Среда, 20 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Кубок с мировым отливом

27 октября 2019 / Спорт / 0

Три железногорских ветерана вернулись с Кубка России по греко-римской борьбе с золотыми медалями в индивидуальном зачете и со вторым командным местом в составе сборной Красноярского края. Однако эти соревнования стали возможными «благодаря» политическим разногласиям между Россией и Грузией.

Политический подтекст

О том, чтобы проводить Кубок России, сначала не было и речи. Дмитрий Зангиров, Михаил Володькин и Дмитрий Сафронов в составе сборной страны готовились к чемпионату мира, который был запланирован на середину октября. Но вскоре стало понятно, что побороться за титул чемпиона в Тбилиси получится не всем.

Как рассказал Дмитрий Зангиров, заявку на участие в чемпионате можно было отправлять еще в апреле, тогда только несколько членов сборной успели оформить все необходимые документы. В июне пришло известие о том, что прием заявок прекратился из-за конфликтов на политической арене. (Напомним, поводом послужили антиправительственные протесты в Тбилиси антироссийской направленности. На пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которое проводилось в здании грузинского парламента, депутату Госдумы РФ Сергею Гаврилову предложили кресло председателя парламента, он вел заседание на русском языке. Это было воспринято протестующими как оскорбление и проявление предательства национальных интересов со стороны властей. Затем конфликт перешел на улицы города и продолжался до сентября.)

К моменту, когда спортсменам открыли дорогу на чемпионат, оставалось всего две недели, и собрать документы уже не было времени. Тем более что федерация греко-римской борьбы уже предложила ветеранам провести свои соревнования - открытый Кубок России, который приурочили к международному форуму «Россия - спортивная держава».

В Нижний Новгород приехали свыше ста борцов от 36 до 59 лет из Новосибирска, Красноярска, Саранска, Пензы, Ульяновска, Московской области, Ханты-Мансийска, Ростова и Нижегородской области.

- Конечно, мы расстроились, не попав на мировой чемпионат, но федерация компенсировала это хорошей организацией, - делится впечатлениями Дмитрий Зангиров. - В моем весе было пять участников, я боролся трижды, в финале со спортсменом из Нижнего Новгорода. Он, конечно, сильный, но мы, сибиряки, оказались сильнее! У Сафронова и Володькина в их весовой категории и вовсе нет равных.

Все трое железногорцев очень дружны, Зангиров и Сафронов даже занимались у одного тренера. О своих золотых медалях говорят, что помогла взаимовыручка: они поддерживают друг друга во время боя, секундируют, обмахивают и подсказывают, где слабое место у противника, - со стороны же виднее.

По итогам соревнований сборная Красноярского края завоевала семь медалей: шесть золотых и одну серебряную. Из-за одной серебряной (у красноярца) регион стал вторым в общекомандном зачете. Лучший результат показали спортсмены Нижегородской области. Третье место заняли представители Башкортостана.

Еще отыграемся

Что же касается чемпионата мира, то 48 российским спортсменам- 34 вольникам и 14 классикам - все-таки удалось постоять за честь страны. Они привезли 18 медалей, две из которых - золотые. Чемпионами мира стали мастера греко-римского стиля Александр Серебренников и Павел Денисов.

- Спортсмены на чемпионат мира приезжают сильные, со всеми мы хорошо знакомы и уже не раз встречались на ковре. Думаю, что другие страны вздохнули с облегчением, что мы не приехали, - говорит Дмитрий Зангиров. - Следил за чемпионатом внимательно, в моем весе было 12 человек, в финале встретились турок и казах, а их я постоянно побеждаю, так что у меня был реальный шанс привезти золото. Но я не расстраиваюсь и готовлюсь отыграться в следующем году!

Чемпионат мира пройдет в Греции также в октябре.

Вера РАКОВА

Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения