Воскресенье, 06 Декабря, 2020
Железногорск, Красноярский край

Гимназистов не спас даже тренер

4 февраля 2014 / Спорт / 1
Железногорская школа-гимназия №91 отметила свой 60-летний юбилей не только праздничной встречей выпускников. Торжественной линейки и традиционного банкета бывшим школьникам показалось маловато. Решили провести волейбольный матч: бывшая школа против нынешней гимназии.

Особую пикантность данному матчу придавал тот факт, что назначили его на утро после банкета. Так как накануне выпускники гуляли чуть ли не до утра, были серьезные сомнения насчет явки. Напрасно! Пришли все, кто обещал. Александр Щепетинщиков (выпуск 1975 года) переживал: не захватил спортивную форму, отправляясь из Москвы на встречу с одноклассниками. Его экипировали по полной программе, так что и он смог выйти на площадку. Набралась команда из семи человек. Синюю майку либеро надел Константин Синьковский (выпуск 1969 года), но вот скамейки запасных у выпускников не было…

Зато бодрые и юные гимназисты привели в зал практически две команды: своей очереди выйти на площадку ожидали шесть игроков. Увы, частые замены молодым не помогли. Всего лишь минут пять в начале первой партии авторитетные дядьки с солидными животами смотрелись несколько сонными и слегка несыгранными. А потом все встало на свои места. Гимназистов не спас даже их тренер, став играющим. Все три партии гимназисты сдали. И мастерства явно не хватило, и горячились не по делу, то и дело отправляя мячи в аут… Итог игры безжалостен: 3-0…

- Там была пара приличных баскетболистов, но не волейболистов, - сказал после матча Сергей Кознов (выпуск 1975 года). – Я даже не ожидал, что играть с нами будет такая слабая команда. Но не спортивный результат был главным в этой игре. Важно было, что она прошла. Куча фотографий, куча встреч – для нас. А гимназии мы подарили фирменный мяч, полностью отвечающий мировым волейбольным стандартам. Его привез Игорь Донсков, им мы и играли, потом все на нем расписались. Кстати придется, потому что тут все мячи устаревшие, как я заметил.

Идея такой встречи родилась экспромтом, в ходе подготовки юбилейных торжеств. Участники сейчас путаются в показаниях, кому первому в голову пришла мысль сыграть в волейбол с нынешними гимназистами. Кознов уверен: это именно он предложил Валерию Суханову (выпуск 1970 года), с которым когда-то резался в баскетбол, провести именно волейбольный матч. У Суханова своя версия:
- У нас в школе был большой энтузиаст волейбола – Игорь Донсков (однокашник Суханова – Т.Д.). Вот он и выступил с таким предложением. Мы переговорили с учителями и с самими ребятами и решили: такому матчу – быть! Тут, в первую очередь, традиционная связь поколений, что можно расценивать только положительно. Ну и то самое негласное противопоставление: школа-гимназия.

Главный городской спортсмен уверен: для своего возраста ветераны сыграли очень достойно, что лишний раз доказывает - старая советская школа физвоспитания была лучше. Но и общий кризис волейбола в городе Валерий Александрович тоже признал. Хотя надежды на возрождение железногорского волейбола у него есть: в город приехали работать тренеры по этому красивому виду спорта. Не убежали бы, как все их предшественники…

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Комментарии
6 февраля 2014 / Кучин В А
Да! Так и было.Я Там был!
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.