Понедельник, 16 Декабря, 2019
Железногорск, Красноярский край

Сила звукового давления

12 сентября 2019 / Спорт / 0
В Железногорске прошел первый городской открытый чемпионат по автозвуку. На площадке возле Станции юных техников 8 сентября собрались любители прокачать свои автомобили.

С тех пор, как в 1922 году британские инженеры впервые озвучили салон автомобиля - тогда еще с помощью радиоприемника, принимавшего только ДВ- и СВ-диапазоны, - началась история автозвука. Поклонники car-audio по всему миру пытаются выяснить, кому удалось достичь самого чистого звучания. К нескольким секундам замера люди готовятся годами, вкладывают не столько деньги, сколько интеллектуальные ресурсы, упорство и стремление достичь результат.
- Это спорт, - уверен Виталий Грязев, судья в номинации «Мастер звука» на прошедших в воскресенье соревнованиях, - потому что это стремление к победе. Дисциплинировать себя, воспитать профессиональное отношение к теме, заставить себя работать над собой - конечно, спорт.

В нашем городе соревнования по автозвуку проходят регулярно. Но все они регионального или краевого уровня, и местным парням, которые только начинают осваивать это направление, участвовать там, конечно, нет смысла. И вот чтобы попробовать свои силы, как раз нужен был городской чемпионат - первый состоялся.

Состязались по двум категориям: SPL (Sound Pressure Level - уровень звукового давления) с разделением участников на 6 классов и «Мастер звука», где оценивалось качество звучания. Участников первого железногорского чемпионата было 17. Парни с интересом обменивались опытом с такими же, как они, любителями-самоучками, садились друг другу в машины, делились впечатлениями. Какие-то нюансы выясняли прямо в процессе. Так, увидев, что правильный выбор фонограммы при замере звукового давления на открытом воздухе ощутимо влияет на результат, переориентировались на месте - тут же скачивали нужный трек.

Проигравших в это воскресенье не было. Кто не дотянул до призового места - получил опыт и ориентир на будущее. Одним словом, стимул для развития автозвука в нашем городе получен.

Валерия ПАЛАВАЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения