Вторник, 15 Июня, 2021
Железногорск, Красноярский край

До III железногорского инновационного форума еще целый месяц, а работа по его подготовке давно кипит

31 октября 2013 / Общество / 0
События конца ноября в Железногорске обещают быть масштабными. За два дня форума пройдет сразу три серьезных мероприятия. 29 ноября в Сибирской пожарно-спасательной академии откроется площадка, где активная городская молодежь презентует наиболее перспективные инновационные проекты. На следующий день, 30 ноября, там же пройдет непосредственно сам форум, в котором примут участие ведущие специалисты и эксперты со всей страны, а в спорткомплексе «Октябрь» стартует робототехнический фестиваль «Роботех-2013».

Станислав Шапочкин, предприниматель и директор Молодежного инновационного краевого сообщества, вместе со своими боевыми товарищами Ириной Марковой и Александром Биллем переехали в Железногорск на целый месяц. За этот срок ребятам предстоит провести ряд мероприятий по подготовке Молодежной площадки III Инновационного форума. Проще говоря, этим людям предстоит весь месяц общаться с молодежью нашего города, собирать интересные идеи и проекты, помогать их выдвигать и продвигать, а лучшие отобрать для участия в форуме. Это задача номер «раз».

Другая, не менее ответственная миссия – нести в массы просвещение. Краевое министерство инвестиций и инноваций решило на этот раз сделать форум доступным и понятным жителям Железногорска, а для этого наших земляков надо теоретически подковать. Ведь у большинства слова «кластер» и «инновации» до сих пор вызывают священный ужас или в лучшем случае непонимание, о чем вообще речь. С 11 по 22 ноября (сразу после осенних каникул) гости из Красноярска отправятся по нашим школам и вузам с лекциями. Всего будет проведено около 15 занятий по четырем темам.

Первый цикл лекций посвятят цифровому инжинирингу. Ученикам продемонстрируют работу 3D-принтера и расскажут о новшествах в мире технологий. Слушатели узнают, как производство в будущем перейдет от массового принципа к индивидуальному: сам придумал, сам распечатал на 3D-принтере, сам пользуюсь. Следом пройдут занятия более практичного содержания. Школьникам и студентам расскажут о реальных путях заработка при помощи новых технологий, условно говоря - как заработать свой первый миллион в железногорском кластере. Просто лекцией тут дело не ограничится, предполагается живое общение с представителями предпринимательской среды.

Что касается практики, ребят научат изготавливать на 3D-принтере модные штучки: сувениры, карточки, фишки, бижутерию, очки и даже обувь. На третьей лекции аудитории простым и понятным языком расскажут, что такое робототехника и для чего она нужна. И последняя, самая серьезная тема затрагивает наиболее актуальные для нашего города вопросы. Что такое кластер и инновации, что ждет Железногорск в будущем и, главное, какие возможности и перспективы открываются перед жителями в связи с созданием кластера и строительством промпарка.

Министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева приехала в Железногорск 29 октября, чтобы оценить работу по подготовке к III Инновационному форуму. К тому, что такое масштабное и значимое событие пройдет не в столице края, а в ЗАТО, она относится положительно.

- Мы перенесли форум в Железногорск намеренно, - призналась Ольга Владимировна. – На таких мероприятиях, где обсуждается много общероссийских и краевых проблем, какая-то конкретная территория из вида постоянно теряется. Но благодаря форуму появится возможность обсудить именно железногорские проблемы и перспективы. Это самое что ни на есть практическое мероприятие для того, чтобы ваш город развивался опережающими темпами.

Глава города Вадим Медведев более эмоционален в оценках перспектив предстоящего Инновационного форума и фестиваля «Роботех. Миссия Марс», который соберет лучших представителей молодежи в техническом творчестве. Местные образцы чудо-техники, оказывается, апеллируют как к ближнему, так и дальнему космосу.

- Железногорцы всегда ставили перед собой высокие цели и всегда добивались их достижения. Наша молодежь сказала, что покорит Марс, и я в это обещание верю! – заявил Медведев.

Кстати

В следующем номере "ГиГ" расскажет, кто из знаменитых гостей посетит площадки форума и фестиваля, а также познакомим читателей с первыми впечатлениями от кластерного просветительного проекта в городских школах.

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
 
Вся информация о работе молодежной площадки, а также фотоотчеты с мероприятий по адресу: innoforum.livejournal.com
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Падающий тренажер: спасти детей
Уличные тренажеры, установленные в десяти железногорских школах по благотворительной программе «Поколение «Спортмастер» осенью 2018 года, тщательно проверят. Внеплановые инспекции пройдут из-за несчастного случая на спортплощадке школы 101.
Отопительный сезон. Всё.
Принято решение об окончании отопительного сезона в Железногорске.
Не рискуйте! НЕ выходите на лед.
Находиться на льду городского озера становится опасно, за нарушение - штраф, 2000 рублей. Сотрудники полиции, Управления ГО и ЧС, спасательной станции проверяют, как железногорцы отреагировали на предупреждение.
Генеральный директор ГХК обращается к коллегам
Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев обратился к коллегам в связи с пожаром, произошедшим в посёлке Первомайский.
Пешеходные переходы на Байкале
К сентябрю в районе вантового моста через ручей Байкал появятся пешеходные переходы.