Вторник, 29 Ноября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Одна тарелка — один выстрел

27 сентября 2022 / Спорт / 0
Стреляли «по нотам» и «били посуду»: в Железногорске в седьмой раз прошел ежегодный турнир «Кубок железной горы». В переводе со спортивного сленга «ноты» — это программа полетов, а «посуда» — специальные тарелочки, которые стрелки сбивают в полете. Причем поразить такую быстро летящую мишень нужно в пределах ограниченной площадки. А еще на «круге», в частности, нельзя одним выстрелом «сбивать двух зайцев», то есть одна тарелка — один выстрел.

Итак, два дня, две дисциплины («круг» и спортинг-компакт), 8 команд, 33 участника. В этом году на «Кубке железной горы» многое впервые. Например, стрельбы проходят сразу на трех площадках, одна из которых совсем новая — создана усилиями городских стрелков при поддержке гранта ТОП-20 «Преображая жизнь». Еще одна забытая за годы пандемии «фишка» — болельщики. Горно-химический комбинат пригласил всех желающих посмотреть, и возможностью воспользовались многие.

— В интернете увидел, что проходят соревнования, — рассказывает четырнадцатилетний Яромир Сагалаков. — Так как я испытываю тягу к стрелковым видам спорта, подумал, что неплохо бы посмотреть. Предложил отцу, так и приехали. Очень интересно было бы самому попробовать пострелять по тарелочкам, понять, каково это — попадать, не терять мишень на фоне всех этих красок леса.

Среди участников — новые команды, ранее не бывавшие в Железногорске: Кольская АЭС, Сибирский химкомбинат, Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н. Л. Духова (Москва). Москвичи уверенно лидировали в турнирной таблице. Капитан команды Александр Кривцун — кандидат в мастера спорта, участник и призер соревнований самого разного уровня, победитель чемпионата Европы по спортингу среди ветеранов и руководитель институтской секции стендовой стрельбы. На «Кубок железной горы» он привез лучших из лучших своих воспитанников. Александр высоко оценил стенд ГХК и уровень подготовки участников:

— Я побывал на многих стрелковых объектах не только России, но и Европы. У вас очень хороший стенд — в смысле оборудования, устройства ваших фонов. Здесь есть абсолютно все, что нужно для стрельбы. Соревнования достаточно сложные, жесткие полеты, особенно во второй день, когда пошло личное первенство. Но это очень интересно всегда.

Результат москвичей — первое место в общем командном зачете. Железногорцы в долгу не остались: команда города в упорной борьбе отвоевала второе место у Ленинградской АЭС. Всем участникам пришлось нелегко. Но и эмоции, и азарт у зрителей и спортсменов — через край.

— Соревнования прошли на ура, — поделился впечатлениями капитан железногорской сборной Александр Коломников. — Всем понравилось. Ну и устали немножко. Соперники сильные, приехали со всей России, у всех свои уровни. Стреляли красиво.

Тем достойнее победы. В личном зачете в суперфинале в дисциплине «круг» железногорцы Константин Сидоров и Алексей Катюшин завоевали бронзу и серебро. Золото взял Алексей Кирин из Полярных Зорь. Суперфинал спортинг-компакта: бронза у нашего земляка Михаила Латышева, серебро — Александр Кривцун, золото — Дмитрий Махонский из Москвы. Кстати, на счету Дмитрия и еще одно достижение турнира — 25 сбитых тарелочек из 25.

— Разрешите вас поздравить с этими двумя прекрасно проведенными днями, — обратился к стрелкам генеральный директор Горно-химического комбината Дмитрий Колупаев. — Я думаю, что победила дружба, как всегда. А самое главное — вы почувствовали гостеприимство нашего города, нашего предприятия, Красноярского края. И через год мы снова ждем вас к себе в гости.

Главный специалист ГХК по физической культуре и спорту Владимир Фольц поблагодарил руководителей комбината: Петра Гаврилова за создание, а Дмитрия Колупаева — за поддержку и развитие стрелкового стенда:

— Низкий поклон нашим руководителям. Эмоции через край. Я думаю, что есть перспектива развития и стенда, и этого вида спорта. И наши дети, занимающиеся стендовой стрельбой, тоже показывают отличные результаты. Все благодаря тому, что есть поддержка и взаимопонимание.

Екатерина ЛИТВИНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Цветочные композиции от десятков продавцов в Красноярске
Услуга доставки цветов в Красноярске на дом пользуется особой популярностью. Ничего удивительного в этом нет: такой подарок связан с радостью и позитивом. Вы можете быть уверены, что изысканная композиция из свежесрезанных цветов будет вручена адресату точно в срок. Широкий выбор не просто из каталога, а из каталога десятков магазинов доступен на сайте маркетплейса FloMarket.
Противопожарный режим никто не отменял!
Полиция Железногорска напоминает о недопустимости нарушений особого противопожарного режима
Два дня без горячей воды
Два дня все же придется пожить без горячей воды в кранах. В Железногорске проведут гидравлические испытания сетей
16 контрольных групп будут патрулировать территорию Железногорска в выходные
В Железногорске продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с использованием отрытого огня ЗАПРЕЩЕНЫ!
Отключение воды в старой части города
13 мая «Красэко-электро» будет проводить испытание магистральных теплосетей города.