Вторник, 20 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Очень быстрые шахматы

12 марта 2020 / Спорт / 0
Кубок города по быстрым шахматам на призы газеты «Город и горожане» близится к завершению. Я побывала на восьмом этапе соревнований из десяти запланированных и решила включиться в игру. С первого взгляда стало понятно, что за шахматными столами собрались уже матерые спортсмены. Я, конечно, не профессионал, я - любитель, но почему бы и не попробовать?

Начало соревнований, как обычно, в 12.00, за десять минут до старта я регистрируюсь вместе с остальными спортсменами, и главный судья вносит меня в общую турнирную таблицу. В списке сегодня 20 человек.
- Играем, как всегда, 7 туров, контроль 10 минут плюс 5 секунд. Если соперник совершил невозможный ход (не разрешенный согласно правилам игры), то необходимо остановить часы  и пригласить судью, арбитр добавит две минуты. Совершение второго невозможного хода засчитывается как поражение, - напоминает правила главный судья Денис Петрухин. - Мобильные телефоны отключить, должна быть абсолютная тишина, иначе игрок может быть дисквалифицирован.
И добавляет коронную фразу, которая окончательно вводит меня в ступор:
- Сегодня у нас очень сильный, хороший состав, будет интересная игра!
Согласно жеребьевке, мой соперник в первом туре - Александр Попов, член шахматного клуба «Смена», перворазрядник.
- Начало первого тура! Черные включают часы! - командует судья, и игра начинается.
Стратегия быстрых шахмат - заставить соперника думать, тем самым загнать его в цейтнот, лишить драгоценного времени и принудить совершать ошибки.
Я, естественно, не профессионал, разряда никогда не имела, к тому же в шахматы играла лет так 15 назад в школе. Ну да ладно, назвался груздем - полезай в кузовок.
В полной тишине мы начинаем игру, я пытаюсь следить за временем, отвлекаюсь на кнопку на часах, совершаю ошибку, теряю фигуры. Одновременно правильно и быстро ходить тяжело, да и соперник передо мной непростой, все же 1 разряд по шахматам имеет, а значит, знает сценарии игры и просчитывает их в голове.
Я привыкла слышать от соперника объявление шаха, здесь же так не принято, ты должен сам увидеть, что королю поставили шах. Если ты прозевал его - совершишь недопустимый ход, а партнер будет в преимуществе.
Ну вот, прошло 6 минут, причем у меня на часах осталось 5 минут, а у Александра еще 9 в запасе. Соперник ставит мне шах и мат. Игра окончена.
Мы первые завершили тур - появилось время на беседу, пока играют другие спортсмены. И мы отправляемся из зала, чтобы не нарушать тишину.
- На каждый этап собирается не меньше двадцати человек, в основном одни и те же участники, - рассказывает мне Александр. - Бывают, конечно, новички, такие же, как вы: выступают один раз и уходят. Конечно, градация должна быть, в этом плане мы немного не продумали ход соревнований. Ведь есть постоянные члены клуба и спортсмены, имеющие разряды, звания и статусы, а есть любители, которые пришли просто попробовать, и естественно, участники находятся в неравных условиях. С другой стороны, для новичков есть плюс: с сильными соперниками всегда интереснее играть.
После каждого этапа подводятся итоги. Подсчет простой, за 1 место - 20 очков, за второе - 19, за третье - 18 и так далее. Не явился на очередной этап - получил в копилку «баранку». В общей турнирной таблице на сегодняшний день 34 человека. Самый младший - Дима Дунаев, ему всего 8 лет, а старшей участнице Нине Гревцовой - 86.
Уверенным лидером по количеству очков остается Валерий Аникин - он первый претендент на финал.
- Я занимался этим видом спорта еще со школы, здесь часто играю, стараюсь поддерживать форму, - говорит Валерий. - Я был на каждом этапе турнира, и не то чтобы для победы, просто хочется поиграть с сильными шахматистами. Когда услышал о турнире, конечно, сразу захотелось поучаствовать, потому что такого у нас еще не было, интересно же, спортивный азарт.
Снова садимся за шахматную доску, передо мной уже другой соперник - Елена Шамаева. Кстати, в этих соревнованиях 6 представительниц прекрасного пола. Снова игра - и снова мое поражение, впрочем, вполне предсказуемое.
- Этим видом спорта занимаюсь с детства, даже была чемпионкой города по шахматам среди женщин, - делится со мной Елена в перерывах между этапами. - Сейчас в турнирной таблице я занимаю 7-е место. Здесь все равны: мужчины и женщины, молодежь и люди преклонного возраста, но по своим наблюдениям хочу сказать, что мужчины играют лучше дам. А чтобы научиться играть хорошо, нужно только желание, тем более сейчас столько возможностей, в том же интернете есть задачи, учебные пособия, онлайн-шахматы - тренируйся не хочу.
Очередной этап на подходе. Судья приглашает к игровым столам. Сегодня среди моих соперников не только разрядники, чемпионы, но и кандидаты в мастера спорта, так что очередные 5 партий я, разумеется, проиграла. Несмотря на это, в общем зачете я есть, и даже за участие в соревнованиях получила 1 балл.
И пусть сегодня мне не повезло, зато я побывала в дружеской спортивной атмосфере, почувствовала дух соревнований и вспомнила, как играть в шахматы!

Елена АНТОШЕНКО

До финала осталось 2 этапа, они пройдут 15 и 29 марта. Суперфинал состоится 19 апреля, в нем примут участие 10 лучших по итогам 10 этапов. Все финалисты будут награждены призами газеты «Город и горожане», а тройка призеров получит еще и денежные подарки. Сильнейший игрок будет удостоен кубка.
В промежуточных соревнованиях игроки получают денежные призы: 1 место - 1000 рублей, 2 место - 800 рублей, 3 место - 500 рублей. Отдельно награждают по категориям ветеранов, школьников и женщин.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Железногорский инспекторский участок ГИМС доводит до сведения горожан
С 9 октября Железногорский инспекторский участок ГИМС прекращает проведение освидетельствования маломерных судов. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.