Вторник, 29 Сентября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Кубок с мировым отливом

27 октября 2019 / Спорт / 0

Три железногорских ветерана вернулись с Кубка России по греко-римской борьбе с золотыми медалями в индивидуальном зачете и со вторым командным местом в составе сборной Красноярского края. Однако эти соревнования стали возможными «благодаря» политическим разногласиям между Россией и Грузией.

Политический подтекст

О том, чтобы проводить Кубок России, сначала не было и речи. Дмитрий Зангиров, Михаил Володькин и Дмитрий Сафронов в составе сборной страны готовились к чемпионату мира, который был запланирован на середину октября. Но вскоре стало понятно, что побороться за титул чемпиона в Тбилиси получится не всем.

Как рассказал Дмитрий Зангиров, заявку на участие в чемпионате можно было отправлять еще в апреле, тогда только несколько членов сборной успели оформить все необходимые документы. В июне пришло известие о том, что прием заявок прекратился из-за конфликтов на политической арене. (Напомним, поводом послужили антиправительственные протесты в Тбилиси антироссийской направленности. На пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которое проводилось в здании грузинского парламента, депутату Госдумы РФ Сергею Гаврилову предложили кресло председателя парламента, он вел заседание на русском языке. Это было воспринято протестующими как оскорбление и проявление предательства национальных интересов со стороны властей. Затем конфликт перешел на улицы города и продолжался до сентября.)

К моменту, когда спортсменам открыли дорогу на чемпионат, оставалось всего две недели, и собрать документы уже не было времени. Тем более что федерация греко-римской борьбы уже предложила ветеранам провести свои соревнования - открытый Кубок России, который приурочили к международному форуму «Россия - спортивная держава».

В Нижний Новгород приехали свыше ста борцов от 36 до 59 лет из Новосибирска, Красноярска, Саранска, Пензы, Ульяновска, Московской области, Ханты-Мансийска, Ростова и Нижегородской области.

- Конечно, мы расстроились, не попав на мировой чемпионат, но федерация компенсировала это хорошей организацией, - делится впечатлениями Дмитрий Зангиров. - В моем весе было пять участников, я боролся трижды, в финале со спортсменом из Нижнего Новгорода. Он, конечно, сильный, но мы, сибиряки, оказались сильнее! У Сафронова и Володькина в их весовой категории и вовсе нет равных.

Все трое железногорцев очень дружны, Зангиров и Сафронов даже занимались у одного тренера. О своих золотых медалях говорят, что помогла взаимовыручка: они поддерживают друг друга во время боя, секундируют, обмахивают и подсказывают, где слабое место у противника, - со стороны же виднее.

По итогам соревнований сборная Красноярского края завоевала семь медалей: шесть золотых и одну серебряную. Из-за одной серебряной (у красноярца) регион стал вторым в общекомандном зачете. Лучший результат показали спортсмены Нижегородской области. Третье место заняли представители Башкортостана.

Еще отыграемся

Что же касается чемпионата мира, то 48 российским спортсменам- 34 вольникам и 14 классикам - все-таки удалось постоять за честь страны. Они привезли 18 медалей, две из которых - золотые. Чемпионами мира стали мастера греко-римского стиля Александр Серебренников и Павел Денисов.

- Спортсмены на чемпионат мира приезжают сильные, со всеми мы хорошо знакомы и уже не раз встречались на ковре. Думаю, что другие страны вздохнули с облегчением, что мы не приехали, - говорит Дмитрий Зангиров. - Следил за чемпионатом внимательно, в моем весе было 12 человек, в финале встретились турок и казах, а их я постоянно побеждаю, так что у меня был реальный шанс привезти золото. Но я не расстраиваюсь и готовлюсь отыграться в следующем году!

Чемпионат мира пройдет в Греции также в октябре.

Вера РАКОВА

Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
ГИМС напомнил горожанам о безопасности поведения на воде в осенний период
Железногорский инспекторский участок ГИМС: не забывайте о безопасности поведения на воде в осенний период!
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября. Об этом сообщила генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова в своем видеообращении к участникам конкурса.