Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

МУСОРНЫЕ ВОЙНЫ В ПОДГОРНОМ

7 февраля 2021 / 9 мая / 0
Около сотни жителей поселка Подгорного в   минувший четверг собрались на   площади перед ДК   «Старт». Катализатором столпотворения послужил визит в   ЗАТО двух депутатов Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова и   Егора Бондаренко. На   несанкционированном собрании местные жители в   очередной раз стенали о   том, как сложно и   невозможно жить им   в   Подгорном, и   о   том, что все о   них забыли.

ГЛАВНЫЙ посыл плача Ярославны поподгорновски заключается в   том, что кто-то явно очень злобный хочет расширить полигон ТБО и   засыпать мусором поселок и   его жителей. Никакие аргументы в   пользу рационального и   того, что нет такого проекта про существующий полигон, не   работают. Не   хотят жители Подгорного этого ни   услышать, ни   обсудить, ни   принять. А   тут еще под руку два депутата Заксобрания, заточенные на   скандал в   территории, сбивают людей с   пути конструктивного диалога. Напомним, первое и   неформальное обсуждение вопроса перспективы развития полигона ТБО в   Подгорном прошло 25   января. На   встречу с   жителями поселка в   актовом зале Дома культуры пришли первый заместитель главы ЗАТО Алексей Сергейкин и   директор МБУ «КБУ» Николай Пасечкин. Инициировала встречу местный депутат Наталия Семерикова.

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ, А?

Зачином для этой истории стало сообщение, что местный полигон , мол , кто-то, когда-то собирается расширять, и   тогда повезут в   Подгорный мусор со   всех концов. На   поверку   же эта информация оказалась не   чем иным, как слухами. Алексей Сергейкин, отвечая на   вопросы жителей, отметил, что никто не   собирается и   не   собирался увеличивать территорию полигона.

—   Мы   приехали на   встречу с   вами, чтобы внести ясность. Та   информация, которая есть у   вас о   расширении существующего полигона,   — мягко говоря, ложь. Возможно, кто-то чего-то недопонял и   донес до   вас искаженные данные. Я   не   буду разбираться, кто и   зачем это сделал. Объясняю вам   — расширять полигон ТБО в   Подгорном никто не   собирается. Он   существует здесь с   1966   года. Это полигон траншейного типа. В   2004 году проект организации полигона прошел государственную экспертизу и   введен в   эксплуатацию до   полного заполнения отведенного земельного участка   — обозначенная дата 2054   год. Полигон имеет все необходимые заключения, в   том числе и   заключение экологической экспертизы,   — пояснил первый заместитель главы ЗАТО.

Встреча в   Подгорном получилась, на   наш взгляд, излишне эмоциональной и   непродуктивной   — жители поселка были настроены воинственно, и   никакие аргументы для них не   звучали убедительно. Но   несмотря на   это, показалось, что рациональное зерно в   шумном диалоге все-таки было заронено. Решили создать рабочую группу, состоящую из   активных жителей поселка и   депутата Совета депутатов Наталии Семериковой. Этому активу руководство КБУ согласилось предоставить регламентирующие документы для изучения. Но   не   тут-то было: все, кто решил, что дальше будет конструктив, мягко скажем, были наивны. Спустя всего два дня после собрания краевые либералдемократы Глисков и   Бондаренко в   сопровождении Семериковой штурмовали полигон ТБО.

ВСЕ НА   ШТУРМ!

В   полдень 28   января в   редакции «ГиГ» раздался звонок: что за   митинг в   Подгорном, санкционирован   ли он? Звоним в   полицию, получаем подтверждение   — местные жители единовременно собрались на   площади возле Дома культуры, а   затем двинулись на   полигон, подбадриваемые краевыми и   местным депутатами и   «карманной» телекамерой.

—   Мне позвонил смотритель полигона и   сообщил, что толпа народа пытается проникнуть на   территорию,   — рассказала мастер по   благоустройству МБУ «КБУ» Елена Смирнова. —   Когда я   пришла сюда, здесь уже толпились активисты. Среди них были депутаты Законодательного собрания края и   Наталия Семерикова. Они пытались мне доказать, что КБУ свозит сюда мусор с   точек общепита. Хотя я   точно знаю, что от   сторонних организаций отходы мы   не   принимаем.

Согласно информации с   сайта Комбината благоустройства, действующий полигон в   Подгорном был введен в   эксплуатацию 12   сентября 2009 года и   включен в   Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). С   февраля 2020 года на   основании договора «№   11741-у» его эксплуатирует МБУ «КБУ», срок действия договора 2   года. Отходы утилизируют траншейным способом, то   есть закапывают. КБУ вывозит на   полигон смет с   дорог, обрезки деревьев, мусор с   кладбищ и   территорий общего пользования. Однако в   четверг журналисты «ГиГ» обнаружили и   другие отходы, которых там быть не   должно, в   том числе автомобильные шины, полиэтилен и   пластиковую тару (понятно, что это   же заметили и   бастующие).

—   По   правилам мы   этот мусор принимать не   должны. Но   если люди набросали его в   контейнеры, которые у   нас стоят по   всему городу, в   том числе на   кладбище,   — сетует Елена Смирнова,   — мы   не   можем этого знать. Я   же не   буду лезть в   бак и   ковыряться в   этих отходах.

Мастер по   благоустройству добавила, что после передачи полигона из   ведения ЖКХ Подгорный в   КБУ мусора на   территории в   разы больше принимать не   стали. Еще раз для понимания: на   полигон не   возят твердые коммунальные отходы от   населения, этим занимается региональный оператор «РостТех», который транспортирует мусор на   свалку в   Красноярск. Проектная вместимость полигона в   Подгорном 300 тысяч кубометров. Заполнен   он, по   данным КБУ, на   треть. Тем не   менее, жителей поселка не   на   шутку беспокоит соседство со   свалкой, и   верить они никому не   хотят и   не   собираются, видимо.

ПРО ЭКОЛОГИЮ ИЛИ ПРО ПОЛИТИКУ?

На   чем, судя по   всему, и   стараются набрать политические очки народные избранники от   системной оппозиции. Так, например, депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков, комментируя свой визит в   Подгорный, заявил, что дожидаться получения документов не   намерен. Не   надо это юристу, ему сейчас важно встроиться в   протестные настроения, а   результат... Он   тут ни   при чем, очевидно.

Отдельного внимания и   любопытства в   этой истории заслуживает позиция местного депутата Наталии Семериковой, которая вместе с   Глисковым участвовала в   собрании жителей поселка на   площади перед ДК   «Старт» и   дискутировала с   полицейскими на   свалке во   время неожиданного визита на   территорию полигона.

—   Хочу сразу сделать небольшую оговорку: рабочая группа, состоящая из   жителей поселка, и   деятельность депутата Законодательного собрания края идут параллельно. Пока мы   не   пересекаемся. У   нас как у   жителей задача своя: разобраться в   достоверности информации и   посмотреть документы. То   есть мы   не   вместе,   — уверила нас депутат Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Наталия Семерикова. —   У   нас есть свой намеченный план, по   которому мы   работаем. Не   надо нас как-то пересекать и   перекликать. Я   во   всех этих политических игрищах не   хочу участвовать.

ПОД ЗАНАВЕС

Описанные выше комментарии были озвучены еще на   прошлой неделе. А   в   понедельник рабочая группа все-таки добралась до   МБУ «Комбинат благоустройства», где получила на   руки копии документов, регламентирующих функционал полигона в   Подгорном. —   Да, трое активистов приходили, мы   им   сделали копии договора аренды и   санитарно-эпидемиологического заключения,   — рассказал директор МБУ «КБУ» Николай Пасечкин. —   Что они будут с   ними делать дальше, я   затрудняюсь ответить. Прочитают, наверное. Что   же касается обнаруженного мусора на   полигоне, которого там не   должно быть. У   нас раньше стояли баки по   дороге на   верхнее кладбище. Сейчас, правда, мы   их   убрали, вся эта история послужила, так сказать, поводом. Так вот мусор, который появлялся, например, в   гаражных кооперативах в   Лукашах, владельцы боксов навострились стаскивать к   нам в   баки. При этом отмечу, что в   перечень нормативного образования объекта шины входят. Конечно, ничего хорошего в   этом нет. А   сортировка мусора при нынешних объемах в   принципе нецелесообразна. Ну   кто это будет делать бесплатно? И   куда потом утилизировать отсортированный мусор?

История с   полигоном ТБО в   Подгорном в   самом ее   начале   — пока мы   на   страницах пролога. Можно догадываться, как сюжет будет развиваться и   что станет его кульминацией. Но   мы   гадать и   предполагать не   будем   — пока просто наблюдаем. Продолжение следует.

Павел ГРОМОВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.