Воскресенье, 06 Декабря, 2020
Железногорск, Красноярский край

Зрелище без зрителей

12 февраля 2014 / Спорт / 0
Наверное, именно про утро, подобное прошлой субботе, Пушкин и сказал свое знаменитое «мороз и солнце». И того, и другого было просто навалом! С Ленинградского проспекта из-за морозного тумана не было видно ни старого города, ни горнолыжки. Но для настоящих фанатов сноуборда нет преград. Так 8 февраля состоялся I этап открытого Кубка города по сноуборду.

Даже ночное открытие Олимпиады не заставило организаторов перенести соревнование на попозже. Уже к 11 утра прошли квалификационные старты, и соперники разбились на пары согласно показанным результатам. Как говорят знатоки параллельных спусков, скорость в этих состязаниях - вовсе не главный компонент. Особенно в условиях, которые последние три недели демонстрирует сибирская зима. Доска - снаряд внешне максимально простой, а вот управление ею очень сложное.
 
В холода снег жесткий, а значит, сцепление с поверхностью сноуборда минимально. Доска становится быстрой и слабоуправляемой. Поэтому чем точнее выбрана спортсменом траектория для движения, тем выше вероятность добраться до финиша. Вот здесь и кроется основная фишка - подстеречь ошибку соперника. Ведь ради победы можно и рискнуть, сделать поворот круче. Удержишься - будешь первым, не устоишь - твой медлительный, но более осторожный противник спокойно финиширует и пройдет в следующий круг.

Вот такое состязание скорости и хитрости и царило на склоне «Молодежный» несколько часов. Регулярно фонтан снежных брызг показывал, что попытка рискнуть не увенчалась успехом, и осторожность снова побеждает. Впрочем, когда в паре оказывались противники, реально близкие по мастерству, противоборство продолжалось до самого последнего метра спуска. Тогда в ход шло все искусство сноубордистов.

И уж если о чем и стоило пожалеть, так это о практически полном отсутствии зрителей. Пяток друзей, пара-тройка родственников да свой брат журналист — вот, собственно, все те, кто отважился морозным субботним утром прийти на горнолыжку. Я не говорю о кружечке горячего глинтвейна, которая помогла бы бороться с холодом. Бог с ними, с горячими шашлыками, которые могли бы съесть сами спортсмены. Ну хоть пару негритянских бочек с костерком внутри можно было сообразить?
А теперь все, я на больничном.

Победителями стали Ирина Карпова, Лев Лапенков и Владимир Глушков.

Михаил МАРКОВИЧ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.