Вторник, 23 Апреля, 2024

Есть богатыри на земле железногорской

15 ноября 2019 / Спорт / 0
На 50-летний юбилей к сыну в поселок Подгорный приехал Александр Куликов. В качестве подарка он привез 40 килограммов варенья собственного приготовления и увесистый кубок чемпиона World Powerlifting Federation, завоеванный им в ноябре 2018 года. Александру Александровичу сейчас 78, но этот подтянутый, бодрый, полный жизненной энергии мужчина даст фору многим сорокалетним. Почему после 35 лет он пришел в пауэрлифтинг, а также с чего начиналась тяжелая атлетика в Подгорном, атлет-ветеран рассказал «ГиГ».

Сам сколотил помост

- В моей родной деревне школа была только до 7 класса, доучивался в городе Горбатове, после 10 классов переехал в Нижний Новгород к старшему брату. Брат занимался тяжелой атлетикой, стал ходить в зал вместе с ним, вскоре выступил на первенстве Нижегородской области, где выполнил второй разряд. Работал на авиационном заводе, снимал комнату - общежитий не давали. И тогда средний брат Евгений пригласил к себе в Красноярск-35. Оформил анкету, она прошла. Приехал сюда в декабре 1963 года, устроился на завод, поступил в политех на заочный, женился, сын родился.
Тяга к штанге была, но ничего для занятий тяжелой атлетикой в поселке не было. Отвели меня в казарму строителей, там в бараке было что-то типа клуба. Начал заниматься, и уже в мае на первенстве Красмашзавода занял первое место. И первый в жизни приз у меня был - один из томов Лопе де Вега. Стал выступать за спортклуб «Енисей» - сперва поселок относился к Красмашу, а когда администрацию перевели в Соцгород, естественно, защищал честь уже Красноярска-26.
В 1964-м в поселке построили самый первый спортзал в ДК «Старт». Я сколотил из досок помост для штанги. Сделал его из двух половинок, чтобы можно было убирать - зал делили с борцами. Ребята подкачивались, я на досуге боролся. Вот так.
Зал построили, летом стали стадион строить, бугры все выровняли, футбольные встречи там проводили, пожарные соревнования между цехами - ну, в общем-то, жизнь кипела.

Развиваться и двигаться к цели

- А в 1974 году по семейным причинам уехал на родину - в Дзержинск, где устроился на завод, начинал с мастера, дорос до начальника цеха. Конечно, продолжил заниматься тяжелой атлетикой, выступил на первенстве области и стал только четвертым. Мне тогда было 33 года, понял, что в этом виде спорта результатов уже не добьюсь, тяжелая атлетика для этого возраста трудновата. Перешел на общие дисциплины, участвовал во всех видах, где мог: кроссы, лыжи, канаты, биатлон.
Зимнее многоборье ГТО было популярно: подтягивание на перекладине, лыжные гонки - 5 км, стрельба из малокалиберной винтовки. На лыжах пробежал, стрельбу выполнил. А вот подтягивался 10 раз запросто, а на 13-м заклинило - надо 25 раз. Так я свинцовый пояс сделал, перекладину у себя в кабинете установил - и 30 раз без проблем. Выполнил норматив мастера спорта.
А в пауэрлифтинг пришел, можно сказать, случайно. Газету читал, вижу, двое знакомых победили на первенстве России по пауэрлифтингу. Спрашиваю у соседа по гаражу - что это такое? И он мне подсказал, где мужики тренируются. Сходил, посмотрел, попробовал. Это было в октябре, и буквально в декабре на первенстве области среди ветеранов занимаю первое место, награждают меня махровым халатом.
Весной первенство России в Курске - второе место. Жим плоховато, не смог держать 200 кг. Ввел себе упражнение, стал больше удерживать - и проблемы не стало. Более 10 раз Россию выигрывал. В 2002-м поехали на Украину, там выиграл, потом в Аргентине чемпионат мира, в Венгрии, Канаде.

Так делают рекорды

- В Канаде пришлось здорово утираться. Засудил меня канадский судья. У нас как: три судьи, три лампочки, засчитали - белую включают, незачет - красную. Первое приседание - он мне красную, второе - красную, третье - красную, жать начал - тоже три красные засветил. Ну не полюбил меня, видно. Напротив меня судья нормально судит, правый нормально, а левый не включает. Тяжко пришлось.
Соревнование шло с англичанином. В приседаниях недобрал, в жиме: должен был 50, а тут только 40. Пришлось отыгрываться в тяге, у меня это коронка. Англичанин - 220 кг, я - 230, он - 230, я - 250, он - 240, я - 270. До этого я на Европе рекорд мира сделал, 262 кг было. А поехал в Канаду, 250 кое-как поднимал - ну это после лета, дачи, в октябре соревнования. Сижу перед выходом, знаете, как в калейдоскопе, промелькнуло: потомки мои, которые тут, от меня результатов ждут, как внук потом расстроится - деда второй, да и среди коллег на заводе вроде как авторитет. Выхожу, ставят 270, шум, объявление диктора, как смог понять на английском (а я его не рублю - в школе немецкий изучал), если я подниму - будет мировой рекорд и первое место. Сразу тишина… И как метлу! Ну радости было, конечно!

Не только железо

- Может, сила у меня в крови. Хотя раньше в деревнях все сильные были. Старший брат первый разряд по тяжелой атлетике имел, средний брат, отец силой не обделены, дедушка в одном полку с Буденным служил.
Никогда ни у кого не тренировался, в зале есть инструктор, но мне он не нужен. Там даже меня больше слушают, чем инструкторов. Мне нужно только железо. Тяга к штанге постоянно есть, разве что летом на даче ленюсь иногда - то комары, то мошки, то дождь… Но у меня на даче все есть и 400 килограммов железа. А видели бы вы мой дом там - самый ухоженный. Все делаю сам, и не только себе - всей деревне, все ко мне там приходят.

И снова абсолютная победа

- В 2004 году в Индии в сумме взял 640 кг - мировой рекорд: 235 присел, 150 пожал и 255 тягу сделал. Не знаю, действующий ли еще - интернетом не пользуюсь. Всего, могу ошибиться, по основной Федерации - International Powerlifting Federation (IPF) - у меня 19 рекордов, а российских порядка 50.
Я выступал в трех возрастах и трех весовых категориях. Когда в весе до 82 кг у меня уже высокие результаты были, приезжаю на соревнования, на весы встаю - 82, предел 82,5. Говорю: «Нет, пиши 83». Я тогда рекордов 5-6 сделал. На следующий год приезжаю - мне один наш атлет: «Я твои рекорды снял». Отвечаю ему: «Так я же недовесок!»
Потом появилась альтернативная федерация, там немного другие правила, возрастные группы через 5 лет. И можно выступать и в троеборье, и отдельно в каждом упражнении, плюс есть гандикап: после 40 лет за каждые 5 лет плюсуют к результату 5 процентов. В 2018 году в Москве выступал в двух видах: жиме и тяге. Жим у меня более-менее, я свою методику тренировок организовал и 120 кг сделал. А тяга всегда была - 190 кг взял. Результат - два кубка абсолютного чемпиона мира, две медали. Конечно, сыграли роль 40 процентов, которые к результату приплюсовали за мои 75 лет. А что - пусть в 75 лет выйдут 200 кг подымут при весе 75 кг.
Хотел этот кубок сыну на юбилей подарить, а он - это твой. Ну, говорю, пусть тогда у тебя здесь, в Подгорном, стоит.

Записала Валерия ПАЛАВАЕВА

Александр Александрович Куликов
Родился 13 сентября 1941 года в деревне Погорелка Нижегородской области. С 1963 по 1974 годы жил в Красноярске-35 (позже поселок Подгорный), работал на Химзаводе, тренировался и выступал за честь города. Кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Наивысшие достижения: приседание - 250 кг, жим лежа - 160 кг, становая тяга - 270 кг. И это при весе 75 кг. Установил несколько десятков рекордов России, 19 мировых рекордов. Один из них до сих пор действующий: в 2004 году по сумме упражнений взял 642,5 кг, до 2007 года это достижение было абсолютным в мире, а в Европе его до сих пор никто не превзошел. Абсолютный победитель I Открытого чемпионата России WPU (Москва, декабрь 2017 г.), Первенства мира WPF (Москва, ноябрь 2018 г.), в свои 78 лет продолжает участвовать в соревнованиях и занимать первые места.