Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Тариф. Реновация. Общественный контроль.

28 июля 2021 / Общество / 0
Городская среда: тарифы на тепло и воду, оптимизация цены - возможно ли? Этот вопрос в очередной раз обсуждали в публичном пространстве Железногорска.На этот раз в формате заседания круглого стола, где формировались предложения для проекта программы федерального статуса нашего города. Все непросто, конечно, но новые дорожные карты рождаются, а планы реализуются.

Банкротство «Гортеплоэнерго» и ГЖКУ, война управляющих компаний. Высокий тепловой тариф, износ сетей, ветшание жилого фонда, коммунальные аварии - все это осложняет любое обсуждение коммунальной сферы Железногорска. Однако за внешним шумом порой не заметно, что работа идет.

- Экспертам кажется, что решения нет. Жителям города кажется, что во всем этом виновата власть. Самое простое - опустить руки. Сложнее принять ответственность и изменить ситуацию, - резюмирует Алексей Кулеш, вице-спикер Законодательного собрания края. - По итогам круглого стола я провел переговоры с министром промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края о стратегии в отношении теплоснабжения в Железногорске. Остаются в силе предложения правительства о достройке ЖТЭЦ и получении федеральных субсидий на доведение ее до проектной мощности.

Кроме теплового тарифа, на круглом столе обсудили проект реновации жилого фонда. Принятый недавно в крае закон о комплексном развитии территорий позволяет массово заменять старую застройку новыми домами. Железногорску для этого нужен инвестор.

- По моему глубокому убеждению, самым крупным инвестором в городе должен стать муниципалитет, выкупая у застройщика квартиры для очередников по социальному найму, для специалистов, приглашаемых в город для работы в образовании, культуре, спорте и медицине, - говорит Кулеш. - Реновация не заменяет, но дополняет существующую программу расселения ветхого жилья, которая действует в Красноярском крае уже около 10 лет. Город может принимать в ней участие.

И еще успели обсудить работу управляющих компаний и общественный контроль в ЖКХ. Сегодня в Железногорске действуют около 60 управляющих компаний. Это очень конкурентный рынок. И этому рынку нужны жесткие правила. Иначе от недобросовестных УК будут страдать граждане. 

Резолюция у нас получилась объемная, - подводит итог Сергей Шаранов, модератор круглого стола. - Мы внесли предложения о привлечении денег из федерального бюджета для завершения строительства ЖТЭЦ, сумма - порядка 20-24 миллиардов рублей для снижения тарифа на тепло без включения затрат в тариф. Необходимо разрабатывать проект по разделению сетей на Железногорск, Сосновоборск, Первомайский с разнесением затрат по территориальным тарифам. Вновь предлагаем вернуться к вопросу о создании механизма общественного контроля в сфере коммунальных услуг: разработать критерии оценки деятельности УК, публиковать ежемесячный рейтинг компаний, проводить ликбез для населения по правам при работе с «управляшками». Обращаем внимание на необходимость развития строительства муниципального жилья и участия в региональной программе по ветхому и аварийному жилью. Все это детально проработаем на сессии стратегического планирования в августе.
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.