела в восторг, а сам фильм произвел лично на меня незабываемое впечатление, игра Тарасовой покорила. Фильм кончен, настала пора выходить из кинотеатра. Представьте на одну минутку, что нет ни одного фонаря у выхода здания. И вот я вдруг чувствую, что проваливаюсь куда-то. Конечно, это была яма, заполненная строительными отходами и грязью. Мех на пальто пришлось выпороть и выбросить. А пальто, не поддающееся никакой чистке, – выстирать. Несмотря на такое печальное окончание культпохода, мы были довольны, что наконец-то в нашем городе есть свой собственный кинотеатр.

А вы никогда не были на новоселье в передвижном домике? Это незабываемое впечатление. Вася Крылов привез к себе мать-старушку. Жить матери в общежитии было неудобно и неспокойно. И вот Вася, в то время мастер строительного района, с разрешения руководства ставит дом, который свободно был привезен волоком автомашиной и поставлен в самом живописном месте – на болоте среди кустов, где теперь находится столовая № 6. Было устроено новоселье, на которое несли табуретки, стаканы, ложки, кастрюли и другую домашнюю утварь. К домику вела узкая тропинка, сойти с которой было рискованно – провалишься в снег по пояс. 

А сейчас Василий Иванович Крылов, опытный строитель, заочно окончивший высшее учебное заведение, работает главным инженером СМУ-6. Нам, в то время еще молодым работникам, большую помощь и поддержку оказывали старшие товарищи. Очень много замечательных людей – пионеров строительства – можно назвать. Это строители и механизаторы, врачи и политработники, простые скромные труженики, которые в короткий срок выстроили наш замечательный город. 

Трудности, которые были у нас и о которых я рассказываю, не плач и не нытье. Это просто приятное воспоминание о том, что пережили первые строители нашего города. Эти трудности позади. Нет никаких трудностей, которые не смогли бы преодолеть люди, любящие свое дело, свою профессию, свою Родину, отдающие все свои силы для укрепления ее могущества.

Нашей молодежи, прибывшей на строительство в 60-ых гг., следует гордиться тем, что они живут в нашем замечательном городе, рожденном в тайге и на болоте, а своим достойным трудом продолжить дело, начатое их старшими товарищами. 
Ф. Р-25. Оп. № 1. Д. № 210 Л.Л. 300-305 (6 марта 1969 г.) 

Материал подготовлен ведущим архивистом МКУ «Муниципальный архив» Наталья ЖЕРНОСЕК

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.