Пятница, 29 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

Кэндо: тело, душа, меч

13 февраля 2013 / Спорт / 0
Наши люди в булочную на такси не ездят. Такие виды спорта, как гольф, сквош, керлинг или, например, кэндо нам кажутся буржуазными, а оттого все больше непонятны. Ну что это такое – кэндо? В нашем понимании люди в длинных халатах с масками на головах бьют друг друга бамбуковыми мечами и при этом отчаянно кричат. Где очки, голы, секунды, броски, как оценить этот вид спорта рядовому болельщику? И самый уж непростой вопрос – а стоит ли отдавать ребенка в такую секцию учиться этому загадочному японскому боевому искусству? Алексей Крылов, тренер по кэндо, привык развенчивать мифы о восточных единоборствах. Слишком о многом мы судим лишь только по кино, в жизни же традиционно все по-другому.

Любой путь начинается с первого шага. Как вы пришли в кэндо?
 
- Еще до армии увлекался дзюдо, потом айкидо. В 2004 году по рекомендации сенсея …... начал заниматься кэндо. 9 лет уже занимаюсь. Когда первый раз поехал на тренировку, тогда они проходили в Красноярске, я почему-то подумал, что знаю, что такое кэндо, что меня победить будет не так-то просто. Надел доспехи, взял синай, вышел на поединок и… понял - абсолютно ничего не знаю и не умею. Именно это подтолкнуло меня к тому, что я начал серьезно заниматься данным боевым искусством.
 
Мы знаем о боевых искусствах благодаря Голливуду: спасибо Джеки Чану и Брюсу Ли за кунфу, уроки айкидо нам уже несколько лет преподает Стивен Сигал. Кэндо же продолжает до сих пор оставаться экзотикой. Не сняли еще соответствующего кино!
 
- Есть такой момент, несмотря на то, что в России последние 20 лет этот вид боевого искусства и спорта активно развивается, проводятся чемпионаты страны, Европы, мира. Появилась масса информации в Интернете. Многим сегодня известно, что кэндо — это японское искусство фехтования на мечах, оно родом из Средневековья. В начале 20 века его изучали в японских школах на уроках физического воспитания. После Второй мировой войны американцы запретили его, посчитали милитаристской дисциплиной, укрепляющей национальный дух. Но в начале 60-х кэндо было возвращено в средние школы, и в настоящее время почти 7 миллионов японцев практикуют поединки. Как ни странно это прозвучит, но именно фехтование на бамбуковых мечах (синаях) является родоначальником многих боевых искусств – дзюдо, айкидо, карате…
 
Даже так?
 
- Сенсеи советуют сначала заниматься кэндо, а потом уже, если есть желание, освоить другое направление в восточных единоборствах. Должен заметить, это очень уважаемый и почитаемый вид спорта! Мои друзья-кэндоисты рассказывали, как японские таможенники, увидев, что они несут доспехи и сумку с мечами, делали им более глубокий поклон: в страну приехали воины. Такое уважительное отношение идет с сегуновских времен и сохраняется до сих пор.
 
И все почему?

- Кэндо означает не только технику владения мечом, это и новая эпоха в отношении к БУДО. Она пришла на смену древнему слову ДЗЮЦУ. Произошел переход от искусства уничтожения врага на поле боя к искусству воспитания духа воина. Все идет от меча, правильного дыхания, точности удара. Для того чтобы нанести правильный удар, нужно правильно дышать. Современным деткам удается это с трудом, но мы учим их. Кэндо – это единение тела, души и меча, по-японски «ки-кэн-тай но ичи». Если хоть один из перечисленных элементов отсутствует, то удара, атаки или защиты не получится.
 
На первый, непрофессиональный, взгляд кэндо не прикладной вид спорта. Сложно представить, где и как его можно применить, в отличие, скажем, от карате.

- Первое впечатление действительно такое – бесполезный спорт. Конечно, это не так. Кэндо в первую очередь учит не бояться. Не бояться взаимодействовать с противником. Если говорить о самообороне - когда в руках у кэндоиста оказывается простая палка, то подойти хулигану к нему на улице практически нереально. Если даже палки нет, то все равно одним своим видом кэндоист заставит противника отступить. Идет мощный выход энергии, так называемый киай, выдержать его неподготовленные люди не способны.
 
И еще заметка постороннего. Как-то совсем не по-русски называть вслух место, куда ты сейчас ударишь мечом. Что за самооборона такая?

- Это не совсем предупреждение, куда вы бьете. Скорее, вы об этом сообщаете не противнику, а судьям. Удар кэндоиста настолько молниеносный, и если нет обозначения (например, мэн – голова), то сложно его зафиксировать. И вторая составляющая, не менее важная – голос воина. Без голоса нет выхода энергии. Деткам, как ни странно, трудно выполнить это требование. Кричать надо как можно громче, изо всех сил. Дети наши умеют отлично кричать на переменах и на уроках, но на тренировках они мяукают, боятся сами себя. А ведь главное в кэндо - прежде всего победить себя. Если можете победить себя, значит, сможете одержать победу в поединке. Сможете выстоять в поединке - победите жизнь. Об этом говорит девиз нашей школы.
 
Тренировку вы специально ведете на японском языке?

- Можно, конечно, считать на русском - раз, два, три… Но лучше команды отдавать на японском. Во-первых, тренировка по кэндо отличается от обычного урока физкультуры: команды произносятся на незнакомом языке, ребенок должен их понимать, знать, а если не знает, то изучать. И потом, вместе с детьми мы разучиваем японский счет и еще немаловажно – посредством игры, тренировки учим общаться между собой. Коммуникационные проблемы сегодня стоят в полный рост.
 
 Во всем виноват компьютер?

- Дети умеют побеждать в виртуальных играх, в реале не умеют ничего. Зачем заниматься кэндо, если можно сесть за компьютер и всех победить?..
 
Каким образом вы доносите обратную философию?

- Через упорные тренировки. Но это для детей постарше, а для маленьких, которые пока не особо вникают в духовную составляющую восточных единоборств, через игровые моменты. В 2011 году я побывал на мастер-классе сенсея ----. К нему в Японии сложно попасть. Профессор факультета физической культуры госуниверситета префектуры Ивато показал нам простую игру, напоминающую наши вышибалы. В центре круга стоит начинающий спортсмен, мечом он должен отбить мяч нападающего. Не дать в себя попасть ни при каких условиях. Так или иначе маленький человек 6-7 лет начинает учиться владеть мечом. Соответственно, у него появляется интерес к кэндо. Чувство страха учимся преодолевать – я сам, взрослый человек, честно признаться, первый раз не мог ударить в поединке противника. Очень тяжело психологически!
 
 С какого возраста лучше отдавать ребенка к вам в секцию?

- От 6 до 10 лет дети слабо себе представляют, чем они хотят заниматься, в большинстве случаев прислушиваются к мнению родителей. А вот уже с 10 лет могут осознанно выбирать. Я бы рекомендовал начинать занятия кэндо именно с младшего школьного возраста. В подготовительной группе мы целых три года учимся правильно ходить, дышать, развиваем мелкую моторику.
 
 Да, о мелкой моторике. Пока наденешь ваши доспехи, завяжешь все тесемочки и бантики на форме, пуд соли съешь…

- Кстати, я рекомендую не покупать ребенку сразу дорогое кимоно, доспехи. Надо понять, нравится ли ему кэндо, будет ли он заниматься. А спустя полгода, если все нормально, вручить форму как подарок – за успехи.
Ношение формы действительно важный момент в боевых искусствах, а каждый завязанный бантик – это особый ритуал. Уровень кэндоиста можно узнать по тому, как выглядит его снаряжение. Например, хакама, слишком высоко подтянутые спереди и низко подвязанные сзади, придают своему хозяину глупый вид. А если кендоги сзади помято и не расправлено, то фехтовальщик выглядит очень неаккуратно. Необходимо следить за тем, чтобы мэн химо были повязаны и свисали прямо, а также имели одинаковую длину. Словом, тонкостей много (японцы – очень скрупулезный народ, потому и качество их продукции всегда на самом высшем уровне), мы учим ребятишек внимательно к ним относиться.
 
Общефизическая подготовка, духовное развитие – это все хорошо. Но, отдавая своих детей в секцию, большинство родителей все же мечтают о спорте высших достижений. Можно ли добиться чемпионских титулов в кэндо, занимаясь в Железногорске?
 
- Скажу так: в сибирском регионе есть несколько крупных центров кэндо – один в Новосибирске, один в Красноярске и в Железногорске. Именно на нашей базе в конце 2012 года прошли сборы для российской сборной по кэндо. И это о многом говорит. В них принял участие и воспитанник центра «Патриот» Кирилл Минченков, сегодня он входит в сборную России, участвовал в чемпионатах Европы и мира. Есть у нас и другие перспективные спортсмены, которые принимают участие в различных соревнованиях и фестивалях. Возможности есть у каждого человека, главное - правильно ими распорядиться. Буквально на днях на базе нашего центра пройдет чемпионат по Сибири и Дальнему Востоку, на поединки съедутся около сотни спортсменов. Была бы в нашем городе слабая школа кэндо, вряд ли мы бы принимали у себя столько профессионалов.
…А вообще я очень счастлив, что тренирую детей. Такая благодарная работа – видеть результаты своего труда.

Беседовала Елена ГЛАЗУНОВА
 
при подготовке интервью использованы сообщения www.kras-kendo.ru


Это интересно:
 
Основным снаряжением в кэндо является меч (синай), а одежда для занятий (в порядке одевания) состоит из верхней части кимоно (кендоги), штанов-юбки (хакама), защитного пояса-юбки (тарэ), нагрудника (до), шлема (мэн) и рукавиц (коте).

С 1998 года в международных соревнованиях принимает участие русская федерация кэндо.

Теория кэндо гласит: первое - глаза, второе - ноги, третье - мужество, четвертое - сила.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения