Суббота, 08 Августа, 2020
Железногорск, Красноярский край

Ветераны дали огня

18 декабря 2019 / Спорт / 0
Сборная Железногорска впервые стала чемпионом Зимней спартакиады ветеранов спорта Красноярского края. В соревнованиях, которые проходили на спортивных объектах Красноярска, состзались 750 участников из 38 территорий региона. Железногорцам пришлось иметь дело с традиционными соперниками, которые в итоге и поделили призовые места. На втором месте Советский район, на третьем Ачинск, зеленогорцы четвертые. До этого железногорцам лишь раз удавалось добраться до призового бронзового места на зимних играх.

Победа, как гласит крылатое латинское выражение, любит подготовку. И постулат на этот раз оправдал себя на 100%. По словам руководителя Управления физической культуры и спорта Сергея Афонина, сборную города сформировали еще за год до соревнований и впервые приобрели необходимый инвентарь согласно пожеланиям спортсменов. А дальше дело техники и мастерства самих ветеранов.

Футболистам снег не помеха

Железногорские футболисты сразу стали грозой соперников. Приехали побеждать и планомерно выполнили задуманное. Побаиваться их начали еще на мандатной комиссии, и было отчего. В сборную вошли сильнейшие ветераны железногорского футбола: в основе игроки команды ГХК плюс усиление из других команд.

Серьезным противником традиционно стал Ачинск, который на спартакиаде специализировался на мощной обороне. Однако забить ачинцы так и не смогли, но матч выиграли: Алексей Вигуль поразил собственные ворота. После этого о железногорцах стали сочинять шуточные страшилки: дескать, такие «звери», что если не могут покорить чужие ворота, забьют в свои. Впрочем, Алексей взял реванш уже в следующем матче - с Советским районом. По словам представителя команды Константина Самойлова, выстоять было непросто: почти все его игроки прошли через команды мастеров. А во главе - лучший бомбардир красноярского «Енисея» Вадим Белохонов. Но гол Вигуля вывел железногорцев в полуфинал. А там наши под орех разделали ачинцев и закрепили успех победой над Дивногорском в финале. Золото и абсолютный триумф.

Как не клюнуть носом

На зимней Спартакиаде опытные лыжники нужны сразу в нескольких видах. Поэтому спортсменов буквально перетягивали друг у друга. Хорошие лыжи приобрели абсолютно всем. И тренировались еще до снега. Евгений Бушуев, Игорь Воробьев и Роман Якубчик отправились вкатываться в Тёи, остальные трудились на месте, на грунте. Ход подготовки сверяли в общем чате. Собственно, на профильную подготовку в городе ушло всего две недели - как снег выпал, так и встали на лыжню. Хотя успели провести два тура «Ski 9 tour», включиться в соревновательный процесс.

- Провел перед стартами две бессонные ночи - делал лыжи всей команде, нам город купил мазей и парафинов. Всего в команде было пять человек: Евгения Ковалева, Ирина Золотухина, Игорь Аникин и Виктор Панин и я. Мы были сбалансированы хорошо, поддерживали друг друга, усиливали. В первый день в индивидуальной гонке женщины каждая в своей группе заняли первые места. А Женя оказалась второй в абсолюте. Мы с Виктором стали вторыми - проигрывали первому месту три очка, - рассказывает представитель лыжников Евгений Бушуев. - Я уже знал, кто на что способен, составили предварительный план на эстафету. Мы с Женей бежали классику, Панин и Золотухина свободным ходом. С утра повалил свежий снег, это настоящее бедствие во время соревнований, подготовленную трассу замело. Я наложил слишком толстый слой мази и на старте чуть носом не клюнул в лыжню - прилип. Вообще ничего не скользило. На морально-волевых усилиях передал эстафету четвертым.

Евгения Ковалева сумела выровнять ситуацию до второго места, обогнав двух соперниц. А Виктор Панин вывел команду на первое место и привез полторы минуты запаса. Поэтому замыкающей Ирине Золотухиной надо было сохранить преимущество и дойти до финиша лидером, что у нее и получилось. Результат - законное золото.

Гениальный спурт

Поскольку биатлон в Железногорске не развивают - стрельбища нет, то становиться биатлонистами спортсменам пришлось практически на ходу. Флагманом стал железный человек Игорь Воробьев. Боевую компанию ему составили Екатерина Заранкова, Евгения Запорожская, Андрей Есипенко, Марина Астатнина и Игорь Тараненко. Честно сказать, особой дружбы со стрельбой ни у кого, кроме Екатерины, не водилось. Однако с задачей справились все, в первый же день заработали хорошее преимущество и вышли на первое место.
- Мы понимали, что останемся в лидерах, даже если не выиграем эстафету. Но хотелось победы. Шли на второй позиции, впереди Бородино. Игорь на последних метрах вырвал победу из последних сил, гениальный спурт - как Олимпиаде просто, это было шикарно. Отыграл более 40 секунд, это из области невероятного, - делится представитель команды Екатерина Заранкова. - Все результаты шли в общий зачет и дали преимущество перед другими командами. Обстановка соревнований очень понравилась, будто в Европе побывала. Судейская бригада работает безукоризненно, я кое-что подмечала, что стоит брать на вооружение.

Вопреки канонам

Полиатлонистам за призовое место пришлось сражаться на предел. Незадолго до Спартакиады удачно съездили на старты в Зелезногорск: обкатали программу. Особенно пригодился этот опыт новичку команды - Мариамии Кузьминой, для нее это был дебют. Одна из спортсменок получила травму и выбыла из состава: представителю и тренеру Людмиле Полянской пришлось самой встать в строй. Стабильностью радовали мужчины - Роман Якубчик и Игорь Бурдонов. Конечно, тренировались постоянно, почти каждый день проводили в тире.

- Боролись Ачинск, Зеленогорск и мы. Ачинск изначально по составу был сильнее всех. Мы соревновались опять с Зеленогорском, хотя нас поджимал и Дивногорск. Мариамия выиграла одно очко по первому дню, ее спортсменка из Ачинска пыталась догнать, но не смогла. У Игоря Бурдонова шла вечная борьба с основным соперником из Зеленогорска, проиграл всего очко. В итоге Кузьмина первая, а мы все вторые в своих подгруппах. В итоге стали третьими, от Зеленогорска отстали на 18 очков, хотя по местам были впереди, - говорит представитель команды Людмила Полянская. - К следующей Спартакиаде будем бороться за первое место, потому что у нас подтягиваются молодые к ветеранам, например, Наталья Сафронова, и еще есть резервы. Так что повоюем, шансы хорошие.

Казус жребия

Над кем спортивная удача пошутила, так это над хоккеистами. При жеребьевке они попали в группу с чемпионом прошлой Спартакиады - командой Советского района Красноярска. А в ее составе исключительно мастера уровня чемпионата России, бывшие игроки «Сокола». Сборная, скажем прямо, вне конкуренции: за четыре игры они забили 36 шайб, а пропустили лишь две. Одна из них, кстати, на счету железногорцев, хоть наша команда и проиграла лидерам со счетом 7:1. Такой расклад сразу подкосил по очкам. Остальные три свои игры ребята выиграли: у Минусинска, Лесосибирска и Ленинского района. В  итоге заняли V место, но все же принесли очки в общую копилку сборной.

- Весь инвентарь нам приобрели заблаговременно, на должном уровне, за это отдельное спасибо. К сожалению, в этом году мы не выставляли команду на первенство края, на будущий год планируем. Если получится, то к следующей Спартакиаде наш состав будет более мобильным и подготовленным, - считает представитель команды Дмитрий Козлов. - Хотя в прошлый раз были на 9 месте, сейчас поднялись на пятое, уже достойно. Думаю, в следующий раз результат будет лучше.

София БЕЛОБРОВКА

Глава Железногорска Игорь Куксин:
- Это замечательный успех наших спортсменов, мы гордимся этой победой. Я был на Спартакиаде, видел, что команды других городов настроены серьезно: все приехали с расчетом на первое место. Но железногорцы проявили удивительную волю к победе. В последние годы сборная города хорошо выступала на краевых Спартакиадах, а теперь подтянулись и ветераны. На зимних стартах такой успех впервые, это большое достижение. Теперь планка поднята, и я уверен, что нашим спортсменам при поддержке города хватит сил и азарта ее удержать.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
21 июля в Железногорске начинают работать окружные избирательные комиссии
На избирательных округах ЗАТО Железногорска с 21 июля приступают к работе окружные избирательные комиссии (далее - ОИК), которые непосредственно взаимодействуют с гражданами - кандидатами в депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Красноярского края шестого созыва.
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.