Четверг, 19 Июня, 2025
Железногорск, Красноярский край

Вахта памяти

13 мая 2025 / 9 мая / 0
Поисковый отряд «Уран.Железногорск» школы № 95 принял участие в поисковой экспедиции «Сталинградская весна – 2025» в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти». Экспедиция собрала более 300 поисковиков из Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Екатеринбурга, Астрахани, ХМАО, Красноярска, Волгоградской, Иркутской, Новосибирской, Саратовской, Кемеровской и Челябинской областей.
 
Поисковые работы велись в Городищенском районе Волгоградской области на территории Самофаловского сельского поселения. Именно там советские войска в августе-сентябре 1942 года должны были ударить в тыл наступающим немецким войскам в ходе Сталинградской битвы.
 
В 1942 году бои у реки Котлубань проходили для Красной армии в тяжелой обстановке. Наши части несли здесь большие потери, пытаясь соединиться войсками в Сталинграде.
Именно эта территория стала местом битвы бойцов Донского фронта под командованием маршала Рокоссовского с армией Паулюса. Ожесточенные бои здесь длились с 21 августа 1942 года по 10 января 1943 года.
 
В этом году в состав отряда вошли учащиеся восьмых классов. Ребята впервые выехали в экспедицию на места боев сибирских стрелковых дивизий в районе Россошинского рубежа.
Состав отряда «Уран.Железногорск»: Денис Астраускас (8-й «Б»), Дарья Будырина (8-й «А»), Владимир Дидык (8-й«В»), Вероника Кирнасова (8-й «Б»), Максим Лихачев (8-й «В»), Иван Лопатин (8-й «В»). Руководитель отряда – директор школы Станислав Куликов. 
В этом году к отряду присоединились поисковики из Новоселовского района Красноярского края. Отряд «Вымпел» вступил в поисковое движение России в 2024 году и в экспедиции под Великим Новгородом обнаружил останки девяти красноармейцев.
 
Руководитель отряда Кирилл Пьянков рассказал:
– Мы были очень рады тому, что наша команда увеличилась. Трудности всегда легче преодолевать вместе! И нам это удалось.
 
В первый день ребята обустроили место проживания – установили палаточный лагерь, обустроили его карематами, матрасами и спальниками. Установили душ, туалет, шатры – кухню, столовую, подключили генератор и распределили между собой обязанности по дежурству в лагере.
 
Во второй день прошло торжественное открытие с участием депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ответственного секретаря ООД «Поисковое движение России» Елены Цунаевой. Она обратилась к поисковикам с приветственным словом, поздравила всех началом экспедиции «Сталинградская весна – 2025» и пожелала удачи в поиске.
 
С 25 апреля по 1 мая поисковики работали каждый день, в том числе участвовали в подъеме и эксгумации останков красноармейцев. Каждый вечер отряды проводили мероприятие под названием «отрядная свечка»: обсуждали рабочий день, каждый делился своими эмоциями, переживаниями, опытом, все подсказывали и помогали друг другу.
 
Отряды проводили раскопки с применением археологических методик, места обнаружения погибших солдат тщательно зачищались. Поисковики уделяют особое внимание каждой мелочи, которая может помочь установить имя героя.
 
В результате работ были найдены и эксгумированы останки двух солдат Красной армии, фрагменты вооружения и личные вещи:
– 3 каски советского образца,
– 4 саперные лопаты советского и немецкого образца,
– пули и гильзы от патронов разных калибров,
– патронташ для сигнальных зарядов (патронов к сигнально-осветительному пистолету),
– винтовка (карабин) «Маузер-98к»,
– штык-нож к винтовке «Маузер-98к»,
– ручка от котелка (советского образца),
– лента к пулемету МГ-34,
– фляга стеклянная,
– диск от пулемета ДП-27,
– ремни кожаные,
– крышка от фляги,
– фрагменты обуви,
– зубная щетка в футляре,
– 11 осколков снарядов,
– 4 пуговицы,
– подвес к ножнам.
 
Так как именных вещей не было найдено, и установить личности солдат не удалось, 23 августа 2025 года останки будут преданы земле со всеми воинскими и духовными почестями на территории Россошинского военно-мемориального комплекса Волгоградской области.
 
Члены отряда прошли торжественную церемонию посвящения в поисковики в последний день экспедиции, как раз накануне обнаружения останков солдат. Девять человек зачитали клятву поисковика, а закончилась церемония праздничным салютом.
 
Поисковые отряды «Уран.Железногорск» и «Вымпел» 1-го и 2 мая посетили военно-патриотические музеи Волгограда: Мамаев курган и монумент «Родина-мать зовет», музей-панораму «Сталинградская битва», руины мельницы Гергардта и дом Павлова.
 
Отряд благодарит: 
– Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Волгоградской области в лице Андрея Орешкина за организацию экспедиции «Сталинградская весна – 2025»;
– Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Волгоградской области в лице Бориса Бодикова и Дом офицеров в лице Павла Ашлапова за помощь в организации экспедиции;
– руководство ФГУП «ГХК» за неоценимую помощь в организации экспедиции: благодаря участию в грантовом конкурсе ГХК «Топ-20» у нашего отряда появилась возможность принять участие в экспедициях «Сталинградская весна» в Волгоградской области, а также обеспечить участников экспедиции формой и необходимым инвентарем;
– администрацию города, Управление образования и коллектив школы № 95 за поддержку и возможность участия в данных экспедициях: проект создания поискового отряда, как и проект школьного музея, который появился на год раньше, родился в рамках Школы проектов, системного мероприятия Всероссийского проекта «Школа Росатома»;
– поисковый отряд «Гвардия» (г. Заинск, Республика. Татарстан) и его бессменного руководителя Виктора Никифорова за помощь, ценные советы и добрую, теплую, дружескую атмосферу;
– отряд «Вымпел» в лице Кирилла Пьянкова за совместную слаженную работу и успешную экспедицию.
 
Материал предоставлен МБОУ «Школа №95»