Понедельник, 02 Августа, 2021
Железногорск, Красноярский край

Прокуратура Железногорска проверила исполнение требований градостроительного и жилищного законодательства

18 февраля 2020 / Прокуратура / 0
Прокуратурой Железногорска на основании поступившей информации о ненадлежащем выполнении на территории муниципального образования плана капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах проведены проверки исполнения требований градостроительного и жилищного законодательства.

В деятельности ООО «Альфа-строй» и ООО «АльтСтрой», привлеченных к выполнению капитального ремонта кровли многоквартирных домов в Железногорске, установлены нарушения ч.ч. 3, 6 ст. 53 Градостроительного кодекса РФ.

Подрядными организациями при проведении работ не соблюдались проектные решения, требования технических регламентов и техники безопасности. В ряде случаев работы выполнялись без установки информационных щитов и предупреждающих знаков для безопасного прохода в границах опасных зон, не применялись достаточные меры в целях исключения промерзания перекрытия кровли в период отрицательных температур, не был организован своевременный вывоз строительного мусора.

При этом Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края, осуществляющим функции технического заказчика, установленные ч. 2 ст. 53 Градостроительного кодекса РФ обязанности по проведению строительного контроля в полной мере не выполнялись.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города генеральному директору Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края, а также руководителям ООО «Альфа-строй» и ООО «АльтСтрой» внесены представления об устранении нарушений закона. Кроме того, возбуждено 5 административных дел по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов) и одно административное дело по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования Региональным фондом приняты дополнительные меры в целях повышения контроля за качеством выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Должностным лицам ООО «Альфа-строй» и ООО «АльтСтрой», допустившим нарушения закона, назначены дисциплинарные взыскания.

В настоящее время по результатам рассмотрения 4 административных дел юридическое лицо и 2 должностных лица привлечены к административной ответственности. Еще два дела об административных правонарушениях находятся на рассмотрении.

Вопросы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах остаются на контроле прокуратуры города.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения