Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Азбука спорт: Г-гимнастика

1 июля 2020 / Спорт / 0
Будь она спортивная или художественная - выступления гимнастов всегда зрелищны. У спортсменов хорошо развиты гибкость и мышечная сила, они отлично владеют своим телом и ориентируются в пространстве. Но что интересно, чаще всего в этот спорт приходят не по осознанному выбору - 4-6-летних малышей в секцию приводят родители. И тут важно, чтобы взрослые понимали специфику каждого из направлений гимнастики.
 
Объединенные одним видовым словом, спортивная и художественная гимнастика различаются уже с истоков своего возникновения. Если история спортивной гимнастики началась в Древней Греции еще до Олимпийских игр, то художественная зародилась благодаря мэтрам балета Мариинского театра лишь в 40-е годы ХХ века.
 
Спортивная гимнастика предполагает выполнение упражнений главным образом с использованием различных снарядов. Современная программа многоборья для женщин включает упражнения на брусьях разной высоты, бревне, вольные упражнения и опорные прыжки. Мужчины соревнуются в вольных упражнениях, опорных прыжках, упражнениях на коне, кольцах, параллельных брусьях и перекладине. Художественные выступления проходят с задействованием изящных и легких предметов в соответствии с хореографической программой. Но нужно отметить, что многие упражнения в спортивной гимнастике также проходят под музыку.
 
Разнятся и принципы оценки работы гимнастов на соревнованиях: в спортивной, в частности, не играют значительной роли артистизм и хореография. И еще: спортивная гимнастика популярна как у мужчин, так и у женщин - в ней значительна силовая составляющая. Художественной же, за редким исключением, занимаются представительницы прекрасного пола - тут важны гибкость и ловкость.
 
- В отличие от спортивной гимнастики у нас более эстетический вид спорта, так как наряду с силовой подготовкой идет хореографическая, в равной мере важны музыкальность и техника владения предметом, - помогла расставить акценты тренер отделения художественной гимнастики СШ «Юность» Нелли Зараменских. - В спортивной очень много акробатики. Поэтому и по фактуре девочки отличаются: спортивницы более крепкие, накачанные; художницы - изящные, тоненькие. Думаю, чтобы сделать правильный выбор, нужно попробовать себя и в том, и в другом видах, - резюмировала Нелли Николаевна.
 
Обычно, когда маленьких девочек приводят в зал спортивной гимнастики, и они видят снаряды: брусья, бревно, батут, - у детей сразу появляется интерес. Помещение, где проходят занятия художественной гимнастикой, выглядит не столь привлекательным для ребенка - это зал, огромный ковер. И желание загорается, если в поле зрения появляются предметы, особенно лента - красиво, завораживает, детям сразу хочется попробовать, делится многолетним опытом работы Нелли Зараменских. Но здесь нужно понимать, что с предметами, тем более лентой, гимнастки начинают работать далеко не с первого занятия. Начальный этап тренировок прежде всего направлен на развитие физической силы, координации, гибкости. И постепенно осваиваются предметы - сперва скакалка, обруч, мяч, а булавы и лента вводятся даже не на второй год обучения.
 
- Мы берем всех желающих, потом, конечно, многие отсеиваются, - говорит Нелли Николаевна. Вообще набор детей в секции спортшкол в нашем городе ведется с 6 лет, но в гимнастику родители приводят раньше, начиная с четырех - хотят, чтобы ребенок чем-то занимался. - Считаю, приходить в гимнастику и в 7-летнем возрасте можно, но это неудобно, потому что на фоне ровесниц, которые начали заниматься в пять, конечно, они отстают.
 
Кстати, на соревнованиях по художественной гимнастике выступают уже с шести лет. Представляете, какими должны быть самодисциплина и самообладание крохи, чтобы в одиночку выйти на огромный ковер перед десятком судей и выполнить 75-90-секундное упражнение!..
 
Выдерживают, конечно, не все. Большой отсев спортсменок происходит в период начальной школы, когда 2-3-часовые тренировки становятся практически ежедневными. А по-другому результатов не добьешься.
 
И спортивная гимнастика в этом плане ничем не отличается.
 
- Мастерство достигается только ежедневной работой на гимнастических снарядах, - подчеркивает Елена Аркуша, тренер отделения спортивной гимнастики СШ «Юность».
 
И если вы уверены, что готовы к ежедневному труду ради нескольких минут грациозного выступления, - это ваш спорт.
 
Нелли ЗАРАМЕНСКИХ
тренер по художественной гимнастике первой квалификационной категории
- Что такое художественная гимнастика - это ациклический (то есть когда на протяжении выполнения упражнения резко меняется характер двигательной активности. - Авт.) и сложнокоординационный вид спорта. В то же время это гармоничный спорт: на фоне того, что наши дети владеют предметами, телом, у них формируется эстетический вкус. Они знают, что такое следить за собой, что такое дисциплина и режим - гимнастки хорошо учатся в школе, потому что умеют правильно распределять свой день. Но помимо хороших природных данных, высокой работоспособности, в нашем виде спорта обязательно должна быть поддержка родителей, важно и финансовое благополучие семьи, поскольку необходимо шить дорогие купальники, покупать предметы, выезжать на соревнования, в том числе за пределы края. Нашим девочкам тяжело составить конкуренцию в Красноярске, потому что там художественной гимнастикой занимаются тысячи детей. Но при желании все возможно: Владислава Николаенко 2005 г.р. - наша железногорская звездочка, бронзовый призер первенства России в упражнении с мячом, победитель и призер международных турниров, сейчас является членом молодежной сборной России.
 
Алена АРКУША
мастер спорта России, победитель чемпионатов СФО, призер первенства России, победитель международного турнира имени М.Воронина
- С самого раннего возраста гимнастика подготавливает детей к здоровому образу жизни, кроме того, она является основой для других видов спорта. И люди, которые в детстве занимались гимнастикой, добиваются больших результатов. Для меня это основное отличие спортивной гимнастики от других видов спорта. На начальном этапе она помогает скорректировать различные отклонения в состоянии здоровья, помогает формировать моральные качества человека. На профессиональном уровне, чтобы добиться успеха, приходится прикладывать больше усилий, ради результата, к которому идешь, забываешь, что такое лень и боль. Нужно понимать, что спортивная гимнастика является одним из самых травмоопасных и сложных видов спорта. Однако сложности в спорте, которые периодически возникают, помогают справляться с трудностями в обычной жизни. Мне иногда кажется, что проблем вообще нет, просто непростая ситуация, которая обязательно разрешится, но со временем.

***
Художественной гимнастикой занимаются в СШ «Юность» и в клубе по месту жительства «Луч». Тренируют спортсменок Нелли Николаевна Зараменских, Светлана Каземировна Евсеева, Екатерина Александровна Гладилова и Елена Викторовна Краус. Занятия проходят на база СК «Радуга».

***
Отделение спортивной гимнастики создано в СШ «Юность» в 2000 году. Готовит спортсменок тренер высшей квалификационной категории Елена Юрьевна Аркуша. Гимнастический зал расположен при школе 97.

Кстати
 
Две популярные в современном мире гимнастические дисциплины - спортивная и художественная гимнастика. Это два олимпийских вида спорта. Но если первая включена в программу Олимпиады еще в 1896 году, то художественные гимнастки впервые выступили на Играх в 1984-м.
 
Подготовила Валерия ПАЛАВАЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.