Вторник, 12 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Скорость, реакция, азарт

11 июня 2019 / Спорт / 0
На трассе Станции юных техников в минувшее воскресенье открыли сезон соревнований среди внедорожных радиоуправляемых моделей. Впервые за пять лет на территории Красноярского края на старт вышла 41 модель. Участниками была выполнена полная программа: от тренировки до финала.

Мгновенная реакция, внимательность и хладнокровие - те качества, которыми должен обладать любой автомоделист. Этот спорт не для тех, кто считает машинку игрушкой. Здесь все по-серьезному, как на настоящих гонках, даже если тебе всего четыре года. Володя - самый юный на соревнованиях, его сюда привел отец - Юрий Лопухов, организатор, участник и преподаватель СЮТ.

- Сын в таких гонках принимал участие впервые, я почти не подсказывал ему, - рассказал Юрий, - пульт был только в его руках. Да и не дал бы он его никому, уж поверьте!

Первые в жизни соревнования медалей юному гонщику не принесли. И это немудрено - на трассе стартовали одновременно и дети, и взрослые, и опытные спортсмены, и начинающие, были даже девушки. Потому что класс 1/16 - наиболее дешевый и начальный, этими моделями может управлять даже 3-летний малыш. Главное, чтобы были азарт и реакция. А слезы от неслучившейся победы высыхают быстро, искры в глазах и желание бороться - остаются. Призовые места в течение шести часов оспаривали пять классов автомобилей шорт-кросс 18, шорт-кросс 8, багги 8 электро, багги 10 электро, трагги 8.
Вообще автомодельный спорт - дорогое удовольствие. Стоимость машин, которые могут участвовать в гонках, от четырех тысяч рублей, экземпляры посерьезнее обойдутся в сотни тысяч. Но, как шутят сами гонщики, не дороже айфона.
- Ну а если серьезно, то любой спорт для высоких результатов требует вложений, и автомоделизм не исключение. Даже самую дешевую модель вряд ли бегом обгонит взрослый человек, - говорит Юрий Лопухов.

Любую машину в процессе эксплуатации приходится дорабатывать, повышая необходимые характеристики. Перед каждыми соревнованиями оцениваются трасса и погодные условия, чтобы установить подходящие покрышки и амортизатор.

Следующие старты на нашей территории обещают провести только в сентябре, но это не значит, что все лето любители погонять будут отдыхать. Достраивается еще одна трасса в Красноярске, и часть соревнований перенесена туда.

Вера РАКОВА

Победителями 9 июня стали Артем Пенских, Максим Филяков, Артем Титаренко и дважды Андрей Кузуб. Единственная девушка-призер - Ирина Шефер.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения