Суббота, 14 Декабря, 2019
Железногорск, Красноярский край

С серебряным отливом

31 августа 2019 / Спорт / 0
Почти 800 участников, сборные команды 14 городов - весь цвет спортивного сообщества края три дня выяснял, кто быстрее, выше и сильнее. XII Летние спортивные игры среди городских округов региона принимал самый юный город Красноярского края - Шарыпово. Железногорцы традиционно не оставили соперникам шансов на беговых дорожках и шахматных досках. И преподнесли сюрприз, в том числе и самим себе, разгромив в финальном матче по волейболу сборную Зеленогорска. Итог - второе командное место в общем зачете.

Королевы дорожки
В легкоатлетических дисциплинах железногорцы лидируют уже много лет. Одна из самых сильных сборных спартакиады - команда Советского района Красноярска - вообще не стала привозить легкоатлетов: мол, зачем, раз железногорцы приехали. И спортсмены ЗАТО свою репутацию подтвердили, несмотря на то, что в этот раз Артем Макаренко и Евгений Лиханов прибыть в Сибирь не смогли. Но появление на стадионе «Энергия» звезд сборной страны Екатерины Блескиной и Екатерины Степановой сразу повергло соперников в уныние.
 
- Этот старт я планировала с декабря, всегда с удовольствием выступаю за наш город на таких соревнованиях, потому что здесь атмосфера праздника. На чемпионате России больше груз ответственности: весь сезон работаешь, нужно выложиться на 100%, соперники давят. Тут чувствуешь себя более раскрепощенно. Хотя на дистанции 200 м соперники заставили поволноваться, но с предварительного я скинула одну секунду, это очень даже неплохо, - говорит Екатерина Блескина. - Следующий старт - командный чемпионат России в Сочи, потом чемпионат России в Москве. Так что эти соревнования промежуточные, чтобы разбегаться. Очень довольна, что помогла команде.

Но если золото на коротких дистанциях для Екатерины было вполне предсказуемо, то в эстафете 4х100 метров она сотворила настоящее спортивное чудо. Стартовали железногорцы не слишком удачно, на 3 этапе Екатерина Степанова слегка выправила ситуацию, но все равно отставали чуть ли не на 20 метров. А на соседней дорожке - серебряный призер в спринте зеленогорка Алина Тарасова. Так что зеленогорцы вполне могли надеяться, что уж сейчас-то утрут нос заклятым друзьям. Как бы не так: Блескина показала себя во всем блеске и вывела команду на I место.

- Выступали хорошо, только в первый день было тяжело с погодой, холодно. Приходилось заранее начинать разминаться, за час - час 20, а не за сорок минут, как обычно. В прыжках в высоту мне дали только две попытки, потом сказали: «Завязывай, нечего время занимать!», свою начальную высоту я прыгнула. В длину могла бы дальше, но эстафета дала о себе знать, на второй день было тяжелее, - рассказывает Екатерина Степанова. - У меня сейчас как раз месяц перерыва между чемпионатом страны и командным чемпионатом России, так что этот старт оказался очень кстати, чтобы проверить свои силы и поддержать родной город.

*Екатерина Блескина и Екатерина Степанова - воспитанницы железногорской легкой атлетики (СШ №1). Осенью будут подавать заявки на присвоение нейтрального статуса, и если получат допуск, смогут выступать на международных стартах.

Неожиданный триумф
Еще одно I место команде принесли шахматисты. Честно говоря, и сомневаться не приходилось. Денис Петрухин, Александр Савельев и Ольга Петрухина как обычно отказывались делать прогнозы: все соперники серьезные, расслабляться незачем. И методично разделывали оппонентов под орех. Даже судьи чуть ли не сразу сказали: это со II и III местами есть интрига, а с I местом все ясно, железногорцы свое возьмут.

Зато волейболисты учудили в самом лучшем смысле этого слова. Конечно, попасть в призеры планировали: тренировались, настраивались до упора. И ровно дошли до финала с зеленогорцами. А Зеленогорск - это признанная волейбольная столица края: 10 раз подряд выигрывали командные турниры на спартакиаде. Полоса побед завершилась два года назад в Ачинске: в полуфинале зеленогорцы уступили команде Советского района. Поэтому в Шарыпово намеревались вернуть титул чемпиона. В первой партии лидировали, но к ее окончанию начали допускать ошибки, Железногорск вырвался вперед. И уже не отступил до конца: 25:23 к финалу второй партии. Болельщики кричали так, что сорвали голоса.
- Мы на эту игру настраивались с июня до вчерашнего вечера. Поработали лучше, и вот результат, - объясняет капитан Игорь Фурсов. - Что помогло? Команда слаженно сработала, она наконец-то есть.

Непростое второе
Максимально серьезно к турниру подошли баскетболисты. Команду начали собирать сразу после прошлой спартакиады в Ачинске, за два года подготовили аж три состава. В запасе было четверо, и не напрасно: в последний момент из команды выбыли три опытных игрока. В первый же день пришлось непросто: соперников не знали, но сумели обойти и Шарыпово, и Бородино. На второй день предстояла встреча с одним из самых опасных противников - сборной Ачинска.

- Вечером провели собрание, разобрали Ачинск от и до, нам нужна была только победа. Игроки выполнили все установки тренера, сами добавили правильные движения, потерь не было ни в одной позиции, мужики додержались и в ответственный момент уверенно выиграли. Приятно с такой командой работать: каждый слышит и делает по мере своих сил, - делится тренер сборной Игорь Улитин. - С Минусинском тоже безоговорочная победа. В финал вышли с Советским районом, но все силы отдали за Ачинск, поэтому было куда тяжелее. И опыт их команды дал о себе знать: Денис Беляев, например, 15 лет выступал в Суперлиге ВТБ, ни с кем не играл, но с нами вышел. И он не один такой, все ребята сильные. А у нас игра просто не пошла. Хотя все молодцы.

Удачно железногорцы выступили и в одном из самых спорных видов программы - семейных стартах. Хитрость в том, что как ни стараются четко прописать правила в этом виде, всех нюансов не предусмотреть. Пока, по крайней мере, это не удалось. Добавьте эмоциональную составляющую: мамы, папы, дети - все хором переживают и рвутся победить. И конкуренцию: если раньше семейников с трудом удавалось собрать - хорошо, если хоть кого-то нашли, то теперь соревнуются по 10-12 семей - и все в отличной физической форме.

Началась все с легкоатлетической эстафеты: семья Ребенковых - папа Сергей, мама Антонина и дочь Дарья - на 4 месте, а семья Ивановых - папа Марк, мама Людмила и сын Иван - стала первой.
- Мы готовились, учились правильно передавать палочку, и сейчас мама сказала, что хорошо получилось. Хотя я очень сильно волновался, но когда бежал, выложился по максимуму, и было легко. А про волнение просто забыл и все, сказал себе: мы выиграем, - рассказывает Иван.

На второй день в прыжках и метании мяча семья Ивановых вновь лидировала. А вот финальная комплексная эстафета стала настоящим испытанием. Вид непривычный, много тонкостей плюс неприятные выкрики чужих «болельщиков», сбивающие с толку. В деталях описывать не будем, но отметим, что представители некоторых сборных вели себя так, что позже на судейской коллегии приняли решение внести в правила штраф за неспортивное поведение. Тем не менее, Ивановы доказали, что даже в новом для себя виде можно показать класс.

- Вид необычный, перед ним волновался гораздо больше, чем на всех остальных. Потому что понимал, для меня он самый слабый - важно хорошо вести мяч. А некоторые семьи выглядели так, будто они опытные футболисты, - говорит Марк Иванов. - Мы бегуны, остальные виды усиленно тренировали месяца полтора, все слабые стороны старались подтянуть. Этот результат нам дался нелегко.

В итоге команда Ивановых добавила в копилку железногорской сборной II место в семейных стартах - отлично для дебюта. И намерена на следующей спартакиаде выступить лучше. Как и семья Ребенковых, занявшая 4 место.
- Я впервые на таких стартах, и мне очень понравилось, что мы с мамой и папой выступали командой, - говорит Даша Ребенкова. - Думаю, надо еще усерднее готовиться: бегать, прыгать, чтобы в следующий раз занять призовое место.
Отметим, что Даше пришлось непросто: ей всего 9 лет, а соперницам по 12 - правила позволяют. Но боевой настрой сохранен, это главное. Значит, победы впереди.

Немного бронзы
Два третьих места завоевали футболисты и теннисисты. В первый день команда Равиля Насретдинова сыграла вничью с Назарово и обошла Минусинск, на следующий под проливным дождем обыграла Лесосибирск и вышла первой из подгруппы. А вот дальше все пошло не так гладко, в итоге железногорцы играли за III место с хозяевами. И стали бронзовыми призерами турнира.

Волейболистки начали турнир очень бодро: две победы в первый день (Шарыпово и Дивногорск). На второй проиграли Зеленогорску, но при этом все равно оказались первыми в подгруппе по очкам. Не повезло в игре за выход в финал, уступили Минусинску, лишь IV место. Дзюдоисты и вовсе на шестом.
- Тренировались, выезжали на сборы. Но, думаю, не хватило психологической подготовки. Большинство схваток проходило примерно так: наши ребята половину поединка давили, выигрывали. А потом сдувались. При этом не сказать, чтобы уставали, - поясняет представитель борцов Эдуард Антонов.

***
В итоге железногорцы повторили свой ачинский успех и стали серебряными призерами XII Летних спортивных игр (252 очка). Лишь на пять очков уступили лидеру - Советскому району Красноярска (257), и на 8 очков обошли любимого конкурента Зеленогорск (244).

София БЕЛОБРОВКА

[комментарий]
Сергей АФОНИН
руководитель Управления физической культуры и спорта
- Железногорск всегда славился своими спортивными традициями, мы всегда были лучшими. Это, несомненно, общий успех, каждый на своем месте боролся до победы, все молодцы. Я благодарю всех, кто внес свой вклад в этот успех: спортсменов, тренеров, администрацию и Совет депутатов.
Интересно, что если раньше мы соревновались между небольшими городами, нашими основными конкурентами были Зеленогорск и Ачинск, то теперь, как показала cпартакиада, планка выше: надо побеждать Советский район Красноярска. А значит, будем готовиться. Останавливаться нельзя, надо дальше работать.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения