Пятница, 26 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

У каждой эпохи свои герои

17 декабря 2020 / История города / 0
Есть такая штука, которую невозможно купить, остановить, повернуть вспять. Это время. Оно единственное неумолимо, и никто из нас не в силах повлиять на его ход. Внештатный автор «Горожанки», краевед, заслуженный учитель РФ и Красноярского края, член Союза журналистов России и Почетный гражданин Железногорска и Сухобузимского района Виктор Александрович Аференко тоже не смог. 10 декабря на 86-м году жизни его не стало…
 
Аференко часто приходил к нам на Комсомольскую. Мы слышали, как стучал металлический наконечник его трости и понимали - по лестнице поднимается Виктор Александрович. 
 
Он появлялся в редакции всегда по делу. Приносил архивные зарисовки, написанные от руки размашистым и практически неразборчивым почерком. Расшифровать каракули краеведа могла только верстальщик газеты Елена Молодова, которую сам мастер упорно называл наборщиком.

А уловить авторский замысел и направить его в нужное русло Виктор Александрович доверял литреду Алисе Сбитневой, которая последние несколько лет работала над его текстами. Всех сотрудников редакции Виктор Александрович называл строго по имени и отчеству, хотя многие из нас годились ему в дети и даже во внуки. 
 
Мы же любя (и за глаза, конечно!) именовали его Аференычем. Нашим Аференычем.
 
Практически вся 33-летняя история «Города и горожан» связана с именем этого автора. Вот как он сам рассказывал об этом в материале Натальи Алтуниной «Сквозь шорох пожелтевших страниц» еще в 2013 году:
«Я сотрудничаю с редакцией почти четверть века, - вспоминал Виктор Александрович. - Писал об окружающих селах, людях, которые приехали оттуда в наш город - шумихинских, подпороженских, николаевских, о своих земляках из Атаманово. Недавно, работая над каталогом авторских статей, я просмотрел все номера газеты и пришел к выводу: она всегда была интересной - и в разные годы, и при разном наборе корреспондентов. Имела взлеты у команды Янушкевича, насыщенность - при Головинкиной. Юрий Репин, Елена Молодова, Ольга Лобзина, Светлана Мочинская, Елена Наумова - им я благодарен за сотрудничество. Могу сказать, что я со своими книгами, как цыпленок из яйца, вышел из «ГиГ». Именно газета меня сделала писателем!»
 
О жизни Виктора Александровича можно снять многосерийный фильм или написать не одну книгу. Директор атамановской школы и железногорских школ - 99-й и 176-й. Педагог с сорокалетним стажем работы, физик, чьи уроки с благодарностью вспоминают многие его ученики. Отличник народного просвещения, заслуженный учитель России и заслуженный педагог Красноярского края. Член Союза журналистов РФ. Пятикратный лауреат проекта «Соросовский учитель». Автор более трех десятков книг по краеведению и не только. Почетный гражданин Железногорска. Обладатель именной звезды на Аллее звезд, победитель творческого конкурса «Енисей. РФ-2014», бессменный автор газетной рубрики «Архивные этюды»… 
 
Список регалий Виктора Александровича можно продолжать и продолжать. Но за всеми этими громкими и, несомненно, почетными званиями существовал тонкий, глубокий, обладающий энциклопедическими знаниями и бесценным опытом человек. Человек-легенда!
 
Во время своих визитов в редакцию он заходил в кабинет, усаживался в кресло, и мы долго беседовали. Виктор Александрович всегда был полон идей - предлагал темы для своих материалов, а после их публикаций в газете в обязательном порядке звонил и сердечно благодарил. 
 
Взъерошенный, с густыми, практически колосящимися бровями, краевед цеплял на нос видавшие виды очки, раскладывал на столе мятые записи, доставал из папки раритетные фотографии, документы, рассказывал, вспоминал, шутил. 
 
В свое время Виктор Александрович посетил все села Сухобузимского района - своей малой Родины. Он ходил по Енисею и Кану, побывал во многих домах в Шиверах, Додоново, Кононово, Большом Балчуге, опубликовал десятки очерков о своих поездках в сухобузимской газете, с которой сотрудничал с 1951 года, а позже и на страницах нашей газеты.
 
Аференко часто вспоминал своих наставников, коллег, учеников. Знал, что когда был директором 99-й, старшеклассники прозвали его «Крокодилом». К этому он относился с присущим ему юмором, проводил ассоциацию с добрым Крокодилом Геной из сказки Успенского «Чебурашка». 
 
Одна из его учениц, руководитель Образцового молодежного театра-студии 91-й гимназии Галина Савина, у которой уже у самой за плечами четыре десятка лет педагогической деятельности, вспоминает, что именно Аференко когда-то разглядел в ней задатки учителя.
 
«Я узнала об этом от мамы уже после того, как его не стало, - рассказала Галина Владимировна. - Когда я всего год отработала в 99 школе, Виктор Александрович позвонил моим родителям и сказал, что у меня педагогический талант, и что мне необходимо идти по этому направлению дальше…»
 
Аференко действительно безошибочно чувствовал творческих людей. И поддерживал, и советовал, и хвалил. Мог и покритиковать, конечно, но немного совсем, так сказать, для проформы. Он утверждал, что никогда не делил жизнь на составляющие, мол, здесь - история, а здесь - современность, тут физика, а там лирика. Поэтому старался все постигать одномоментно. Прямолинейный и инициативный, он немедленно откликался на события политической и обыденной жизни города, не боялся острых тем. Несколько лет наполнял газету историческими очерками о жизни наших земляков.

Из статьи Светланы Коршуновой о Викторе Аференко «Очарованный странник»: 
«…У каждой эпохи свои герои. Сейчас, например, в кумирах кинозвезды, артисты, футболисты. Люди труда, на которых держится Россия, отходят на второй план. Но ведь народ не может быть уходящей натурой! 
А потому все мои книги и публикации - как раз о них: земледельцах, хлебопашцах, речниках, учителях, врачах - потомках первопроходцев-казаков, работящих и сильных духом. Эти люди и творят историю. А я записываю…»
 
Со своей женой - Ниной Борисовной - Аференко прожил 61 год. 18 октября 2019 года супруги отпраздновали бриллиантовую свадьбу. В тот день Виктор Александрович как раз пришел в редакцию, принес очередные этюды. Он много смеялся, шутил и невзначай упомянул, что как раз сегодня у него и его жены случился такой праздник. Именно тогда фотокор газеты Александр Власов сделал потрясающие снимки Виктора Александровича. На тех фотографиях он такой, каким мы его любили, - увлеченный, искренний, настоящий. 
 
Сотни людей выразили соболезнования в социальных сетях в связи с кончиной Виктора Александровича. А в минувший понедельник, несмотря на сложную эпидситуацию, проститься с мастером во Дворец культуры пришли сотни железногорцев. 
 
Безусловно, уход такого человека - невосполнимая утрата для города и края. И большая потеря для «ГиГ». 

«Грустно, обидно, горько, потому что не успели договорить, не успели обсудить то, что важно для города и горожан, - утверждает главред Юлия Третьякова. - Виктор Александрович всегда делал акцент на том, что надо жить интересами тех людей, которые рядом, надо уметь чувствовать их радость и боль. Каждый его визит в редакцию был событием особенным - мы знали, что он принесет материал эксклюзивный и до мелочей выверенный. И что он будет интересен каждому, кто любит город, кто ценит его историю. Как главный редактор газеты с Виктором Александровичем я отработала всего полтора года и каждый раз волновалась, когда он приходил или присылал письма. Почему? Потому что хотелось соответствовать уровню его тепла, такта, интеллигентности, чуткости и глубины…».
 
В номере от 10 декабря была опубликована статья Виктора Аференко «Поющие в Железногорске». Это была первая часть эссе, посвященных хорам и вокалистам закрытого города. Как водится, автор анонсировал продолжение. Но в день выхода газеты его не стало, и «Поющие…» остались лебединой песней в творческой биографии краеведа и писателя, педагога и журналиста, и просто Человека с большой буквы Виктора Александровича Аференко...
 
Маргарита СОСЕДОВА

 

1. Аференко, В.А. "Вновь дорогами Родины". Кн. 1 / В. А. Аференко. - Железногорск : Диамант, 2016. - 136 с. : фот. - 12+. - 30.00.

2. Аференко, В.А. Атомград и его окрестности от А до Я / В. А. Аференко ; Худож.: Б.А. Ковель, А.И. Штах. - Железногорск : Диамант, 2007. - 358 с. : ил. - 100.00.

3. Аференко, В.А. Богатырский уезд : Книга документальных, художественно-публицистических очерков / В. А. Аференко. - Железногорск : Б. и. , 2016. - 237 с. : ил. - 90.00.

4. Аференко, В.А. Вековые корни : Книга краеведа: 175-летию учреждения Енисейской губернии посвящается / В. А. Аференко. - Железногорск : Полиграфист, 1997. - 215 с. : ил. - 10.

5. Аференко, В.А. Дань. Кн. 1. Родным и близким / В. А. Аференко ; Ред. Е.Н. Дубровская. - Железногорск : Б. и., 2013. - 42 с. - 30.00.

6. Аференко, В.А. Дань. Кн. 2. Друзьям. Коллегам-учителям / В. А. Аференко ; Ред. Е.Н. Дубровская. - Железногорск : Б. и., 2013. - 37 с. - 30.00.

7. Аференко, В.А. Дань. Кн. 3. Юбилярам / В. А. Аференко ; Ред. Е.Н. Дубровская. - Железногорск : Б. и., 2013. - 37 с. - 30.00.

8. Аференко, В.А. Земляки на войне / В. А. Аференко. - Красноярск : Книжное изд-во, 1980. - 130 с. - 0.15.

9. Аференко, В.А. Из XVII века в XXI-ый : Красноярские родословные Тюменцевых, Еремеевых, Матониных. Формирование в XVII - XX вв. суперэтноса сибиряков-красноярцев, родовые корни жителей города к началу XXI века: Монография / В. А. Аференко. - Атаманово и др. : Б. и., 2004. - 113 с. : ил. - (К 70-летию Красноярского края). - 80.00.

10. Аференко, В.А. Красноярская старина от А до Я (Архивные этюды) / В. А. Аференко ; Худож. Б.А. Ковель. - Железногорск : Диамант, 2008. - 104 с. - (Край родной). - 50.00.

11. Аференко, В.А. Красноярская старина от А до Я : (Архивные этюды) / В. А. Аференко ; Худож. Б.А. Коваль, А.В. Гапич. - Красноярск : Красноярский писатель, 2011. - 189 с. : ил. - 80.00.

12. Аференко, В.А. Краснояры - сердцем яры : [Очерки по истории Сибири, Прикрасноярья, Сухобузимского района] / В. А. Аференко ; Худож. А.В. Гапич. - Железногорск : Б. и., 2014. - 172 с. : ил. - 50.00.

13. Аференко, В.А. Мой Енисей : Художественно-публицистическое повествование / В. А. Аференко. - Красноярск : Красноярский писатель, 2004. - 267 с. - 60.

14. Аференко, В.А. На Бирюсе в XX веке : Художественно-публицистический роман в рифмах. Т.1. Красные и белые / В. А. Аференко. - Железногорск : Полиграфист, Б. г. - 107 с. : ил. - 10.

15. Аференко, В.А. На земле отцов : Сборник стихов / В. А. Аференко. - Железногорск : Б. и., 1998. - 54 с. - 3.

16. Аференко, В.А. На щите и со щитом : (о защитниках Отечества - красноярцах и бузимцах) / В. А. Аференко. - Красноярск : Красноярский писатель, 2010. - 248 с. : ил. - (Край родной ; Кн. 2). - 90.00.

17. Аференко, В.А. Наша Куртина : Художественно-публицистическое повествование / В. А. Аференко. - Б. м. : Б. и., Б. г. - 200 с. - 50.00.

18. Аференко, В.А. Обретение Гармонии / В. А. Аференко ; Ред. Е.Н. Дубровская. - Железногорск : Диамант, 2012. - 149 с. - 25.00.

19. Аференко, В.А. Обход каппелевцами г. Красноярска в январе 1920 года : (Воспоминания участников и свидетелей событий с комментариями автора) / В. А. Аференко. - Красноярск : Диамант, 2008. - 115 с. : ил. - (Жертвы и беды Гражданской войны в России). - 40.00.

20. Аференко, В.А. Октава : Стихи / В. А. Аференко. - Б. м. : Б. и., 1994. - 124 с. - 5.

21. Аференко, В.А. От казачьих форпостов до Атомграда : Книга об истории Шиверов, Бархатово, Атаманово, Подгорного, других населенных пунктов Прикрасноярья, о чалдонских и переселенческих родах, о топонимике / В. А. Аференко ; Худож. Б. Ковель. - Железногорск : Б. и., 2000. - 339 с. : ил. - Библиогр.: с.336. - Кн. с автогр. авт. (611855-кр). - 20.

22. Аференко, В.А. Признание в любви / В. А. Аференко. - Железногорск : Лицей " Гармония" №103, 2003. - 71 с. - 20.00.

23. Аференко, В.А. Простите, ребята! / В. А. Аференко, И. П. Семёнов. - Железногорск : Полиграфист, 2001. - 135 с. : ил. - 20.

24. Аференко, В.А. Район в центре Сибири : (Сухобузимский р-он Красноярского края) / В. А. Аференко ; Ред. Вавиленко О.М. - Красноярск : Сибирь, 1993. - 148 с. - 4.

25. Аференко, В.А. Район в центре Сибири : (Очерки по истории Сухобузимского района и Прикрасноярья). Т. 1. (1620-1920 годы) / В. А. Аференко. - Красноярск : Красноярский писатель, 2006. - 255 с. : ил. - Библиогр.: с.252-253. - 160.

26. Аференко, В.А. Район в центре Сибири : (Очерки по истории Сухобузимского района и Прикрасноярья). Т. 2. (1920-2006 годы) / В. А. Аференко. - Красноярск : Красноярский писатель, 2007. - 455 с. : ил., фот. - 150.00.

27. Аференко, В.А. Спасибо спорту! : Книга документальных художественно-публицистических очерков / В. А. Аференко. - Красноярск : Б. и., 2019. - 295 с. : фот. - Кн. с автогр. авт. (621004-кр). - 100.00.

28. Аференко, В.А. Суриков в Сухобузимском : Загадки рода Матониных и книги В.Я. Шишкова "Угрюм-река" / В. А. Аференко. - Железногорск : Б. и., 1999. - 87 с. - 25.00.

29. Аференко, В.А. Тюменцевы: V веков на сибирской земле / В. А. Аференко. - Красноярск : Красноярский писатель, 2009. - 131 с. : ил. - 90.00.

30. Аференко, В.А. Тюменцевы: V веков на сибирской земле / В. А. Аференко ; Худож. А.В. Гапич. - Красноярск : Красноярский писатель, 2010. - 132 с. : ил.

31. Аференко, В.А. Чудоград / В. А. Аференко ; Ред.: Лобзина О.Г. и др.; Фот.: Богородский С. и др. - Железногорск : Б. и., 2015. - 219 с. : фот. - 70.00.

32. Аференко, В.А. Эхо гражданской войны : Красноярская операция и обход каппелевцами г. Красноярска в январе 1920 года / В. А. Аференко ; Музейно-выставочный центр. - Железногорск : Диамант, 2009. - 139 с. : ил. - 40.00.

33. Аференко, В.А. Эхо гражданской войны : Красноярская операция и обход каппелевцами г. Красноярска в январе 1920 года / В. А. Аференко. - 2-е изд., испр. и доп. - Железногорск : Диамант, 2012. - 167 с. : ил. - 40.00.

34. Аференко В.А «Ещё не поздно!» : этюды краеведа о природе и экологии родных мест Прикрасноярья 
 : Диамант, 2020.

Благодарим Центральную городскую библиотеку им. М.Горького за предоставленный список литературы

Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения