Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Вы или брат? Оба!

17 февраля 2020 / Спорт / 0
Парни и девчонки резво бегали, отрабатывали броски и изучали схемы. Тренеры стояли возле края площадки: командовали, наблюдали, свистели. И даже во время нашей беседы Денис и Артем Худолеи ни на секунду не отводили взгляда от игроков. И взгляд этот не говорил - кричал о желании научить подростков всем премудростям баскетбола.

- Денис, Артем, расскажите, откуда вы приехали. Вы ведь не коренные железногорцы?

Денис: - Мы родились в городе Тайшете Иркутской области. Баскетболом начали заниматься в 5 классе, и первые годы успехов особо не было, но спорт нравился, да и тренер был хороший - Анатолий Мустафьевич Кулеев, он привил любовь и интерес к баскетболу. Класса с седьмого выигрывали школьные и районные первенства, на областных соревнованиях попадали в призы.
Артем: - Когда мы учились в 9 классе, нас пригласили играть за красноярский БК «Енисей» 1994-1995 гг.р. Тогда не удалось решить проблему с жильем, поэтому мы остались в Тайшете до окончания школы. Ближе к концу 11 класса нами заинтересовался тренер красноярского педуниверситета Александр Михайлович Нечепуренко, и после непродолжительных переговоров мы решили поступить в КГПУ.

- В институте продолжили заниматься баскетболом?

Денис: - Да, играли в студенческой лиге (АСБ) и первой Лиге среди мужских команд по баскетболу в Красноярске, дважды участвовали во всероссийском финале кубка России по стритболу (игра 3х3 на одно кольцо).
Артем: - Также были призерами и победителями краевой универсиады, всероссийских массовых соревнований по баскетболу «Оранжевый мяч», студенческой лиги в дивизионе «Енисей».

- После окончания университета сразу решили стать тренерами?

Денис: - Хотели продолжить спортивную карьеру, играть в Суперлиге. После серебряной медали на чемпионате Сибирского федерального округа мне поступило предложение подписать контракт с кемеровским университетом и играть в дивизионе «Кузбасс», обещали помочь с общежитием и поступлением в магистратуру. Но вакантное место в команде было одно, а мы все же хотели играть вместе. Вели переговоры, чтобы в команду взяли нас обоих, но они не увенчались успехом.
Артем: - А тут как раз предложили уехать в Железногорск и работать по специальности. И мы согласились.

- И сейчас вы работаете только в СШ «Смена»?

Денис:
- Да, мы тренеры-преподаватели. Кроме того, я педагог дополнительного образования в школах 91, 95 и 100.
Артем: - А я тренирую команду Школы космонавтики.
- Сложно ли привлечь детей в баскетбольную секцию?
Денис: - Было непросто: ходили по школам, проводили мастер-классы. Сейчас у меня две группы начальной подготовки (2008-2009 гг.р. и младше) по 15 человек и одна тренировочная группа (2004 г.р.) - 12 человек.
Артем: - У меня тренируются девушки 2004, 2007-2008 и 2009-2010 гг.р.

- Легче тренировать девушек или парней?

Денис: - Мальчиков тренировать легче, их проще замотивировать, они более исполнительны и терпеливы. К девочкам труднее найти подход - они эмоциональнее.
Артем: - С парнями немного проще - они более дисциплинированные.

- Ваши воспитанники уже показывают результаты?

Денис: - Команда мальчиков 2008 г.р. завоевала бронзовые медали на турнире по баскетболу, посвященному 60-летию АО «ИСС» и 95-летию со дня рождения академика М.Ф.Решетнева. Юноши 2004 г.р. заняли 4 место на открытом первенстве Красноярского края.
Артем: - Девочки 2007-2008 гг.р. заняли 3 место на краевых стартах. Это была первая победа моей команды и меня как тренера.

- Для детского баскетбола в Железногорске созданы все условия, или все же есть проблемы?

Денис: - Нехватка залов и инвентаря. Конечно, даже лучшее оборудование - не панацея, но хотелось бы избегать ситуаций, когда, например, стойки для мячей нам мастерит по картинке школьный учитель труда. Очень не хватает собственного зала, где время пребывания будет не лимитировано, а значит, можно будет чаще тренироваться, задерживаться после окончания занятий, где будет собственный инвентарь, за которым можно следить, ухаживать и не делить с командами городских предприятий.
Артем: - Основная проблема - отсутствие спонсоров. Практически все выезды на соревнования осуществляются за счет родителей.

- Какие цели вы ставите перед собой?

Денис: - Хочу подготовить игроков для сборной команды города. Может, кого-то заметят и пригласят в «Енисей», может, кто-то пробьется дальше и станет олимпийским чемпионом, а кто-нибудь, возможно, станет тренером. В любом случае, хочется, чтобы баскетбол прочно вошел в жизнь ребят. Куда бы они ни уехали, где бы ни учились или работали - баскетбол будет полезен, даже просто в виде хобби.
Артем: - Пока что цель - развивать баскетбол здесь, в Железногорске. Мечтаю, чтобы мой ученик стал олимпийским чемпионом.

- А вы играющие тренеры?

Денис: - На городских соревнованиях выступаем за команду «Сибирский спутник», в прошлом году стали чемпионами города.
Артем: - На краевых соревнованиях за сборную города играем, в прошлом году заняли 2 место, да и в принципе, регулярно попадаем в призы.

- Когда-нибудь представляли разные команды?

Артем: - Да, в рамках Лиги чемпионов бизнеса я играл за «Локомотив», а Денис за «Красноярский цементный завод».

- Друг с другом вам взаимодействовать легче, чем с другими игроками?

Артем: - Мы с детства вместе, да и невидимая связь между близнецами, наверно, действительно существует. На площадке мы найдем друг друга даже с закрытыми глазами.

***
После тренировки я попросила начинающих спортсменов описать своих тренеров. Они уселись в кружок и долго думали. И даже в таком малозначимом деле была видна команда. Нет, не так. Была КОМАНДА. Настоящая. А в командном виде спорта, мне кажется, это не менее важно, чем индивидуальное мастерство.
В итоге воспитанники Дениса сошлись на том, что тренер беспощадный, пунктуальный и ответственный. Девушки, подопечные Артема, высказались о тренере мягче: коммуникабельный, настойчивый, веселый.
Создать истинную команду дорогого стоит. Артем и Денис сами подают пример - и словом, и делом: выходят на площадку, показывают, объясняют. А когда я каждому из них по отдельности задала один и тот же вопрос: «Кто играет лучше: вы или брат?», то получила абсолютно одинаковый ответ: «Оба, нельзя сравнивать». Вот она, психология командного бойца - именно этим принципам технологии братья учат своих воспитанников.

Достижения
Братья Худолеи - победители краевой Универсиады среди вузов в составе команды КГПУ 2017/2018, дважды чемпионы города в составе команды «Сибирский спутник», двукратные чемпионы отраслевого турнира по баскетболу среди мужских команд предприятий ГК «Росатом » на призы ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» имени академика Е.И.Забабахина.
Денис - призер и лучший игрок окружного финала АССК России 2016/2017 по баскетболу 3х3 среди мужских команд, бронзовый призер межрегиональной любительской баскетбольной лиги 2018/2019 в лиге «престиж» в составе команды «Локомотив», самый результативный игрок команды «Сибирский спутник» (2018), лучший игрок команды «Сибирский спутник» (2019).
Артем - участник кубка России по стритболу (дошли до 1/8 финала).

Денис
С чем ассоциируется Железногорск?
- ГХК, тишина, труд (под этим словом подразумеваю и стадион «Труд», и труд как работу).
Опишите брата в трех словах
- Общительный, добрый, веселый.
Вы в трех словах
- Целеустремленный, настойчивый, искренний.
Любимые команды, игроки
- В НБА - «Майами Хит», в Единой лиге ВТБ - «Химки», Кобе Брайант, Леброн Джеймс, Двейн Вейд.
Если не баскетбол, то…
- Хоккей

Артем
С чем ассоциируется Железногорск?
- ГХК, положительные эмоции, спорт.
Опишите брата в трех словах
- Серьезный, упрямый, целеустремленный.
Вы в трех словах
- Веселый, упрямый.
Любимые команды, игроки
- В НБА - «Лос-Анжелес Лейкерс», в Единой лиге ВТБ - «Енисей», Майкл Джордан, Кобе Брайант, Леброн Джеймс.
Если не баскетбол, то…
- Волейбол

Анастасия ЗАПОРОЖСКАЯ
Фото: Алексей САВЕНКОВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.