Вторник, 20 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Железногорский ястреб

5 июня 2020 / Спорт / 0
Начинавший свою спортивную карьеру в Железногорске Арсений Грицюк не первый сезон успешно выступает за клуб «Омские ястребы». Спортсмена родом из Железногорска неоднократно вызывали в сборную страны, в мае 2020 года ему присвоено звание мастера спорта за участие в юношеском чемпионате мира-2019, где Российская сборная U18 заняла второе место.

Крылатый старт

На этом турнире Грицюка неоднократно называли лучшим игроком в матчах. А заниматься хоккеем Арсений начал в 4 года на корте «Крылья», потом отец стал его возить в спорткомплекс «Факел».
Талантливого мальчишку тренеры отметили сразу, даже ставили играть со старшими по возрасту. Вячеслав Купрюхин всегда говорил Арсению: «Бери шайбу и тащи, ты сможешь забить, тебе хватит навыков. Будь уверенным в себе». Конечно, у школьника были моменты, когда опускались руки, психовал, если что-то не получалось. Но чтобы бросить спорт - никогда. Арсений признается, что тренироваться хотелось всегда, тем более хоккейная коробка прямо во дворе находилась. После уроков Арсений договаривался с другом - Артемом Стародубцевым - и они вместе шли на лед. Играли до самого вечера, пока взрослые не приходили тренироваться. Сейчас спортсмен с улыбкой вспоминает, как после многочасового катания сидел в ванной и плакал, когда замороженные пальцы отходили, болели.
И неудивительно, что почти все яркие воспоминания у парня связаны с хоккеем.
- Когда учился в первом или втором классе, играл в команде 1999 года рождения, хотя был младше на два года, - рассказывает хоккеист. - Шел финальный матч с красноярским «Соколом» за первое место, я тогда забросил три шайбы, одну - Саня Васильев. Выиграли 4:1. Это была первая значимая для меня победа!
Какое-то время Арсений параллельно играл за «Факел» и тренировался в красноярском «Соколе». Но в подростковом возрасте на семейном совете было принято решение искать другой клуб: так как Грицюк по возрасту был младше всех в команде, стало тяжело играть с повзрослевшими 14-летними парнями.
- Поехали с отцом в Новосибирск, там меня посмотрели, взяли, - вспоминает хоккеист. - Сыграл турнир за местную «Сибирь», потом меня позвали в Омск, в Детско-юношескую хоккейную школу «Авангард» на просмотр. Поставили в команду, стал играть сразу в первом звене. После очередного матча тренер сказал: «Собирай вещи, приезжай на сборы с командой. Мы тебя ждем».
Конечно, в самом начале было тяжело не только физически, но еще и морально, так как первые полсезона Арсений за команду не играл - были только совместные тренировки. Так произошло, потому что тренеры не успели подать заявку на спортсмена в отведенные сроки.
Пять лет, до окончания 9 класса, режим дня будущего мастера спорта строился следующим образом: 6.45 - подъем, через полчаса за парнями на базу приезжал автобус. В тренировочном центре - завтрак, потом все расходились по своим школам. После уроков сразу тренировка, потом самостоятельно добирались на базу, делали уроки, и только затем свободное время.
Сейчас Арсений совмещает спорт и учебу в Омском училище олимпийского резерва. После планирует получить высшее образование в СибГУФКе.
 
Поддержка родного города
 
Арсений приводит примеры стиля игры хоккеистов, которые ему нравятся. Это Коннор Макдэвид из «Эдмонтон Ойлерз», из соотечественников - Илья Михеев, который играл за Омский «Авангард» и в 2019-м уехал в Торонто. Рассказывая про них, Арсений объясняет, что в этом виде спорта сложно выделить, что важнее - скорость или техника. Если развиты оба качества - будешь звездой. Когда преобладает скорость, ты можешь, к примеру, бегать и отбирать шайбу у соперника. А с хорошей техникой можно стать неплохим разыгрывающим.
Одно из самых ярких воспоминаний в карьере Арсения Грицюка - последний год на первенстве России, сезон 2017/18, когда он взял титул лучшего бомбардира. Набрал больше всех очков. В течение пяти сезонов долго был вторым-третьим. До первого места как-то много очков оставалось. Думал - нереально догнать. А в последнем сезоне получилось, что он во всех играх участвовал и в какой-то момент понял, что есть все шансы стать первым. Шли с напарником рядом, разрыв минимальный - 10 очков. Это заставило Арсения хорошо понервничать и, честно, немного отвлекало. Но переживания того стоили - стал лучшим!
Первый раз Арсений поехал с командой за рубеж два года назад, когда участвовал в товарищеских встречах с Латвией.
- Тогда игроков с «Ястребов» много взяли, вышли в финал и по своему региону взяли первое место, - вспоминает молодой человек. - Набирали очки, у кого меньше - отсеивались. В итоге самыми результативными стали мы с напарником. И нас взяли в сборную страны U17 на турнир в Швейцарию. Игры за сборную - это совсем другие эмоции! Во-первых, ты представляешь не только свой клуб, но и страну. А еще и за границей!
На вопрос, общался ли Арсений с игроками зарубежных команд, он категорично ответил отказом: «Они же соперники, конкуренты! Возможно, если бы в их командах играли русские парни, или мы с ними в одной лиге играли. А так как-то странно будет - первыми к иностранцам подходить».
После игр Арсений всегда звонит домой, потому что знает - родители и родственники смотрят все матчи с его участием. Чаще хвалят, но и критика бывает. К этому Арсений относится с пониманием.
- Хейтеры - это нормально, нельзя всем нравиться. С другой стороны, даже если на тебя направлен негатив, это тоже внимание. А когда хорошо сыграл, то положительных отзывов всегда в разы больше. Не буду лукавить - приятно, когда о тебе говорят и пишут, ходят на игры, болеют. Однажды был удивлен, когда на матче с трибуны меня поздравила пожилая женщина со словами: «Молодец, нравится, как ты играешь!» А в Железногорске недавно подошел мужчина и говорит: «Мы смотрели юношеский чемпионат мира, болели за тебя». Поддержка родного города дорогого стоит!

На самоизоляции

Коронавирус не обошел стороной и хоккей. Из-за пандемии раньше начался период отдыха спортсменов перед следующим сезоном. Плей-офф как раз заканчивается в конце апреля, но в начале месяца тренеры сказали всем разъезжаться по домам, говорили, что, возможно, в мае позовут назад на тренировки.
- Я понимал, что это надолго. И, как показала реальность, май прошел, а я все еще дома. Зато появилось время заняться своим здоровьем, отдохнуть так, как мне хотелось, - без физических нагрузок. Просто полежать дома на диване - такой кайф! Об этом мечтал весь сезон. Но не подумайте, что я все время лежал, про физическую форму забывать нельзя, поэтому вторую неделю занимаюсь ОФП, езжу на велосипеде.
Арсений рассказал, как-то набрал за отпуск 4 килограмма. Парни еще над ним на сборах подшучивали, что щечки наел. Кому-то может показаться, что это несущественный вес, но на льду все сказывается. Хорошо, что лишние кило за три дня интенсивных тренировок ушли.
Хоккеист признается, что у него нет панических переживаний по поводу коронавируса. И к принятым мерам относится с пониманием. В общественных местах старается поменьше прикасаться к поверхностям, дверным ручкам и далее по списку. В Железногорске спортсмен чувствует себя спокойно. Тем более парень здесь общается только с родителями, которые соблюдают все предписанные правила. «Практически я здесь на самоизоляции», - шутит спортсмен.

***

Арсений Грицюк говорит про себя, что он скорее не максималист, а реалист в достижении своих целей.
- Мне достаточно быть просто на виду, чтобы обо мне говорили, а для этого нужно показывать результат. Не буду отрицать, что хочется быть звездой на льду, но для этого звезды в небе должны сойтись. Тем более хоккей такая игра, где часть успеха складывается из везения и удачи. Бывает, что всю игру ты стараешься везде успеть, не упустить момент, вовремя подставить клюшку, а шайба летит по одной ей известной траектории - и в штангу. А иногда сама катится в ворота без усилий с твоей стороны, - просто вратарь соперников ошибся.
Мечта Арсения Грицюка - играть за океаном, в НХЛ. А на будущий сезон главная цель - закрепиться в основном составе взрослой команды омского «Авангарда».

Екатерина МАЖУРИНА

Нападающий Арсений Грицюк стал лучшим игроком «Омских ястребов» в сезоне 2018/19 по версии болельщиков

Уроженец Железногорска - претендент на участие в молодежном чемпионате мира-2021

В июне 2019 года Арсения Грицюка задрафтовал американский клуб «Нью Джерси Девилз». Все хоккеисты, когда им исполняется 18 лет, проходят через драфт клубов НХЛ. И если Арсений поедет в США, то играть будет только за данный клуб, пока его, к примеру, не «перекупят».
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Железногорский инспекторский участок ГИМС доводит до сведения горожан
С 9 октября Железногорский инспекторский участок ГИМС прекращает проведение освидетельствования маломерных судов. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.