Пятница, 19 Апреля, 2024

Алексей Петров: «Главный мой стимул - это отец»

29 июля 2020 / Спорт / 0
Любители футзала на протяжении многих лет следят за успехами железногорца: 21 июня Алексей Петров выиграл высший титул в чемпионате Белоруссии. После победы он прилетел в отпуск на родину. Мы встретились, поговорили - и не только о футболе. Титулованный земляк рассказал о людях, которые его стимулируют, своих планах на будущее. А также откровенно ответил на вопрос, хотел бы он переиграть жизнь по-другому.

- Алексей, в июле будет два года, как вы выступаете под номером 31 за оршанский «Витэн». А как вообще получилось, что вы стали играть за белорусскую команду?

- Затишье месяцев на семь - предложений не было, и тут позвонили: «Леха, давай в Белоруссию! Там нормальный чемпионат». Поехал вместе с еще тремя русскими парнями в Могилев. Понравилось сразу, тем более нас никто не знал, и за полсезона мы подняли команду на 5-6 строчек. Полгода пошумели - предложили остаться, контракты сумасшедшие, все нормально. Год играли и вылетели в плей-оффе. Шеф сказал, мол, столько денег вложил, а результата нет - закрыл команду.
Еще до этого из «Витэна» поступали предложения, но не очень хотел в эту команду: никого не знал, я - единственный русский в составе. А тут вариантов не было - перешел туда. И в 2019-м мы выиграли Суперкубок страны. В этом году и Суперкубок взяли, и стали чемпионами Белоруссии, что дает право играть в Лиге чемпионов. Это, наверное, мечта каждого футболиста. Я, конечно, играл уже и бронзу брал, но хочется с этой командой пошуметь еще. На победу, конечно, не рассчитываем. Наша задача - как можно выше добраться, показать себя в Европе. Жеребьевка назначена на 2 сентября, и в конце октября планируют начать раунд. Но в связи с пандемией все меняется…

- К слову, как пандемия отразилась на жизни спортсменов в Белоруссии?

- Была только недельная пауза. Потом месяц мы просто тренировались, хотя по срокам должны были уже заканчивать чемпионат. Но мы единственный вид спорта и единственный чемпионат во всем мире, который играли. Везде запретили, но батька Александр Григорьевич все порешал, чтобы ничего не приостанавливать. Понятно, что в мире происходит такая ситуация, но мы не особо на это обращали внимание, мы готовились. Регламент был таков: если хоть какая-то команда выявляет случаи заражения ковидом, чемпионат останавливают, и победил тот, кто выиграл регулярку. Но мы там были вторыми, и для нас этот вариант не очень - нам надо было доиграть. Поэтому все, что ни делается, все к лучшему.

- Весь плей-офф вы играли без зрителей, болельщиков сильно не хватало?

- Конечно, совсем другая атмосфера. С болельщиками накал - страсти кипят, фанаты шумят, гонят вперед. А когда трибуны пустые, как будто на тренировку пришел. Сам себя настраиваешь, что это уже плей-офф, и надо выкладываться. С болельщиками гораздо легче. Мы же в принципе играем для болельщиков.
Но видеотрансляции велись, здесь очень много народу смотрело. Выиграли, и сразу после финального свистка позвонил тренер Константин Валерьевич Камалтынов, поздравил. Очень приятно было.

- Самая приятная поддержка от кого?

- От родителей и любимой девушки - это самое главное. Друзьям, тренеру большая благодарность. Когда приезжаю в Железногорск, обязательно навещаю Константина Валерьевича и еще Игоря Евгеньевича Журавлева. Это человек, который сделал многое, чтобы меня продвинуть. Он во мне увидел что-то и таскал за собой, можно сказать, в роли моего агента действовал - дал мне шанс.
Но главный мой стимул, почему я до сих пор играю, думаю, это отец. Я, по большому счету, играю для него. Выхожу на поле, знаю, что он на меня смотрит, и не могу его подвести. Он очень сильно за меня переживает, даже посуда бьется, когда что-то не так. Созваниваемся, что неправильно сделал - ругает, говорит, как надо было. До сих пор. Он в принципе всегда заставлял меня доказывать, что я лучше него. Это было с самого детства: он мне показывает какой-нибудь финт - умеешь так? А я ему еще лучше. Он в ответ: «Да я это мог еще в первом классе». Всегда подначивал. И если бы не отец, я бы сейчас не выиграл чемпионат Белоруссии.

- Какие качества вашего характера помогают вам на поле?

- На поле я совсем другой. В жизни я тихий, спокойный, отзывчивый, добрый - это мои черты, которыми иногда кто-то пользуется, наверное. А на поле я злой, я - зверь. У меня нет друзей на поле. Я очень эмоциональный - на судей могу… В этом году получил несколько карточек просто за разговоры. И в бочину с локтя дать могу. Специально никогда ничего не делаю, но жестко могу пойти - агрессия прет. Злоба должна присутствовать в каждом футболисте. Тебе надо выиграть, и ему нужно выиграть. В его воротах твои деньги, а в твоих - его. Ну ты и рубишься. А выходишь - жмешь ему руку. Это нормально, это спорт - никто не хочет проиграть. Я не люблю проигрывать, умею, но не люблю.

- В Россию возвращаться есть желание?

- Вообще нет, потому что команды очень часто разваливаются. К тому же, у меня уже возраст - 32 для футбола старенький. И здесь мне было бы тяжело даже в плане физического состояния: чемпионат России сильнее, чем белорусский - раза в три-четыре. В России мы были бы на 4-5-м месте.

- До какого возраста планируете продолжать спортивную карьеру?

- В Белоруссии можно играть и играть. Главное, чтобы здоровье было. Я планирую еще 2-3 года, и на покой надо уходить.

- И что потом?

- Начинаю задумываться: либо остаться в Белоруссии, или сюда вернуться - тут делать нечего, но тут родители.

- Пора, наверное, и семью заводить? Как, кстати, девушка относится к вашему спортивному режиму?

- С пониманием - а что делать?.. Все в планах, и детей хочется уже. Сейчас я здесь месяц, потом на сборах месяц - тяжело, конечно, ей.

- Были ли моменты в жизни, которые хотелось бы переиграть по-другому?

- Наверное, нет… Я, наоборот, даже хочу вернуться в какое-то время назад, чтобы еще раз все это пройти. Начало карьеры - вообще было самое лучшее время. Но и сейчас не жалуюсь - все хорошо. Были тяжелые моменты, не платили по полгода, приходилось и машину продавать, чтобы на еду деньги брать, но все возвращалось потом… Тяжелые моменты нужны - это опыт: и что команды не было, и травмы были, и операции - все было, много переживал, восстанавливался. Точно нет - все, что происходило, все было правильно. И большое спасибо родителям за поддержку.

Валерия ПАЛАВАЕВА
Фото из группы МФК «Витэн» Орша в «ВК»

[из биографии]
Воспитанник ДЮСШ «Юность» Алексей Петров
(1987 г.р.) начинал заниматься у Михаила Павловича Билыка. Лет с 10 его тренировал Константин Валерьевич Камалтынов.
Весной 2005 года Петров дебютировал в профессиональном мини-футболе в команде «Сибиряк» (Новосибирск), а в следующем году перешел в «ТТГ-Югорск», в составе которой дважды становился бронзовым призером чемпионата России.
В 2008-м выступал на чемпионате Европы среди молодежных команд в Санкт-Петербурге, и в финальном матче сборная России в дополнительное время победила сборную Италии, Петров в конце матча практически не покидал площадку.
В 2010 году занял третье место в Лиге чемпионов Европы в составе команды «Араз» (Азербайджан), куда был отдан в аренду. И, как признался спортсмен, эту бронзу он ценит выше, чем золото чемпионата Европы.
В 2017 году дебютировал в чемпионате Белоруссии. Провел два сезона в могилевской команде «Форте», где был капитаном. В 2018-м перешел в команду «Витэн» города Орша.

Константин КАМАЛТЫНОВ, тренер
- Алексей был трудным ребенком: с ним было непросто и учителям, и родителям, и тренерам. Но футбол он очень любил, готов был возиться с мячом сколько угодно. Многое дал ему его отец - Сергей Петров, в прошлом техничный футболист, в свое время привлекавшийся в краевую команду «Автомобилист». С малых лет он занимался с сыном.
Необычайно одаренный от природы, Алексей обладал уникальным талантом - умел обыгрывать на «квадратном метре» сразу нескольких соперников. Я даже не вспомню, кто из российских футболистов может такое делать. Моя задача как тренера заключалась только в том, чтобы корректировать, подправлять его. Алексей мог бы вполне прилично играть и в большом футболе. После одного из матчей по мини-футболу тогдашний главный тренер красноярского «Металлурга» Кишиневский, восхитившись игрой Петрова, предлагал ему поехать на сборы со своей командой. Но так и не уговорил Алексея: любовь к мини-футболу у него была сильнее.
Большая тренерская удача, когда к тебе попадают такие одаренные спортсмены.

(Из книги «Железногорск на спортивных орбитах», изданной к 60-летию города)