Четверг, 19 Июня, 2025
Железногорск, Красноярский край

Наш Маресьев – Григорий Иванович Назарков

15 мая 2025 / 9 мая / 0
Героическими подвигами вспоминаются сегодня участники боевых сражений с фашистами в Великой Отечественной войне. Каждый, кто прошел сквозь ад войны, должен был дальше искать в себе силы жить полноценно в мирное время.
 
Сколько искалеченных не только физически, но и морально людей так и не смогли вернуться к нормальной жизни! Но были и такие, кто являл собой пример духовного мужества и стойкости.
Материал о таком человеке мы нашли в городской радиопередаче от 8 мая 1965 года. В нем молодая актриса музыкально-драматического театра Ирина Игоревна Гамалей рассказывает поразившую ее историю бухгалтера городского театра – Григория Ивановича Назаркова. Театр относился к структуре исполкома горсовета, и была высокая вероятность, что личное дело Григория Ивановича хранится в нашем архиве. А значит, если повезет, мы сможем найти фотографию и документы ветерана войны и рассказать его историю всем горожанам.
 
Личное дело Григория Ивановича Назаркова мы обнаружили сразу. А вот фотографию – нет. Дело в том, что фотография обычно клеится на анкету или на внутреннюю обложку дела. Еще она может находиться в конверте, приклеенном к последнему листу дела. Но фотографии нигде не было. Зато в конверте оказалась трудовая книжка, а в нее было вложено свидетельство об освобождении от воинской обязанности от 1945 года – в нем и оказалась совсем маленькая фотография.
 
Найти документ 1945 года – большая удача для архивиста. К тому же из личного дела можно взять те недостающие биографические сведения, которых нет в отчасти художественном повествовании Ирины Гамалей. Так мы собрали по крупицам историю ветерана Великой Отечественной войны Григория Ивановича Назаркова. 
 
Родился Григорий Иванович в деревне Николаевке Большемуртинского района Красноярского края в 1924 году. В 1936 году переехал в Красноярск с родителями и до 1942 года учился в школе №51. В августе 1942 года был мобилизован в Красную Армию. В автобиографии Григорий Иванович так описывает этот период своей жизни: «Участвовал в боях в Великой Отечественной войне. В апреле 1944 года был тяжело ранен. Находился на излечении до мая 1946 года. После выздоровления был демобилизован». И все. Участвовал – был ранен – был демобилизован. Но благодаря неравнодушию Ирины Игоревны Гамалей мы можем рассказать эту историю подробно.
 
Западная Украина. Идут бои за город Станислав, который находится под немцами. Наши наступают – гитлеровцы сопротивляются. Бои идут непрерывно, каждый час. Часть, в которой служил старший радист Григорий Назарков, стояла в деревне в 18 километрах от Станислава и находилась в полном окружении немцев. Снаряды закончились, подвезти их было невозможно. Воевали только тем, что сами отнимали у фашистов. 
 
В тот день немцы пошли в наступление. Назарков сидел в яме у аппарата, рядом с ним – пять человек. Внезапно возле них разорвался снаряд. Все были убиты, а Назарков ранен в ногу. Пробегавший мимо солдат положил его на палатку, оттащил метров на тридцать от места взрыва и оставил. Григорий Иванович увидел двух человек в немецкой форме, мысленно уже попрощался с жизнью, но оказалось, что это свои – переодетые телефонисты. Увидев раненого, они подняли его и понесли к лесу. Было тяжело, но подошли еще двое – понесли вчетвером. Прошли десять километров, пока не вышли на берег Днестра. Григория положили на берегу, оставили папирос. Трое ушли сразу, а телефонист задержался, с трудом затащил раненого в оставленную немцами землянку, принес воды и ушел на поиски санитаров. Сколько прошло времени, Григорий не помнит. Но санитаров он дождался. Окружным путем привезли его в санчасть, оказали первую помощь. Потом переправили в армейский госпиталь, затем перевезли в другой, в третий… А ногам все хуже – началась гангрена. В одном из полевых госпиталей пришлось сделать ампутацию обеих. Наконец эвакуировали в тыл, и Григорий Иванович пролежал два года в Ростовском госпитале. В апреле 1946 года выписался и вернулся домой под Красноярск.
 
 
Каково двадцатилетнему парню остаться глубоким инвалидом, без ног, без надежды на нормальную жизнь? Человек не железный. Смириться с несправедливостью, не впасть в отчаяние, найти свой собственный жизненный путь в тяжелейших обстоятельствах – задача непосильная для взрослого-то человека, не говоря уже о вчерашнем школьнике.
 
Из документов известно, что Григорий Иванович окончил курсы бухгалтеров в Иланской профессиональной школе. С 1948-го по 1951 год работал бухгалтером Ирбейского дома инвалидов, в 1952-1953 году – Красноярского дома инвалидов. С 1953 года Григорий Иванович трудился по своей специальности в кинотеатре «Спартак» в строящемся закрытом городе. В характеристике, выданной директором кинотеатра «Спартак» Г. И. Назаркову, есть следующая запись: «…смог привести в порядок финансовую деятельность кинотеатра, которая ранее была в запущенном состоянии. К себе и работникам требователен, в коллективе и у зрителей пользуется всеобщим уважением». 
 
В 1957 году Григорий Иванович был переведен на работу в музыкально-драматический театр, где его историю узнала и рассказала по радио Ирина Игоревна Гамалей: «Теперь мы все видим нашего Григория Ивановича ежедневно за своим столом в бухгалтерии, всегда спокойного, выдержанного и вежливого. Он как бы являет собой образец мужества, силы воли и стойкости советского человека, советского воина. Коллектив нашего театра относится с большим уважением к Григорию Ивановичу Назаркову – нашему Маресьеву, бывшему радисту, награжденному орденом Отечественной войны I степени и медалью “За победу над Германией”».
 
Еще мы знаем, что Григорий Иванович создал семью. Он был женат на Галине Ивановне Пашенных. К сожалению, сведений о том, были ли у Галины Ивановны и Григория Ивановича дети, нет. Умер Григорий Иванович Назарков в 1973 году, в возрасте всего 49 лет. Скорее всего, тяжелое ранение и подорванное здоровье стали причиной его преждевременного ухода из жизни. И, как бы пафосно это ни звучало, его судьба может служить нам всем уроком жизнестойкости и жизнелюбия, борьбы человека за свою страну и за свою жизнь.
 
Наталья Жерносек, 
ведущий архивист 
МКУ «Муниципальный архив»