Понедельник, 21 Сентября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Азбука спорта: Д-дзюдо

25 июля 2020 / Спорт / 0
Проявляй уважение к окружающим, миру и даже сопернику - вот главный принцип, которому учит дзюдо. В спортсмене в равной степени ценятся и физические показатели, и личностные качества, и ум. На татами происходит не просто обучение боевому искусству - идет гармоничное развитие и совершенствование человека. Все это и делает дзюдо популярным и востребованным видом восточных единоборств, в том числе и в Железногорске.
 
Проблем с набором детей в секцию не бывает, говорит старший тренер отделения дзюдо Виктор Бунаков. Приходят сами, приводят родители, много детей из семей военных, есть и те, чьи отцы выросли в спортзале «Дельфина». В основном занимаются мальчишки, но есть и несколько девочек.
 
Что же так привлекает в дзюдо?
 
- Дзюдо - значит гибкий путь к победе: поддаться, чтобы выиграть, прогнуться вначале, а потом сконцентрировать свои возможности и обыграть соперника - за счет техники, скорости, пластичности, ловкости, - объясняет Виктор Михайлович. - Если ты владеешь дзюдо, тебе легче будет овладеть другим видом единоборства. Кроме того, дзюдо имеет прикладное значение. Это борьба в одежде, поэтому приемы применяются полицией, спецслужбами, в армии. Мне дзюдо много в жизни помогало, для меня всегда был примером мой тренер - Петр Владимирович Трутнев. Я вырос в простой рабочей семье в хулиганском районе Красноярска - в Черемушках, и он меня увлек спортом, я жил в зале. Вообще спорт отвлекает подростков от улицы - и это одно из решений проблемы.
 
А дзюдо - тот спорт, где развиваются не только физические качества. На занятиях обязательно учат, как вести себя в повседневной жизни - в школе, во дворе. Ведь человек, который владеет борьбой, отличается от обычных людей - он сильнее. Не применять свое умение на слабых - воспитательный процесс в отделении дзюдо идет непрерывно.
 
- Но бывают и хулиганы, - с отеческой заботой в голосе признает Виктор Михайлович. - Объясняем тогда, для чего занимаемся. Детей надо любить, знать, уметь с ними общаться. Вообще тренер - это скульптор. Ты их лепишь, лепишь, а потом любуешься на свое произведение. 
 
Процесс «лепки», кстати, проходит очень разнообразно: занятия в секции включают растяжку, работу над координацией, подвижные игры, много акробатики и гимнастики. И детям это, конечно, нравится. А когда начинают получаться тот же кувырок или колесо, это стимулирует, становится интересно - спорт затягивает.
 
О чем немного сожалеет тренер - его воспитанники оканчивают школу и разъезжаются. Но многие поступают в военные учебные заведения, есть среди выпускников железногорской секции дзюдо спецназовцы и даже военные летчики.
 
И уже более 10 лет в спорткомплексе «Дельфин» дважды в неделю проходят занятия для взрослых любителей этого единоборства - отличный способ отдохнуть психологически, избавиться от отрицательных эмоций, которые накопились за день, и получить положительные, выискивая новые пути к победе.
 
Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы понять, что дзюдо - именно то, что ему нужно?
 
- Все выявляется в процессе занятий, - поясняет Виктор Бунаков. - Единоборства не всем подойдут, не все от природы воины. В определенный момент придется участвовать в соревнованиях, а соревнования - уже боевая обстановка, где нужно проявить все свои качества, умения, навыки, которые получил на тренировке. Психологически сложно - не каждый способен выйти на поединок. И больно бывает, надо уметь преодолевать боль. Случается, что не может ребенок продолжать поединок - тогда настраиваешь его: терпи, держи внутри. И смотришь - пошел дальше… Когда начинаются соревнования, многие отсеиваются.
 
Но что интересно, дзюдо - один из самых нетравмоопасных видов спорта. С одной стороны, у спортсмена отработано умение правильно падать вкупе с отличной координацией и гибкостью. С другой - взаимное уважение соперников.
 
И вообще это самый красивый вид единоборств, уверен Виктор Бунаков. А то, что дзюдо - больше, чем просто спорт, охотно верится, когда видишь, с какой любовью о нем рассказывает тренер СШ «Юность».

[историческая справка]
 
Корни этого современного боевого искусства исходят из джиу-джитсу, которое применяли самураи и японские армии древних веков. Датой основания дзюдо как отдельной школы боевого искусства считается 1882 год, когда мастер Дзигоро Кано ввел в боевое искусство своеобразный моральный кодекс - честь, храбрость, самоконтроль и уважение к сопернику. С 1964 года дзюдо включено в программу Олимпийских игр. В СССР первая секция была организована в 1914 году во Владивостоке, открыл ее разведчик и переводчик Василий Ощепков, долгое время работавший в Японии.
 
Первые победы дзюдоистов Красноярска-26 на соревнованиях российского и всесоюзного уровня были еще в 1976 году. В 1988-м открылось отделение дзюдо в ДЮСШ-2 («Дельфин»). Основатели отделения и первые тренеры: Владимир Михайлович Мезенцев, Юрий Олегович Тимошенко и Виктор Михайлович Бунаков, который и сейчас продолжает обучать дзюдо в СШ «Юность» вместе с тренерами Сергеем Владимировичем Кольцовым и Игорем Владимировичем Владыко.

Кстати
 
7 мастеров спорта по дзюдо выросли в зале СК «Дельфин».
 
Более 100 воспитанников сейчас занимаются в отделении дзюдо.
 
С 7 лет ведется набор детей в секцию.
 
С 10 лет дзюдоисты выезжают на соревнования.
 
От 1,5 до 3 часов длятся тренировки, на третий год обучения они ежедневные.

***
Кимоно для занятия дзюдо называется дзюдогой и состоит из трех частей: куртки, штанов и пояса. Обычно дзюдога изготавливается из хлопка и должна быть синего цвета у спортсмена, вызванного на татами первым, и белого цвета у второго спортсмена. В кимоно для дзюдо дополнительно упрочнены рукава и воротник, чтобы не порвались при проведении броска. Длина и ширина куртки, брюк и пояса строго регламентированы. Если костюм участника не соответствует требованиям, судья на контроле или арбитр могут потребовать поменять костюм.
Детям для занятий достаточно одного кимоно, взрослым нужно два. Лицензионное кимоно стоит 8-15 тысяч, без него не допустят спортсмена на первенство округа. Тренировочное кимоно дешевле.

***
 
Философия боя
 
В переводе с японского дзюдо означает «мягкий путь». Основной постулат: быть мягким и податливым, направляя силу врага против него самого. Дзюдоисты не идут в схватку с агрессией, перед выходом на татами и после боя делают поклон своему противнику - жест дружбы и уважения. Философия боя в том, чтобы контролировать свою силу, пока не наступит решающий момент: обдумывай тщательно - действуй решительно.
 
Схватка дзюдоистов - это броски, захваты и болевые приемы. Удары в дзюдо не наносятся, и только силы будет не достаточно, чтобы выиграть бой. Дзюдо обучает быть спокойным и собранным в схватке, не растрачивать энергию попусту, вся сила должна быть направлена на проведение приема. Для победы в поединке атакующий борец в стойке должен выполнить бросок соперника на спину, а в положении лежа - болевой или удушающий прием, либо удержание (30 секунд).
 
Дзюдо, как философия, учит не применять свои боевые навыки вне схватки на татами. Усмирить противника без боя - вот истинная победа.
 
Подготовила Валерия ПАЛАВАЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
ГИМС напомнил горожанам о безопасности поведения на воде в осенний период
Железногорский инспекторский участок ГИМС: не забывайте о безопасности поведения на воде в осенний период!
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября. Об этом сообщила генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова в своем видеообращении к участникам конкурса.