Понедельник, 21 Сентября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Азбука спорта: Е-ездовой спорт

2 августа 2020 / Спорт / 0
Первые гонки на собачьих упряжках проводились в Северной Америке с середины XIX века. С тех пор ездовой спорт набирал популярность, и сегодня крупные турниры проводятся в 30 странах мира, в том числе и в России, по нескольким дисциплинам в любое время года. С 2016 года этот спорт стал доступен и в Железногорске, когда за КПП-3 заработал Центр ездового спорта и собаководства «ЛапуДай».

Хвостатые спортсмены

Сейчас в центре 28 собак. Это, конечно же, всеми любимые сибирские хаски, а также чукотские и якутские лайки, аляскинские хаски и бельгийские овчарки - малинуа. Но начиналось все с одной якутской лайки. Как рассказала руководитель ЦЕСиС «ЛапуДай» Евгения Шелестова, однажды она задумала научить свою Хаю тянуть нарты и велосипед. Для этого штудировала интернет, общалась онлайн с красноярскими и российскими специалистами и организовала осенью 2015-го в Железногорске первый семинар по ездовому спорту.

А в конце декабря того же года в парке им. Кирова появилась упряжка из семи чукотских лаек. Евгению пригласили на работу каюром (погонщиком собак). Горожане наверняка помнят, как лихая семерка катала горожан по аллеям. И уже три месяца спустя Евгения приняла участие в своих первых соревнованиях по ездовому спорту «Кара-Даг», где в 10-километровой гонке заняла второе место.

Вскоре Евгения всерьез решила создать в Железногорске организацию, где бы все желающие смогли научиться разным видам ездового спорта. Она благодарит своих родителей и супруга за помощь и поддержку в ее начинании, без них ничего бы не получилось. Партнерами ее необычного проекта стали конный двор «Игривка» и питомник растений «Марьин сад». За КПП-3 были построены вольеры, и начался набор желающих на занятия. Росло и количество собак. А уже осенью этого года планируется переезд ЦЕСиС «ЛапуДай» за КПП-3а, так как для увеличившегося поголовья требуется больше места для содержания и тренировок.

Не хаски едиными

Для работы в нартах специально выведены хаски, самоедские и якутские лайки. Но гораздо чаще в соревнованиях можно увидеть полукровок, так называемых ездовых метисов. Они похожи на дворняг, но достаточно легкие и поджарые. Спортсмены-каюры говорят, что абсолютно неважно, как выглядит ездовая собака. При выборе партнера для этого спорта специалисты обращают внимание в первую очередь на правильную линию спины, постав задних конечностей. Имеет значение и форма черепа - у собак с укороченной мордой организм перегревается быстрее.

Также в ездовом спорте вот уже много лет существует отдельная породная группа - аляскинские хаски. Это совсем не те привычные нам пушистые и голубоглазые милашки, а очень скромные внешне собаки с недлинной шерстью.
Да и вообще можно заниматься с любыми подвижными и достаточно скоростными собаками. Это могут быть как беспородные животные, так и, например, гончие, легавые, также доберманы, бельгийские овчарки и другие.

Мы-команда

Ездовой спорт предполагает командное участие человека и одной или нескольких собак. Им можно начинать заниматься в любом возрасте, и в начальный период не важна физическая форма, она потом наработается. Те, кому еще не исполнилось 14 лет, соревнуются в категории юноши/девушки, до 18 лет - выступают как юниоры, старше - взрослые.
Здесь важнее взаимная связь между каюром и собакой, умение понимать друг друга с полуслова. Но не всякий четвероногий питомец подходит для того, чтобы тянуть нарты, велосипедиста или бегуна.

- Собаки всегда должны двигаться вперед на своем собственном желании, - объясняет Евгения Шелестова. - Приветствуется в хорошем смысле «пуля в голове». И если вашему питомцу некуда выплеснуть энергию, и от этого начинает страдать квартира, с большой долей вероятности ездовой спорт для нее. А для этого нужно запастись терпением и, конечно, временем. Потом уже собаке прививается навык тянуть вперед, начинается обучение основным командам: «лево», «право», «вперед», «мимо», «тише», «стоп».

Как и в любом спорте, здесь есть свои методы тренировок, которые отличаются в зависимости от того, намерены вы обучать щенка или взрослую собаку. Если вы решили воспитать спортсмена со щенячьего возраста, стоит учитывать, что пробовать прикладывать тягловое усилие рекомендуется с дистанции в несколько метров не раньше достижения возраста 6-7 месяцев. Пробовать же себя в роли каюра лучше с управления одной собакой, и это должно быть уже обученное животное. Постепенно можно увеличивать число собак в упряжке. В «ЛапуДай» их максимальное количество - шесть.
Также нужно учитывать, что современные правила ездового спорта очень тщательно подходят к вопросу отсутствия принуждения. К примеру, если в соревнованиях по каникроссу, скиджорингу или байк-джорингу человек пересек финиш впереди собаки, результат не засчитывается.

* * *

Евгения Шелестова настоятельно рекомендует: прежде чем принимать решение обучать четвероногого друга какой-либо дисциплине ездового спорта в «ЛапуДай», лучше сначала прийти без собаки. Сотрудники центра после небольшого инструктажа с удовольствием доверят вам управление обученными ездовыми четвероногими. Следующий этап - определение того, пригоден ли ваш любимец для ездового спорта. И только после утвердительного ответа специалистов следует приступать к обучению.

Если же по каким-то причинам нет возможности держать дома собаку, но очень хочется почувствовать себя настоящим каюром, вас с удовольствием примут в команду железногорского центра ездового спорта с возможностью заниматься и выступать на собаках организации.

Екатерина МАЖУРИНА
 
Собачьи упряжки, тянущие нарты по снегу, соревнуются на различных дистанциях: спринт (5-25 км), средняя (25-100 км), длинная (100+ км), многодневная гонка.

Кроме этого, в ездовом спорте различают следующие дисциплины, которые в зависимости от времени года делятся на снежные и бесснежные (драйленд): скипуллинг - собак запрягают в пулку (маленькие сани), скиджоринг - лыжник с одной или двумя собаками, картинг - собачья упряжка тянет трех-четырехколесный карт, байк-джоринг - велосипедист с одной или двумя собаками, каникросс - бегун с собакой, скутер - спортсмен передвигается по трассе на специальном самокате.
 
Занятия ездовым спортом требуют специального снаряжения. Для собаки - это потяг с амортизатором, беговая шлейка. Причем ее конструкция будет немного различаться в зависимости от дисциплины.

Спортсмену, участвующему в соревнованиях по каникроссу и скиджорингу, нужен специальный пояс, байк-джорингу - спрингер (специальное устройство, предотвращающее попадание потяга под колесо велосипеда).

Во всех видах ездового спорта, кроме каникросса, придется настроиться на приобретение средства передвижения для спортсмена: велосипеда, скутера, лыж, карта, саней или нарт. И конечно же, обязательна защитная экипировка: шлемы, перчатки, налокотники, наколенники.
 
Ездовым спортом в Железногорске долгое время занимаются и успешно выступают юниоры и взрослые: Наталья Лузан, Петр Еремеев - в байк-джоринге, Елена Порохня, Никита Травников и Юлия Шулика - каникросс, Мария Степаненко, Анастасия Сигутина и Любовь Данченко - гонки на упряжках, Денис Александрин - скиджоринг и байк-джоринг, Артем Аржанников - байк-джоринг, скиджоринг, каникросс. Спортсмены ежегодно участвуют во всех крупных краевых соревнованиях, ездили в Новосибирск, Томск. И с каждого турнира привозили призовые места.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
ГИМС напомнил горожанам о безопасности поведения на воде в осенний период
Железногорский инспекторский участок ГИМС: не забывайте о безопасности поведения на воде в осенний период!
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября. Об этом сообщила генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова в своем видеообращении к участникам конкурса.