Вторник, 16 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Спрос на крытый лед растет

29 января 2021 / Спорт / 0
В Железногорске растет количество детей, занимающихся хоккеем и фигурным катанием. Это радует, но есть ряд обстоятельств, препятствующих развитию этих видов спорта. Главным из них является отсутствие в городе своего ледового дворца. За минувшие 10 лет вопрос о его строительстве неоднократно обсуждался в высоких кабинетах. Однако источник финансирования так и не был найден. В ближайшей перспективе все идет к тому, что новое спортивное сооружение у нас все-таки появится. Правда, не дворец, а крытый каток. И горожане наконец получат место для катания на коньках даже в самую суровую погоду. 

Хроники дворца
Впервые словосочетание «ледовый дворец» прозвучало в Железногорске во времена правления  Вадима Медведева. Еще в ноябре 2010 года велись переговоры с краевым министерством спорта, туризма и молодежной политики.
- У нас есть понимание, что здесь не нужно изобретать велосипед, нужно взять действующий проект, привязать его к условиям Железногорска, на что выделили 6 миллионов рублей, - заверял журналистов Медведев. -  Параллельно смотрим, насколько мы сможем загрузить новый объект, сколько у нас желающих заниматься спортом. Мы сейчас готовимся к этому проекту. У нас есть хоккейные традиции, есть востребованность у населения. Я очень рассчитываю на поддержку правительства Красноярского края в вопросе строительства ледового дворца в нашем городе.
Затем в мае 2013 года экс-заместитель главы города по социальным вопросам Владимир Фомаиди сообщил, что проектно-сметная документация ледового дворца готова, экспертиза проекта пройдена.
- После общественных слушаний специалисты ГХК внесли уточнения, авторы проекта сейчас их дорабатывают. Пока не решен окончательно вопрос с финансированием. Проект заявлен ГК «Росатом» как один из объектов финансирования в 2013 году. Если случится это счастливое решение, то уже во второй половине 2013-го можем приступать к работе. Если нет, то все равно не теряем надежды, что строить этот очень нужный городу объект начнем в 2014 году, - говорил Владимир Юрьевич.
В июне того же года депутат Государственной думы Виктор Зубарев, отвечая на вопросы журналистов, также акцентировал внимание на необходимости строительства ледового дворца в нашем городе.
- Я уверен, Железногорск крайне нуждается в этом объекте, а значит, он его и получит, - пообещал Виктор Владиславович. -  Тем более что данный проект лоббируют такие мощные политические тяжеловесы, как Андрей Воробьев и Владислав Третьяк. 
Прошло 8 лет. Вопрос появления ледового дворца в Железногорске по-прежнему в актуальной повестке. Более того, хоккей сегодня выходит в топ по запросам родителей: не все дети, к сожалению, могут начать тренировочный процесс, потому что просто нет места и возможности расширяться. А ведь среди этих подрастающих спортсменов есть будущие звезды. Железногорску есть кем гордиться на этом поприще. 
По словам директора спортивной школы «Смена» Константина Камалтынова, за всю историю проведения чемпионатов мира по хоккею, начиная с 1977 года, всего три спортсмена Красноярского края принимали участие в этих соревнованиях: Александр Семин, Максим Галанов и наш земляк Арсений Грицюк. 
- Арсений до 2013 года занимался хоккеем в спортивной школе «Смена», пока не переехал в Омск, - напомнил Константин Валерьевич. - Родом из нашего города и другие хорошие хоккеисты. Например, Артем Швайковский, который сейчас выступает за молодежную команду «Авто» из Екатеринбурга и является серебряным призером первенства Молодежной хоккейной лиги 2019 года. В том же году шестнадцать воспитанников СШ «Смена» были кандидатами в сборную Красноярского края и выступали на первенстве России за красноярский «Сокол». И, конечно, сейчас мы можем взрастить достойное поколение новых хоккеистов.

Дефицит льда
Из рассказа Камалтынова мы узнали, что сегодня в отделении хоккея работают три тренера. Двое тренируют ребятишек в Подгорном в ледовом дворце «Факел» (Константин Головченко, Вячеслав Купрюхин) и один работает в ледовом дворце академии МЧС на территории города (Андрей Савельев). 
- У нас нет проблем с наполняемостью групп, более того, по запросу родителей мы готовы набирать новые. Но это неизбежно повлечет за собой дополнительные расходы на аренду льда, на хоккейную экипировку, - сетует хоккейный тренер СШ «Смена» Андрей Савельев. - По самым скромным подсчетам, форма юного хоккеиста обойдется родителям минимум в 15 000 рублей. Сейчас мы катаемся три раза в неделю, тренировка у младших - 45 минут, у старших - 1 час 15 минут. По-хорошему занятие должно длиться полтора часа. Плюс размеры ледовой арены в академии МЧС (40х20 метров) не соответствуют  европейским стандартам (60х30 метров).
Тренировки в таких условиях чреваты психологическим феноменом «выученной беспомощности». Всем известный эксперимент с насекомыми, когда их помещают в банку и закрывают крышкой, - наглядный тому пример. До закрытия крышки мошкара прыгает выше и может выбраться из банки. А после того, как живность проведет в закрытой банке несколько дней, она запомнит форму объема, и ни один жучок уже не сможет покинуть банку. Так происходит и в хоккее. Тренируясь все время в нестандартной коробке, дети во время соревнований теряются и не могут эффективно использовать все пространство площадки. 
- Тем родителям, кто хочет, чтобы их дети катались на стандартном катке, приходится ездить из города в ледовый дворец «Факел», там канадская площадка 57х27 метров, - добавил старший тренер отделения хоккея СШ «Смена» Вячеслав Купрюхин. - Однако после реконструкции 2008 года объект был предан на баланс края, и это не лучшим образом сказалось на графике тренировок. Занятия начинаются рано, в 6.30, в итоге получается 5-6 тренировок на льду на три группы. Этого мало. В идеале каждая группа должна выходить на лед два раза в день. Но предпочтение по времени в Подгорном отдается краевым учреждениям, а нам - по остаточному принципу.
Открытый        или закрытый?
Добавим, помимо нестандартной ледовой арены в академии МЧС и территориально удаленного ледового дворца «Факел», в Железногорске есть еще два сносных уличных катка - во дворе по Ленина, 30 и в Первомайском. Однако обильные осадки и метели в течение затяжной зимы приводят ледовые покрытия таких хоккейных коробок в негодность. И пока производится их очистка, об игре приходится забывать.
- Когда я в 2004 году приехал в Железногорск из Норильска, еще функционировала открытая коробка на стадионе «Труд», - вспоминает Вячеслав Купрюхин. - Поиграл я там пару лет, а потом после пожара все закончилось. Хотели делать на этом месте дворец спорта, я даже видел макет проекта. Однако ему так и не суждено было воплотиться в жизнь. Считаю, что нашему городу просто необходим свой ледовый дворец. Хоккеисты, фигуристы и керлингисты с радостью пойдут туда заниматься. 

Хоккей не знает компромиссов?
И здесь, как всегда, мы упираемся в деньги. Строительство нового ледового дворца обойдется в сотни миллионов рублей. Так, может быть, начать с малого - попробовать накрыть шатром хоккейную коробку клуба «Крылья»? 
- На Ленина нормальный хоккейный корт, его надо только немного подремонтировать, довести до ума. А по поводу денег на обустройство шатра - есть же специальная краевая программа по распределению субсидий, направленных на развитие и повышение качества работы муниципальных учреждений. Надо участвовать, может быть, хоть там деньги дадут, - предложил альтернативный вариант старший тренер отделения хоккея СШ «Смена» Вячеслав Купрюхин.
Держим руку       на пульсе
Действительно, развитию физической культуры и спорта в нашей стране уделяется повышенное внимание. Например, в минувший четверг на заседании кабинета министров Михаил Мишустин указал губернаторам на необходимость активнее строить спортплощадки. 
- Цели, поставленные президентом в национальных проектах, предусматривают к 2030 году увеличение доли занимающихся спортом людей до 70 процентов, - напомнил председатель правительства. - Для этого важно создавать спортивную инфраструктуру в шаговой доступности от дома или работы. Обращаю внимание руководителей субъектов Российской Федерации на необходимость более активного ее развития.
Также премьер сообщил, что правительство направит регионам на финансирование строительства объектов для занятий физкультурой 2 млрд рублей.
В Железногорске о перспективах развития железногорского хоккея все детально знает  руководитель Управления по физической культуре и спорту Сергей Афонин, который, к слову сказать, в стратегии развития территории до 2030 года подробнее всех прописал возможности строительства новых спортивных объектов и развития Железногорска как Олимпийской деревни нового формата (все условия для этого у нас есть). 
- О том, что существуют краевые субсидии на возмещение расходов, направленных на развитие и повышение качества работы муниципальных учреждений, мы знаем. В этом году, если условия участия позволят, мы, безусловно, будем подавать заявку на конкурсную комиссию, - заверил Сергей Николаевич. - Хитрость в том, что такая поддержка предоставляется либо сельской территории, либо малым городам. Все зависит от численности населения. В крайнем случае, будем просить внести изменения в документацию. Как раз в середине февраля заместитель главы ЗАТО Железногорск по социальным вопросам Евгений Карташов запланировал проведение совещания с  участием представителей министерства спорта и краевой федерации хоккея. На котором, в том числе, будет обсуждаться вопрос обустройства крытого катка в нашем городе. Единственный момент, для хоккейного шатра нужен земельный участок большего размера, чем у клуба «Крылья». Поэтому, скорее всего, там шатер поставить не удастся. А вот у поселка Первомайского есть все шансы на осуществление этого проекта.

Александр КОТЕНЕВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения