Суббота, 20 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

По Станиславскому

Кирмак Олег

Кирмак
Олег
21 ноября 2017
Каждый раз, когда слышу цифры родной до боли отечественной статистики, задаю себе один и тот же вопрос - в своем ли я уме? В голове все время вертится фраза из зарубежных кинофильмов: вот куда идут деньги наших налогоплательщиков. Пусть они там сами со своими налогоплательщиками разбираются, а мы попробуем с нашими.

Ладно, с курицей мне все понятно. Это я про ситуацию, когда один на обед употребляет целую курицу, а другой - шиш с маслом, то по статистике оба съедают в день по половинке курицы. Если статистика - наука, почему она все время врет? Ну ладно, если не врет, то приукрашивает действительность. Меня уже подташнивать начинает, когда в очередной раз слышу, что в третьем квартале 2017 года россияне стали значительно больше тратить и, соответственно, потреблять. Может, что-то с наклонениями не в порядке или с падежами? Не «россияне» следует говорить, а «россиян»? Потому что если верить официозу, у нас с вами в третьем квартале значительно увеличился «борщевой набор». Надо же было такое придумать! Подразумевается, овощи подешевели, и мы все дружно перешли на борщи. А раньше одну уху ели. Рыба, кстати, подешевела на 1,1%. Вот как они это делают? Я имею в виду проценты. С какого потолка их выскребают? Если даже не брать во внимание тот факт, что перед удешевлением рыба уже давненько сравнялась по стоимости с мясом, то сама процентовка заверчена круто.

Был я недавно в гостях. Сто лет не виделись, тоси-боси. Народ мы хлебосольный, этого у нас не отнимешь. Среди прочих закусок на столе была и жареная рыбка. Я как-то рыбу не очень люблю, даже которую сам ловлю - друзей угощаю, а тут не обижать же хозяйку. Получается, волей-неволей внес вклад в 1,1% повышения потребления. А еще у нас вами повысился уровень поглощения икры. Правда, не уточняется, какой именно. Она, как известно, бывает заморская, баклажанная, черная и красная. Есть еще грибная икра, очень популярная у нашего населения. Опять же, черная и красная икра бывает натуральная и искусственная. Я тут недавно купил в «Балтийском», могу себе позволить. На пачке прямо так и написано: «икра красная имитированная «Тайна океана». При чем тут океан, если она имитированная? Ага, понял, когда состав прочитал. Туда морские водоросли входят. А так нормальная вещь, кушать можно.

С натуральной икрой посложнее. Она, конечно, в продаже имеется, и на Новый год баночку прикупить можно. А палочки от суши у меня с последнего раза где-то в буфете завалялись. Можно еще зубочистки использовать, чтобы икринки накалывать. Но рост потребления на 0,5% по стране в целом - это уже, простите, икру ложками лопать нужно. А вот такое себе позволить могут совсем немногие. И еще интересно, когда этого роста не было, куда все излишки икорные девали?

Ну не тракторами же, в самом деле, давили, как китайские яблоки в Красноярске? Я все понимаю, статистики - тоже люди. Им тоже хочется икры, желательно натуральной. Однако если люди, каждый месяц отдыхающие в Куршавеле, пытаются с помощью статистики убедить меня, что для того, чтобы жить лучше, нужно «пахать, пахать и пахать» - простите, не верю. У плохих режиссеров не бывает хороших спектаклей.

 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения