Четверг, 24 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Разлученные с детством

5 апреля 2025 / 9 мая / 0

В год, когда Победе в Великой Отечественной Войне исполняется 80 лет, почти не осталось тех, кто видел эти страшные события в осознанном возрасте. Но еще есть те, кто помнит последствия войны с детства.
 
Дети войны – люди, которые на себе испытали все тяготы послевоенного времени, кому пришлось рано повзрослеть, пережить голод, разруху, болезни – и выжить.  Выжить, чтобы пронести память о прошлом через всю свою жизнь, создавая новое мирное будущее. Их подвиг – в каждом из дней их недетского детства.
В нашем городе таких исторических личностей четверо. О каждом мы хотим рассказать, вспомнить истории их детства. Истории мужества, стойкости, самоотверженности, воспитания силы духа во имя жизни, во имя Родины.

Первая героиня – Анна Ивановна Аболенцева. Она родилась в самом конце войны, в марте 1945-го.  Ее детство пришлось на самые тяжелые послевоенные годы и проходило в таежной деревне Малый кантат Большемуртинского района Красноярского края.  
    – Нас у родителей было четверо, отец воевал подо Ржевом, прошел всю войну. Вернулся живой. Это было огромное счастье. Мама работала в колхозе, много и тяжело, так как мужчин не хватало. Отработает на колхозных полях с утра до ночи, а потом еще и домашнее хозяйство на ее плечах – занималась почти всем, что было в доме. Мы, дети, иногда ходили к тетеньке, так называли мы мамину сестру. Она нас подкармливала, чем могла. Да еще соседи, то хлеба кусочек дадут, то еще что-нибудь съестное. Когда была возможность, собирали прошлогоднюю гнилую картошку в поле, варили похлебку из лебеды – не пропадало ни крошки.

Мама однажды призналась: всегда боялась того, что мы будем просить есть, а кормить нас нечем. Для материнского сердца это было острее бритвы. А мы как будто понимали – не просили... Но есть хотелось постоянно.
Когда немного подросли, весь домашний быт и огород были на нас – детях. А старшим братьям и сестрам после 4 класса приходилось еще и в колхозе работать.

Одежда, так же как и еда, была исключительно ценной. Самая большая проблема была с обувью. Зимой почти все младшие дети сидели дома из-за отсутствия хоть какой-то обувки. А лето было босоногим и у старших детей, и у маленьких. Сапоги местные умельцы шили из кирзы и подбивали деревянными гвоздиками. Ноги стирались в кровь за несколько минут, поэтому босиком было намного удобней. Все самое красивое – платок, фартук, новая рубаха, ленточка в волосы – хранили очень бережно и надевали на Пасху и Троицу.

После войны очень много детей осталось без родителей, детских домов на всех катастрофически не хватало, моим родителям, помимо нас четверых, из детского дома дали еще троих. Растить, кормить, воспитывать. Вот так и выживали, чужих детей не было, как и не было чужих проблем. Почти каждый день мы ходили пешком пять километров до школы и обратно. Были, конечно, и маленькие радости, и праздники. Жили дружно. Человеческое общение было в приоритете, – поделилась с нами Анна Ивановна.

Тепло от таких историй, от того, что все это в прошлом, что прожита большая, наполненная событиями, жизнь, что рядом семья, которая любит, заботится и поддерживает.
Война коснулась каждой семьи и в судьбах каждой оставила свой отпечаток,  направив жизнь по новому пути. Такова цена Победы и мирного неба над головой для многих поколений. Пока память о героях военного времени жива в наших сердцах, мы всегда будем гордиться ими. 

Дети войны – это особое поколение. За ними – все мы, выросшие в мире и тепле. У тех детей были разные судьбы, но всех их объединяет общая память, общее прошлое. Они – связующая нить между поколениями. Они – напоминание о силе нашего народа, его единстве, смелости и готовности защищать свою Родину. 
Редакция «ГиГ» желает Анне Ивановне крепкого здоровья и благодарит за ценные воспоминания.

Ирина СИМОНОВА

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.