Пятница, 19 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Умнее умного

Кирмак Олег

Кирмак
Олег
15 сентября 2017
Нельзя требовать от жизни слишком многого. А я и не требую. И уже давно бросил тащить себя за волосы, как барон Мюнхгаузен. Увы, приходится констатировать, что человек несовершенен. И как ни тащи его за уши из болота - скорее уши оторвутся. А вместе с тем, говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

Вот, к примеру, академик Курчатов. Умный был дяденька, талантливый. Понимал, что бороться с человеческой натурой - занятие бесперспективное и даже безнадежное. Все равно не переделаешь. Именно поэтому его методом сегодня пользуются даже в Англии при разбивке больших парков. Сначала ждут, пока люди протопчут дорожки, и только потом их асфальтируют. Впрочем, что нам какой-то академик? Мы сами с усами, умнее умного. Вон у нас прямо с проспекта имени знаменитого академика на улицу Кирова лет 20 была проложена асфальтовая пешеходная дорожка. В этом году покрытие содрали, потому как доблестная ГИБДД считает, что это неправильный переход. Пытаются заставить народ двигаться строго по зебре, а не наискосок. Как вы думаете, получается? Может, дорожка и неправильная, только горожане как ходил по ней, так и ходят. Раньше по асфальту, а теперь по грязи. Нужно или ставить постоянный пост ГАИ, или ждать еще 20 лет, пока отвыкнут. Та же песня со всеми остальными пешеходными переходами. Уж не знаю, кому пришла в голову идея таким образом регулировать движение автотранспорта. Толку от этого нововведения - с гулькин нос. Закрасили половину зебр, и что? Можно подумать, что все вдруг стали ходить по катетам, зная, что гипотенуза все равно короче… Нарушаем?

Ага, так точно. Только натуру не переделаешь, и на каждом перекрестке постового не поставишь. Так стоило ли огород городить ради пары-тройки оштрафованных на 200 рубликов? Тема спорная, только как же быть с академиком?
Уж как мы любим бороться с ветряными мельницами! С чем мы только не боролись за последние годы. С коррупцией, с низкой рождаемостью, с пьянством и табакокурением, с нищенскими пособиями по безработице и с ней самой. Сколько себя помню - мы боролись со стихийными рынками в городе. Откуда только этих бабушек с их вечными ящиками и коробками, огурцами и помидорами не гоняли. От проходной НПО ПМ, от здания Дворца культуры, от входов практически во все магазины. Победили? Они были, есть и будут. Теперь снова полиция взялась проверять у продавцов выращенной на собственных грядках продукции, уж не знаю, что именно. Нет у них никаких лицензий, и отродясь не было. Похватали бабульки свои ящики, отбежали галопом в ближайший лесок. Подождали, пока господа полицейские уйдут, и снова вернулись на прежние места. Смысл?

Безусловно, смотрится весь этот колхоз перед входом на центральный рынок, возле «Балтийского» на Ленинградском проспекте, возле входов в «Саяны» и «Горный» и так далее просто безобразно. Шанхай какой-то. Но ведь опять же были и будут. Если поступать по-курчатовски, то проще соорудить цивильные ряды, и пусть себе торгуют. Только кто бы взвалил на себя эту тяжелую ношу. Взять с бабулек все равно нечего. А делать что-то задаром никому не охота. Значит, так и будем жить: при красавце «Созвездии» с брусчаткой и фонтаном - и деревянные ящики при входе на рынок. Видимо, академику проще было, потому как было на что дорожки асфальтировать.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения