Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Прокуратура Железногорска: разъяснение действующего законодательства

10 июня 2020 / Прокуратура / 0
В соответствии с ч. 2 ст. 158 Жилищного кодекса РФ расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.

В целях формирования фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов его формирования, предусмотренных ч. 3 ст. 10 Жилищного кодекса РФ:

- перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет;
- перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Перечисление взносов на капитальный ремонт на другие счета жилищным законодательством не предусмотрено.
В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг.

При формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации. К таким платежным документам могут относиться также Единые платежные квитанции, выставляемые агентом на основании заключенного агентского соглашения.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2020 – 2021 годы утвержден постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2019 №536-п.

Для районов, не относящихся и не приравненных к районам Крайнего Севера, минимальный размер взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах высотностью 1 и 2 этажа, а также в оборудованных лифтами многоквартирных домах в 3 этажа и выше составляет 8,35 руб./кв. м в месяц, в не оборудованных лифтами многоквартирных домах в 3 этажа и выше – 8,03 руб./кв. м в месяц.

Также общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято решение об уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт в большем размере.

Следует учитывать, что собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 169 ЖК РФ:

- в случае признания многоквартирного дома в установленном Правительством РФ порядке аварийным и подлежащим сносу,
- в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию;
- в случае расположения многоквартирного дома на территории закрывающегося населенного пункта.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в порядке, предусмотренном ст. 173 ЖК РФ.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в случае, если на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме предоставлены и не возвращены кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, принятие собственниками помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности.

Также ч. 5 ст. 173 ЖК РФ установлено, что решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, если меньший срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, но не ранее погашения задолженности по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

С информацией по вопросам формирования фонда капитального ремонта и проведения капитального ремонта в многоквартирном доме можно ознакомиться на информационных ресурсах «Реформа ЖКХ» и «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства» на официальных сайтах в сети «Интернет» по адресу: www.reformagkh.ru, dom.gosuslugi.ru.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.