Понедельник, 02 Августа, 2021
Железногорск, Красноярский край

Прокуратура доводит до сведения горожан

4 февраля 2020 / Прокуратура / 0
В целях обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации права на трудовую занятость Федеральным законом от 24.11.1995№181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрены специальные мероприятия по установлению в организациях квоты для приема на работу инвалидов.

Условия установления квоты для приема на работу инвалидов на территории Красноярского края определены Законом Красноярского края от 29.01.2004 № 9-1712 «О квотировании рабочих мест для инвалидов».

В соответствии с краевым законом работодатели, осуществляющие деятельность на территории Красноярского края и состоящие на учете в налоговых органах Красноярского края, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, обязаны установить квоты для приема на работу инвалидов и в течение двух месяцев со дня установления квоты создать (выделить) рабочие места для трудоустройства инвалидов.

Размер квоты для инвалидов устанавливается в процентах от среднесписочной численности работников без учета численности лиц, работающих по совместительству. Так, для работодателей с численностью работников от 35 до 100 человек, а также от 101 до 2000 человек размер квоты составляет 3% от среднесписочной численности работников, для работодателей с численностью работников свыше 2000 человек – 2%. При определении размера квот учитываются рабочие места инвалидов, ранее принятых на работу.

При этом согласно ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

Информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Порядок представления работодателями указанной информации в краевые государственные учреждения службы занятости населения детально определен Постановлением Правительства Красноярского края от 09.10.2015 № 544-п.

В случае нарушения прав инвалидов в области трудоустройства и занятости, а также неисполнения обязанности по предоставлению информации в органы службы занятости лица, допустившие нарушения закона, могут быть привлечены к административной ответственности, установленной ст. 5.42 КоАП РФ и ст. 19.7 КоАП РФ соответственно. 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения