Вторник, 20 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Не отступать и не сдаваться!

19 ноября 2012 / Спорт / 0
У Кати Костяевой очень взрослый взгляд. В какую-то минуту даже сомневаешься, сколько ей лет. Всего 11. Но жизнь распорядилась так, что повзрослела девочка раньше, чем ее сверстницы. За 10 лет она перенесла семь сложных операций, и каждый раз после хирургического вмешательства ей приходилось учиться ходить заново. А потом она начала плавать.

У Кати врожденный вывих тазобедренного сустава. Это страшный диагноз. Получив от медиков такой приговор, многие взрослые опускают руки, но только не родители Кати. Татьяна и Сергей сделали все возможное и невозможное, чтобы их ребенок встал на ноги.
Младенчество Катя провела в гипсе. Пока она росла, все игры были на больничную тему: малышка лечила кукол. А в три года перенесла первую операцию.

- Было очень тяжело, - вспоминает Татьяна Денисенко, мама Кати, - причем не только физически и материально, но и морально. Детство дочки прошло в больнице, а когда она стала старше и немного окрепла, врачи посоветовали заняться спортом.
Сначала Татьяна сомневалась: девочка еле ходит, какой может быть спорт? Но папа Кати, который сам активно занимался пауэрлифтингом, медиков поддержал. Выбор остановили на плавании.
 
Семья живет рядом с бассейном «Дельфин», поэтому отправились туда. Практически наобум. Тренер школы «Юность» по адаптивному плаванию Сергей Парыгин сразу понравился Кате. Он работает с детьми с ограниченными возможностями уже много лет. Педагогический стаж - 24 года. Ребятишки его просто обожают.

Поначалу от плесканий в воде девочка была в восторге. Но прошло какое-то время, и тренер стал увеличивать нагрузки. Были дни, когда Катя хотела оставить плавание, но Парыгин бросить спорт не позволил. И со временем девочка втянулась.

Было это три года назад. Вот уже больше десяти месяцев Катя обходится без операций, она не только ходит, но и довольно шустро бегает, а в воде и вовсе как рыба. Теперь уже мама ждет, когда дочка найдет время в своем плотном графике (а тренировки у нее практически каждый день!) и научит ее плавать. В арсенале одиннадцатилетней спортсменки с десяток медалей и дипломов. Свою последнюю на сегодняшний день победу она одержала, соревнуясь со здоровыми детьми в спорткомплексе «Радуга», заняла первое место.

На днях Катя вернулась из Москвы. Девочка выступала в составе сборной Красноярского края в соревнованиях по плаванию на кубок Александра Попова. Призового места юная спортсменка не заняла, зато впечатлений получила на всю оставшуюся жизнь: от красот столицы до знакомства с самим Поповым.

Вполне возможно, когда Катя подрастет, то будет защищать честь страны на Паралимпийских играх. Этим летом вместе с родителями девочка болела за Марту Прокофьеву и переживала, что реальный результат железногорской легкоатлетки в Лондоне не засчитали. Знакома Катя и с Евгением Кегелевым, золотым призером Паралимпиады-2012. После возвращения из Лондона чемпион приезжал в Железногорск и с удовольствием пообщался с юными спортсменами.

- Я хочу выразить признательность тренерам этих ребят, - говорит Катина мама. - Им и их воспитанникам памятники при жизни надо ставить! Ведь благодаря их успехам и достижениям наши дети начинают верить в то, что все возможно. Я благодарна судьбе, что она свела нас с Сергеем Парыгиным: он поставил нашу дочь на ноги, помог ей поверить, что она всего может достичь сама.

Маргарита СОСЕДОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Железногорский инспекторский участок ГИМС доводит до сведения горожан
С 9 октября Железногорский инспекторский участок ГИМС прекращает проведение освидетельствования маломерных судов. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.