Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Грация рождается трудом

21 февраля 2020 / Спорт / 0
Владе Николаенко 14 лет, сейчас она входит в состав юниорской сборной России по художественной гимнастике. А начинала тренироваться спортсменка в железногорской ДЮСШ «Юность». В январе Влада стала чемпионкой Приволжского федерального округа, на первенстве России завоевала бронзу в упражнениях с мячом и серебро в командных соревнованиях, а в феврале - две серебряные награды на международном юниорском турнире по художественной гимнастике «Гран-при Москва 2020». О своих победах и буднях чемпионка рассказала «ГиГ».

- Влада, это твой первый международный турнир? Как тебе удалось отобраться на такие статусные соревнования?

- Нет, я уже принимала участие в соревнованиях в Норвегии и Эстонии. Но на Гран-при впервые выступала в составе юниорской сборной России, в которую вошла по результатам прошлого года. Вместе с девушками из питерской и московской гимнастических школ я вошла в команду «Россия-2».

- Что такое командные соревнования в художественной гимнастике?

- В России в этом виде гимнастки выступают за свой регион, или округ, выполняют четыре вида. Суммируются шесть лучших результатов. А на Гран-при каждая из участниц выполняла по два вида, я, например, выступала в упражнениях со скакалкой и мячом. Результаты спортсменок из каждой команды складывались. Победителем стала «Россия-1», мы на втором месте.

- В Москве тебе удалось воплотить все задуманное?

- В общем-то, я довольна, обошлось без грубых ошибок. Очень рада, что удалось поучаствовать в соревнованиях столь высокого уровня. Да и призовые места порадовали: кроме командного серебра еще второе место в упражнениях с моим любимым гимнастическим предметом - мячом.

- Атмосфера на таких крупных соревнованиях отличается?

- Конечно. Было волнительно, все-таки мы выступали за свою страну, это огромная ответственность! Да и уникальный зал во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой, в котором мы жили и тренировались перед Гран-при, обладает неповторимой атмосферой. А непосредственно на соревнованиях нас очень поддерживали зрители - было приятно, это очень помогало.

- Какие у тебя дальнейшие планы?

- Сейчас мы готовимся к еще одним международным стартам, которые пройдут в Венгрии.

- Ты выступаешь в юниорской категории, а когда сможешь соревноваться среди взрослых?

- Последний год выступаю по программе кандидата в мастера спорта, потом перехожу в мастерскую категорию. Немного изменятся программы, а вместо скакалки буду выполнять упражнение с обручем.

- Где ты сейчас тренируешься?

- Уже второй год живу, учусь и тренируюсь в училище олимпийского резерва в Нижнем Новгороде. Это многоплановое училище, в нем развивают разные виды спорта, например, в моем классе есть хоккеисты, пловцы, лыжники, баскетболисты, фехтовальщики.

- Как обычно проходит твой день? Удается совмещать тренировки и учебу?

- К 7 утра прихожу в зал, разминаюсь, растягиваюсь, в 8 начинаются занятия по хореографии, в 9 тренировка с предметом, отрабатываю свои упражнения. Потом иду на уроки, и снова возвращаюсь в зал. Вторая тренировка начинается около 15 часов. Вечером делаю домашнее задание и отдыхаю. Учусь я хорошо, очень люблю математику.

- За весом следить приходится?

- Взвешиваюсь каждый день. Тренеры особо не давят, но каждая гимнастка следит за собой, потому что в нашем виде спорта лишними могут стать даже 100 грамм.

- С таким напряженным графиком остается время на хобби?

- Остается. Я люблю готовить, смотреть сериалы, гулять с друзьями.

Беседовала Анастасия ЗАПОРОЖСКАЯ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.