Четверг, 19 Июня, 2025
Железногорск, Красноярский край

Низкий поклон ветеранам

26 мая 2025 / 9 мая / 0
В редакции ГиГ продолжают приходить письма с историями о бабушках и дедушках наших горожан, совершивших подвиг в годы Великой Отечественной войны. 
С гордостью и уважением за наших героических соотечественников мы делимся их историями.
 
Железногорец Евгений Горобец рассказал в своем письме в редакцию сразу о двух своих дедах.
 
Командир
 
Кирилл Петрович Жиленков родился в 1918 году на востоке Белоруссии, в Могилеве. В 1938 году его призвали в армию. Участвовал в Финской войне 1939-1940 годов. Позже прошел специальную подготовку, и его отправили в 26-й отдельный кавалерийский эскадрон Краснодарской Краснознаменной ордена Кутузова и Красной звезды 9-й пластунской горно-стрелковой дивизии.
 
Во время Великой Отечественной войны несколько казачьих батальонов и полков и знаменитая 9-я дивизия назывались пластунскими. За боевые навыки и бесстрашие немцы прозвали пластунов «сталинскими головорезами». Командование Красной армии и западные военные эксперты высоко оценивали боеспособность этих бойцов. Пластуны считались элитой разведывательных войск, их подразделения позже стали основой для формирования спецназа.
 
В июне 1943 года Кириллу Петровичу присвоили первое офицерское звание – младшего лейтенанта в должности командира сабельного взвода. В августе того же года он стал лейтенантом и командиром конной разведки 1329-го горно-стрелкового полка. Через три недели его назначили командиром особого разведывательного взвода.
 
Дивизия действовала на Краковском направлении, участвовала в боях за освобождение Кракова. Кирилл Жиленков героически погиб в сражении 10 февраля 1945 года. В марте его посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени за мужество и отвагу. Похоронен он вблизи польского села Богунцы, недалеко от границы с Чехией.
 
Офицер-первостроитель
 
Вторая история – о Михаиле Васильевиче Грибове. Он воевал в 8-м мотострелковом полку ВВ НКВД, а позже приехал в Красноярск-26 на строительство нового секретного объекта. 
Михаил Васильевич родился в 1921 году в поселке Кашары Ростовской области. После окончания восьми классов работал в колхозе счетоводом. В ноябре 1940 года Михаила призвали в армию, в 8-й полк НКВД. Служил в Тбилиси. В годы войны старший сержант Михаил Грибов воевал на Северном Кавказе, освобождал горные селения и перевалы от остатков немецко-фашистских войск. За героизм и отвагу в мае 1944 года его наградили медалью «За оборону Кавказа», но вручена она была только в феврале 1945-го из-за непрерывного наступления. Победу Михаил встретил в Германии и некоторое время работал там.
 
В 1950 году Михаил Васильевич прошел специальное обучение в среднем военном училище в поселке Орджоникидзе в Крыму. Там получил звание лейтенанта и направление в Тбилиси, где встретил свою будущую жену – Евдокию Алексеевну Грибову (Моисееву). По 1952 год Михаил Грибов проходил службу в Северной группе войск в Германии в должности заместителя командира роты по политической части.
Довелось Михаилу и Евдокии жить в белорусских городах Могилеве, Драгичине и Кобрине. Там, по рассказам Евгения, дед в составе спецподразделений ликвидировал остатки бандеровских банд. 
 
– Дедушка на задании в лесах, а банды окружным путем вернулись ночью в Кобрин. Стреляют из автоматов по окнам, а мы с детьми закатились под лавки и не шевелимся, – рассказывала Евгению бабушка Евдокия.
 
После рождения третьего ребенка Евдокия Грибова обратилась к маршалу Василевскому с просьбой о переводе мужа в СССР. В 1953 году уже в должности замполита Михаила Васильевича направили на строительство нового секретного объекта – будущего Красноярска-26. Как только условия стали более-менее приемлемыми, семья перебралась следом.
 
Евдокия Алексеевна вспоминала, что муж пропадал на службе до позднего вечера. Время было тогда сложное: встречались и те, кто хотел поживиться на строительстве объектов. По мере сил и возможностей Михаил Грибов старался этого не допускать. Евгений Горобец смог встретиться с человеком, который начинал службу под руководством деда.
 
– Это был настоящий офицер, знавший, что такое честь и слово офицера. И он не допускал, чтобы эти понятия были запятнаны. Был строгим, но никогда никого не обидел незаслуженно. Мне повезло служить под его началом, – рассказал товарищ по службе. 
 
В июле 1956 года Михаил Васильевич Грибов был награжден медалью «За боевые заслуги», а в декабре – орденом Красной Звезды. Вручали ему и юбилейные медали: в 1948 году – «ХХХ лет Советской Армии и Флота», а в 1958-м – «40 лет Вооруженных Сил СССР». 
 
Медаль «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» в январе 1961 года стала последней наградой Михаила Грибова. Сердце его остановилось 21 июня 1964 года.
 
Полина ЧЕРЕМНЫХ