Вторник, 29 Сентября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Сила звукового давления

12 сентября 2019 / Спорт / 0
В Железногорске прошел первый городской открытый чемпионат по автозвуку. На площадке возле Станции юных техников 8 сентября собрались любители прокачать свои автомобили.

С тех пор, как в 1922 году британские инженеры впервые озвучили салон автомобиля - тогда еще с помощью радиоприемника, принимавшего только ДВ- и СВ-диапазоны, - началась история автозвука. Поклонники car-audio по всему миру пытаются выяснить, кому удалось достичь самого чистого звучания. К нескольким секундам замера люди готовятся годами, вкладывают не столько деньги, сколько интеллектуальные ресурсы, упорство и стремление достичь результат.
- Это спорт, - уверен Виталий Грязев, судья в номинации «Мастер звука» на прошедших в воскресенье соревнованиях, - потому что это стремление к победе. Дисциплинировать себя, воспитать профессиональное отношение к теме, заставить себя работать над собой - конечно, спорт.

В нашем городе соревнования по автозвуку проходят регулярно. Но все они регионального или краевого уровня, и местным парням, которые только начинают осваивать это направление, участвовать там, конечно, нет смысла. И вот чтобы попробовать свои силы, как раз нужен был городской чемпионат - первый состоялся.

Состязались по двум категориям: SPL (Sound Pressure Level - уровень звукового давления) с разделением участников на 6 классов и «Мастер звука», где оценивалось качество звучания. Участников первого железногорского чемпионата было 17. Парни с интересом обменивались опытом с такими же, как они, любителями-самоучками, садились друг другу в машины, делились впечатлениями. Какие-то нюансы выясняли прямо в процессе. Так, увидев, что правильный выбор фонограммы при замере звукового давления на открытом воздухе ощутимо влияет на результат, переориентировались на месте - тут же скачивали нужный трек.

Проигравших в это воскресенье не было. Кто не дотянул до призового места - получил опыт и ориентир на будущее. Одним словом, стимул для развития автозвука в нашем городе получен.

Валерия ПАЛАВАЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
ГИМС напомнил горожанам о безопасности поведения на воде в осенний период
Железногорский инспекторский участок ГИМС: не забывайте о безопасности поведения на воде в осенний период!
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября. Об этом сообщила генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова в своем видеообращении к участникам конкурса.