Пятница, 29 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

Такой же, как все

Кирмак Олег

Кирмак
Олег
17 февраля 2017
Мне недавно задали один, как оказалось, очень важный вопрос. Почему я всегда пишу от первого лица? Пришлось задуматься, а действительно, почему? Только не из желания поякать – это первое, что пришло в голову. Прежде всего я – абсолютно среднестатистический житель своей страны и своего города. То, что происходит со мной и касается меня, волнует, тревожит, задевает – с равной степенью вероятности происходит и с другими людьми.

Я абсолютно такой же, как все. Живу в однокомнатной квартире в девятиэтажном доме. Напротив ещё одна девятиэтажка, за ней следующая. В них – сотни подобных  однушек. У меня есть свои увлечения. Они имеются почти у всех. У меня есть свои плюсы и масса недостатков. А у кого их нет? Я работаю, получаю пенсию, с недавних пор веду колонку в газете. И денег мне хватает ровно на заплатить по счетам и купить покушать (немного утрирую, но совсем чуть – чуть). Но я не могу говорить и отвечать за всех, поэтому и пишу от первого лица. А пишу потому, что если не высказаться сейчас – завтра будет стыдно.

Раньше я работал на радио, и мы 2-3 раза в месяц готовили передачи под рубрикой «Внимание, пусковой!». В них частенько ругали строителей за задержки по вводу жилья в эксплуатацию. Таких слов, как ЖКХ, тарифы, коммунальные платежи мы не знали вообще. Последние, конечно, были. Но они были твёрдыми и незыблемыми, само собой разумеющимися. Как хлеб к обеду.

Государство постепенно и целенаправленно избавляется от ответственности отвечать за что бы то ни было. Что мы все получили от гайдаровской реформы перевода жилья в частную собственность? Возможность покупать и продавать свои квартиры. Но это лишь фикция. Они и так были нашими. Мы уже заплатили за них сто раз. Это было самое большое надувательство! С тех пор коммунальные платежи превратились в поборы, тарифы – в феерию роста. Управляющие кампании говорят – мы не виноваты, такие тарифы. Городские власти кивают на краевые законодательные акты. Краевые власти разводят руками - на них давят федеральные законы. А на федеральном уровне просто пишут указы и считают деньги.

Ещё несколько лет назад эту карусель пытались как–то завуалировать. Реформа ЖКХ, режим экономии…Словосочетание «обоснованные тарифы» лично у меня вызывает по меньшей мере усмешку. Обосновать у нас можно всё, что угодно. Процитирую ещё раз начальника отдела социально – экономического планирования и тарифной политики администрации ЗАТО Ирину Моргунову (ГиГ от 02.02.17): «Правительство Красноярского края ОБЯЗАНО до 1 июня установить новые нормативы потребления на ресурсы, необходимые для содержания общего имущества. А именно на горячую и холодную воду, а также на водоотведение». Как уж там краевое правительство будет это обосновывать – дело десятое. Обязано и всё тут.

Ещё раз вдумайтесь в строчку: «ресурсы, необходимые для содержания общего имущества». Это что, уборщица в подъезде вместо двух вёдер воды три станет выливать? Кипятком лестницы мыть? Батареи промоют три раза? Где ещё холодная и горячая вода используется в «содержании общего имущества»? Кто-нибудь считал, сколько раз за последние 10 лет поднимались тарифы? А что при этом кардинально изменилось в содержании этой самой нашей частной собственности, кроме того, что за порогом моей квартиры всё теперь моё?..
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения