Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Двухколесные выходные

24 августа 2019 / Спорт / 0
В минувшие выходные в районе «телефонки» прошло сразу два велосипедных заезда: третий этап Детского Кубка и чемпионат и первенство Железногорска по маунтинбайку«Желтая гонка». Трассы разного уровня сложности с резкими поворотами, опасными спусками и крутыми подъемами преодолевали любители двухколесного спорта от двух до 60 лет.

В этом году оба соревнования стали рекордными по количеству участников - свыше восьмидесяти и в первый, и во второй день, хотя цели их были совершенно разные. В детском Велокубке все по-настоящему - с призами и медалями, но главная цель - настроение. Улыбки и слезы, азарт и разочарование, родительская поддержка, много юмора и сладостей. Самые маленькие катились на толокарах, просто потому что весело, ребятишки постарше боролись за победу.

Шестилетний Миша Калугин занимает первое место в своей возрастной категории уже второй год подряд. На велосипеде он с двух лет, в три, благодаря бабушке, отказался от страхующих колесиков. А в четыре уже принял участие в детских соревнованиях - и сразу серебряный кубок. В этот раз впервые принял участие и в «Желтой гонке», став самым юным спортсменом. В отличие от детского этапа в 1 км, на первенстве трасса была сложнее и длиннее в 3,5 раза.
- Трудно было подниматься в горку, но я старался, хотел победить, - говорит Миша. - Хочу стать чемпионом мира и получать медали и кубки.

«Желтая гонка» - пятый этап Кубка Спортцеха. Победители абсолютного зачета получат 100 тысяч рублей от генерального спонсора магазина и веломастерской «Спортцех» (среди мужчин) и велосипед класса «Хардтейл» от компании «Format» (среди женщин). Специально для того, чтобы взять главный  приз, на соревнования в Железногорск приехал томич Андрей Рейтер, который в итоге и стал абсолютным победителем этой гонки.
- Я поставил себе цель - выиграть Кубок, поэтому приехал так далеко, у меня еще впереди две гонки - в конце августа в Красноярске и в сентябре снова здесь, - говорит спортсмен. - Мне очень понравилась организация соревнований, плюс трасса техничная, живая, с хорошей разметкой.

Вера РАКОВА
Фото Екатерины Данюк, Константина Никитина

*Среди именитых спортсменов «Желтой гонки» Владимир Мусиенко, председатель краевой федерации триатлона, это уже сороковой его старт в нынешнем сезоне. Игорь Воробьев, первый мастер спорта по полиатлону в Красноярском крае, владелец компании ООО «ТД «Зенит», которая является спонсором многих соревнований и помогает спортсменам лично. Валентин Кудымов - рекордсмен Красноярского края по числу марафонов.  Евгений Бушуев, председатель федерации велоспорта Железногорска, организатор гонок. Иван Дерюшев - тренер по лыжным гонкам и многие другие.

КОММЕНТАРИЙ 
Евгений Бушуев, организатор
- Количество участников и детского велокубка, и «Желтой гонки» растет с каждым годом. Велосипед вообще становится популярным видом транспорта. Я работаю на ИСС, у нас велопарковка занята полностью. И это говорит о многом. Если на первые старты сложно было собрать участников, то сейчас они заранее спрашивают, когда будут соревнования, приходят помогать готовить трассу. Также и спонсоры - многие из них сами выходят на нас. Призовой фонд тоже растет, что становится интересным для многих участников. В этот раз с призами ушел практически каждый второй.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения