Среда, 24 Апреля, 2024

Выжить и не забыть

7 мая 2023 / 9 мая / 0
В 2012 году муниципальный архив впервые встретил у себя в гостях замечательного человека с непростой судьбой – Анатолия Дмитриевича Исаченкова. В августе 1942 года он вместе с матерью был арестован немцами и помещен в концентрационный лагерь г. Рославля Смоленской области.

Моральные страдания намного страшнее физических. Анатолий Дмитриевич всегда эмоционально рассказывает о пребывании в заключении, и в 2015 году сотрудники архива записали его воспоминания на видео.

Родился Анатолий Дмитриевич в 1932 году в деревне Березкино Смоленской области. В семье было четверо детей: два брата и две сестры. В 1940 году маленький Толя пошел в первый класс, в 1941-м началась война. Смоленскую область оккупировали очень быстро. В первые же дни войны отца призвали на фронт, он воевал до 1944 года. Комиссовали его по тяжелому ранению, после войны отец прожил недолго и умер в возрасте 47 лет.

Тогда, в самом начале войны, волостной старшина передал немцам для работы на военном заводе в Германии пятерых молодых людей из Березкино. Среди них была и Толина сестра 1926 года рождения. Анатолий Дмитриевич помнит старшину – предателя, который служил в Красной армии, но, попав в плен, поступил на службу к фашистам. Лишь двое из пяти молодых людей, увезенных в плен, приехали обратно, в том числе и сестра Анатолия Дмитриевича. Однако после возвращения в 1945 году она прожила всего два месяца. Другой выживший парень умер через год. Можно только представить, в каких нечеловеческих условиях жили и работали молодые люди.

Оставшиеся в оккупации жители были в отчаянии. К 1942 году все в деревне было разбито. По сути, она оказалась на передовой. Есть было нечего, поэтому Толя с мамой ходили просить милостыню, чтобы прокормиться. Они с матерью вынуждены были уйти из Березкино и дошли до самой границы с Польшей. Во Львове их и других беженцев схватили бандеровцы и передали в немецкую комендатуру. На нескольких грузовиках пленных, взрослых и детей, отправили в концентрационный лагерь Рославля, который был образован в качестве пересыльного в августе 1941 года на юго-западной окраине города.
На территории, обнесенной двумя рядами изгороди из колючей проволоки, размещались три лагеря: мужской, женский и детский. Силами военнопленных были выстроены деревянные бараки, в которых жили заключенные.

Вот как описывает это Анатолий Дмитриевич: «Мы, дети, от родителей находились отдельно. Виделись с ними раз или два в неделю на кухне. Из продуктов были тухлая капуста, мороженая картошка или пожухлая свекла. Ничего другого не было. Детей заставляли работать. Работу выполняли самую разную: следили за чистотой во всем лагере, подметали дорожки, возили воду на кухню. По утрам  вывозили трупы людей, умерших ночью. Нас, детей, запрягали для вывоза трупов зимой в сани, а летом – в телегу. По лагерю не разрешалось ходить медленно, только бегом. Если надзиратель увидел, что ты идешь пешком, то либо плетью бил, либо в карцер сажал».

Однажды маленький Толя с другими детьми вез воду, и один конвоир остановил обоз. Он погладил мальчика по голове и протянул ему шоколадку. Но его напарник, заметив это, стал громко браниться по-немецки. На следующий день мужчины, проявившего сочувствие к ребенку, в конвое уже не было. Возможно, по мнению Анатолия Дмитриевича, о нем было доложено командованию, и его наказали. Это проявление доброты в лагере смерти Анатолий Дмитриевич запомнил лучше всего. Он говорил: «Не все немцы были жестокие, были среди них и хорошие люди».

Пробыл мальчик в лагере тринадцать месяцев и был освобожден вместе с другими заключенными 22 сентября 1943 года. Но еще до этого оккупанты чувствовали, что им не удержать лагерь, и половину людей успели вывезти на территорию Европы. И пришлось в спешном порядке уничтожать следы своего преступления.

Анатолий Дмитриевич описывает дальнейшие события так: «И когда мы уже слышали звуки приближающегося боя, немцы подняли в воздух свою эскадрилью и стали бомбить лагерь, чтобы стереть его с лица земли. Так я получил двойное осколочное ранение в руку и стал инвалидом второй группы. После освобождения попал в смоленский госпиталь, где пролежал шесть месяцев. За мной приехала мама и забрала меня домой. От дома не осталось даже колышка. Все было уничтожено, вся деревня – 180 домов. Старшие дети (брат Иван и сестра Анна) оставались в Березкино, пока мы с мамой находились в концлагере. Когда мы вернулись, то вместе копали землянки, потом жили в них».

В Березкино Анатолий и встретил день Победы. А потом было тяжелое послевоенное детство. Получил образование – 6 классов. С 19 лет стал работать шофером, с 1952-го по 1955 год служил в армии, а в 1957-м поступил на работу в милицию. Потом еще пробовал вернуться к профессии шофера, но не смог. Служба тянула обратно. Анатолий Дмитриевич женат. И очень любит свою супругу. Только вот общих детей у них нет. Находясь в гостях в архиве, Анатолий Дмитриевич упомянул об экспериментах над детьми в лагере и об их трагических последствиях, но было заметно, что эта тема для него слишком болезненна. Не такими должны быть детские воспоминания, не такими…

Готовя этот материал, мы связались с Анатолием Дмитриевичем и получили от него разрешение на публикацию материалов из фондов Муниципального архива, за что выражаем ему особую благодарность, а также поздравляем с Днем Победы. Анатолий Дмитриевич находится в добром здравии, передает всем горожанам самые добрые пожелания. И нам очень хочется надеяться, что его столетний юбилей в 1932 году мы обязательно встретим вместе.

За предоставленный материал благодарим Муниципальный архив ЗАТО Железногорск и лично  Ольгу ЛАЗЕЕВУ