Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Кикбоксеры из Железногорска не сливают!

7 октября 2014 / Спорт / 0
С 23 по 28 сентября в Анапе проходил Кубок мира по кикбоксингу «World Cup Diamond». Воспитанники ДЮСШ-1 Александр Ометов и Максим Комаров привезли с международных соревнований три медали – два золота и серебро.

Саше 12 лет, а Максу 15. Если старшие товарищи уже успели поучаствовать в первенствах мира и Европы, то эти ребята на состязание такого уровня попали впервые.

- Мальчики по итогам этого года показали себя очень хорошо - выиграли все местные, региональные соревнования, стали первыми в СФО, - говорит тренер ребят, преподаватель высшей категории, мастер спорта международного класса Виталий Тимофеев. - Вошли в тройку лучших на первенстве страны: Саша - 2 место, Макс - 3 место. И я решил свозить их на Кубок мира в Анапу. Они туда поехали в составе сборной как призеры российских соревнований.

Народу в южном городе было прилично - одних участников только 1088 человек из 20 стран, в большинстве взрослые, но за заветные кубки поборолись также юниоры, младшие и старшие юноши. Приехали даже спортсмены из Индии, но основная масса - из ближнего зарубежья и бывших советских республик. Так совпало, что незадолго до Кубка в Италии завершилось первенство мира по кикбоксингу и многие его участники, в том числе из стран Западной Европы, в Анапу не поехали.

Как рассказал Виталий Тимофеев, на татами (лайт- и семи-контакт) преобладали россияне – и количественно, и качественно, а вот на ринге (более жесткие дисциплины: фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-киком, К-1) больше всего медалей завоевали киргизы и казахи. Несмотря на отсутствие в списке участников многих стран, тысяча с лишним кикбоксеров - это много, и хорошая конкуренция спортсменам точно была обеспечена.

Саше, например, чтобы завоевать золото, пришлось провести 4 боя в лайт-контакте и 3 в поинтфайтинге. Поинтфайтинг - это старый добрый семи-контакт, но без некоторых ограничений - разрешены жесткие удары. Сам бой, как и положено, ведется до первого технического действия. Во второй день 12-летний спортсмен из Железногорска провел сразу 5 поединков! Последней стояла полуфинальная встреча по лайт-контакту. Прямо перед этим Ометов уже выиграл непростой финальный бой по поинтфайтингу и обеспечил себе как минимум одну золотую медаль. Казалось бы, ребенок мог позволить себе расслабиться, схалтурить, отдохнуть. Но нет, у Саши есть характер и он не останавливается на полпути. И хотя очень устал - ноги-то летали легко, а вот руки уже отнимались - все-таки сумел собраться и выиграть поединок за выход в финал. На следующий день одержал победу и в финале, что принесло ему второе золото. Кубки у Саши уже есть (и немало!), но трофей с соревнования такого уровня пока что в коллекции единственный.

А вот его старший товарищ Макс, к сожалению, свой финальный поединок в лайт-контакте проиграл, став серебряным призером.

- Я провел три боя в лайт-контакте и один в семи-контакте, - перечисляет Комаров. - В семи проиграл в первом же бою, а в лайте дошел до финала. Знаю, что мог бы занять и первое место… В одном раунде лидировал, но второй, как говорится, слил. Отдал концовку сопернику, позволил ему перехватить инициативу в бою. Я показал себя лучше в начале, а он под конец. Поражение получилось спорное, двое судей проголосовали за соперника, один - за меня.

После поединка Максим расстроился. Постоянно прокручивал в голове финальную встречу, отмечал недочеты, искал плюсы и минусы. И только в день награждения, когда почувствовал на своей шее вес серебряной медали, напряжение наконец-то отпустило его. Награда успокоила.

Помимо спортивных достижений мальчишки привезли с юга море положительных эмоций. Не только сами выступили, но и на других посмотрели. Жили железногорцы в трехвездочном отеле в курортном поселке Витязево. Шведский стол, все такое…

- Саша, на весы-то уже вставал? Сколько там? – смеется тренер. Пока идут бои, надо постоянно держать себя в тонусе - это знает любой спортсмен. Зато когда соревнования заканчиваются, можно и расслабиться.

- Не знаю пока, - отвечает Сашка. – Ели мы нормально так! А вообще классно съездили, познакомились с новыми друзьями, пообщались со взрослыми кикбоксерами из Таджикистана - прикольные пацаны, даже сфотались с индусом. На всю жизнь запомним!

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.