Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Яхта «Звездного» класса

22 августа 2021 / Спорт / 0
Все минувшие выходные на городском озере проходил чемпионат Красноярского края по парусному спорту. Погода не задалась, ветра почти не было. Зато повезло участникам соревнований по судомоделизму на  другом берегу озера - им штиль был только на руку.
Двадцать яхтсменов из Дивногорска, Железногорска, Красноярска и Шарыповского района соревновались в пяти классах: «Летучий голландец», «Финн», «470», «Луч» и парусная доска. За регатой с берега наблюдали глава города Игорь Куксин, а вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш сам вышел под парусом.
- Еще в начале лета детский чемпионат по парусному спорту прошел на озере Большом, где деревня Парная. Сегодня проходит взрослый краевой чемпионат. Изначально он должен был состояться в Дивногорске, но из-за организационных сложностей регату перенесли в железногорскую акваторию, - пояснил вице-спикер Заксобрания края Алексей Кулеш. - Я участвую в классе «Финн». У нас образовалась сегодня небольшая конкуренция, но я надеюсь, что родные места мне помогут.

Уважение к традициям
Парусный спорт в Железногорске берет свое начало с 1958 года. Тогда в закрытый город доставили 14 военно-морских шлюпок. В 1975-м была создана детская парусная школа, а к 1986 году в ее распоряжении было более 40 яхт разных классов.
- По одной из версий, когда в эти места приехали первостроители из Озерска (Челябинск-45), они решили, что здесь, в глухой сибирской тайге, не хватает водоема. Урал же считается озерным краем. Практически хозспособом энтузиасты построили гидротехнические сооружения, сделав наше озеро таким, какое оно сейчас есть, - отметил глава города Игорь куксин. - А сегодня мы возрождаем и восстанавливаем созданное первостроителями, стремясь сделать подходы к воде более комфортными.
Игорь Германович подчеркнул, что сейчас при поддержке благотворительного фонда «Железногорск», ФГУП «ГХК» и АО «ИСС» ведется благоустройство береговой линии. Это позволит повысить пешеходную и транспортную доступность к лодочной станции и подогреть интерес молодежи к занятиям в железногорской парусной школе. Кстати, вслед за чемпионатом Красноярского края по парусному спорту в сентябре на городском озере пройдет традиционный «Кубок главы».

Как вы яхту назовете
Примечательной деталью предстоящих соревнований может стать спуск на воду легендарной килевой гоночная яхты класса «Звездный», на которой многократный чемпион Валентин Манкин выиграл золото Олимпиады 1980 года.
- Именно на этой лодке во время Олимпиады в Москве экипаж Валентина Манкина занял первое место. Это наш знаменитый советский яхтсмен - легенда, его имя навсегда внесено в анналы советского и российского спорта. К сожалению, сейчас он уже ушел из жизни, - рассказал председатель федерации парусного спорта г. Железногорска Сергей Попов. - В 90-е годы эта лодка большую часть времени простояла на складах. Но нам удалось ее найти в Москве и перетащить в Железногорск.
По словам Сергея Попова, после реставрации этот исторический экземпляр станет полностью ходовым. Будем с нетерпением ждать спуска на воду яхты «Звездного» класса в Железногорске.
 
Александр КОТЕНЕВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.