Пятница, 29 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

Юрий Надточий: «У ребенка должны гореть глаза – иначе все впустую»

6 мая 2023 / 9 мая / 0
Для своих учеников он не жалеет ни времени, ни сил. И даже во внерабочее время прибегает в кабинет Станции юных техников, чтобы выпилить винты для моделей, которые создают ребята. Преподаватель секции судомоделизма Юрий Надточий любит то, что делает.
 
Эта встреча получилась интереснее моих самых смелых ожиданий. Военное детство, послевоенная юность… Он привез судомоделизм в Железногорск и был причастен к созданию целого отдела в НПО ПМ (ныне АО «РЕШЕТНЁВ»).
 
– Юрий Михайлович, по образованию вы корабел. Свое профессиональное призвание нашли в спутникостроительной отрасли. Всю жизни успешно занимались судомодельным спортом. А когда стали наставником по судомоделизму?
 
– Педагогом я стал, когда основная работа меня захватила полностью, и возможности быть активным спортсменом уже не оставалось. Нашел молодых парней и создал свой кружок при Дворце творчества. Начался учебный год, появились желающие. Но многие отсеивались – терпения не хватало, усидчивости, желания. Это же не каждому дано. Вот, кстати, и сейчас у меня по списку семеро ребят начинающих, а работают по факту четверо.
 
– Судомоделизм советский и российский – в чем разница?
 
– В советское время судомоделизм в Железногорске развивался и процветал. За это время выросли пять мастеров спорта. Была шефская помощь предприятий, можно было списать оборудование в пользу технических кружков и клубов, руководители ДОСААФ выделяли помещения. Потом построили наше здание специально для СЮТа. Даже в тяжелые 90-е, пройдя по друзьям-предпринимателям, я мог получить спонсорскую помощь и вывезти детскую сборную на соревнования. Позже, когда судомоделизм исчез из многих городов, Железногорск, Зеленогорск и Северск по-прежнему поддерживали этот вид спорта.
 
Сегодня для нас настали тяжелые времена. Материально-технического снабжения нет, на развитие денег нет, выезд на соревнования за счет участников. Вдруг появилась необходимость зарабатывать. А как можно зарабатывать на учебе?! Сейчас у нас есть здание, мизерные зарплаты, наше желание и план по душевому финансированию через «Навигатор». Убрать бы этот план, и была бы прекрасная информационная система! Ведь даже в нашем небольшом городе не обо всех имеющихся кружках люди знают. Но дело все же идет. Мы активно пытаемся сотрудничать с администрацией. Нам выделили место рядом с церковью, где мы своими силами создали пирс для проведения соревнований. Со спортивными достижениями сейчас тоже трудновато. Поскольку финансовой поддержки нет, на соревнования практически не выезжаем, то и мастеров спорта получить сейчас очень сложно. И я не уверен, что мы их получим когда-нибудь.
 
– Как сегодня можно поддержать интерес детей к техническим кружкам?
 
– Интерес у ребенка есть всегда! Другое дело – мотивационные нюансы. В определенное время работало «делай как я!» Сейчас Интернет, телефон, вся эта техника ограничивает сознание современных детей. Можно выбрать стрелялку-игралку, а можно изучать полезную информацию. И не всем удается разобраться в этом деле. К тому же они привыкают, что получил отрицательный результат, нажал кнопочку – и можно переиграть заново. Да и нет сегодня такой задачи в обществе, как грамотное обучение творцов, сейчас нужны грамотные потребители… К тому же современные родители – тоже продукт эпохи. Во многом сняли с себя ответственность за своих детей, а с ними же нужно заниматься, разговаривать. Дети должны слышать от родителей о любимом деле, об удовольствии от работы. А слышат только о том, как они устали, как им все надоело.
 
Раньше многие ребята, конечно, мечтали о море, кораблях. Но я очень осторожно рассказывал, что строить модели кораблей и настоящие корабли – это разные вещи. Главное, на что мы делали ставки, так это на возможность научить трудовым и некоторым инженерным навыкам, технологиям и умению работать в команде, постановке и решению задач. Про море мы говорили, но все же очень осторожно.
 
– Почему же осторожно?
 
– Я родом из деревни под Киевом, от которой после войны не осталось толком даже кирпичей. В Киев мы вернулись в 1949 году. Образования, спорта, дополнительных секций попросту не было! Есть было нечего, что уж про занятия говорить. Появляться все это стало в начале 50-х. Я искал дополнительные кружки. Сначала попробовал себя в радиотехническом. Где-то через полгода увидел в окне морского клуба модели кораблей, и в скором времени стал посещать судомодельный кружок ДОСААФ в Киеве. Это было уже в восьмом классе. Был дружный коллектив, и я отлично влился в эту компанию. Начал активно участвовать в соревнованиях. К окончанию школы все ребята кружка знали, что свяжут свою дальнейшую жизнь с кораблестроительным институтом города Николаева. Окончив институт с отличием, устроился на работу. И тут мне не повезло – я попал на строительство небольшого рыбацкого судна. Везде грязь, вонь, крыши над головой нет, точности никакой, все на глаз, как придется, с моделями не сравнить! И я понял, что огромные корабли – это не мое. Побывал на заводах Николаевска, Херсона, Петербурга и, не найдя удовлетворения в работе, отправил заявку на новое предприятие под Красноярском, где обещали хорошую зарплату. Вот так приехал сюда. И позже понял, что мое профессиональное призвание в другом… А корабли для меня – это страсть.
 
– И профориентация для молодежи?
 
– Мы специально профориентацией не занимаемся. Возможности показываем, а там они сами разберутся. Пацанам инструмент надо знать, технологию, клеи, ручками уметь работать, головой соображать. И вот это, в принципе, в жизни самое главное. Многие уже взрослые сютовцы благодарят за полученные опыт и знания.
 
Ольга КУЗНЕЦОВА
 
Юрий Михайлович Надточий, педагог по судомоделизму СЮТ. Родился под Киевом в 1938 году, судомоделизмом увлекается с 8-го класса. В 1960 году с красным дипломом окончил Николаевский кораблестроительный институт им. Макарова. Работал на заводах Николаевска и Херсона. Чемпион Украины по судомоделизму по скоростным моделям, мастер спорта по скоростным кордовым моделям. С 1964-го по 2007 год работал на решетневском предприятии. Один из создателей отдела измерений предпрочностных испытаний. Со второй половины 80-х годов и по сей день – преподаватель кружков по судомоделизму. Под руководством Юрия Михайловича выросло пять мастеров спорта.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения