Среда, 19 Июня, 2019
Железногорск, Красноярский край

Философия ориентирования

9 июня 2019 / Спорт / 0
В Железногорске завершает свой первый тренировочный и соревновательный сезон секция спортивного ориентирования. Она открылась в сентябре 2018 года на базе Спортивной школы №1 и мгновенно стала самой популярной и неожиданно для дебютного набора многочисленной. «ГиГ» заглянул на тренировку юных ориентировщиков и узнал о планах тренеров, настроении детей, философии и особенностях этого вида спорта.

Играющий тренер

Это была обычная тренировка. Суббота. Полдень. Дети и оба тренера секции спортивного ориентирования на футбольном поле базы «Снежинка» после кросса в несколько километров и комплекса ОФП играют в «Охотников и волков» - и это не просто игра на вылет. Это настоящая стратегия - юные ориентировщики учатся быстро принимать решения и работать в команде.

Такие тренировки - обязательная составляющая для ориентировщиков. И с ними рядом всегда их тренер - Людмила Прусская. Сегодня она - член сборной края по спортивному ориентированию, в этом году выполнила норматив мастера спорта, всегда на дистанции и стартах вместе со своими воспитанниками. Она уверена, что лучший пример преодоления себя и стремления к результатам для юных спортсменов - сам тренер. К слову сказать, в ориентирование Людмила Прусская пришла шесть лет назад через силовое троеборье, легкую атлетику, спортивный туризм. И сегодня уверена, что именно спортивное ориентирование - базовый вид спорта для детей. Здесь можно развивать физические и интеллектуальные способности человека, а еще обрести такие необходимые в жизни навыки - анализировать и делать правильный выбор.

- Спортивное ориентирование тренирует мозг не хуже шахмат, помогает быть в отличной физической форме и настраивает на философский лад. Ориентирование учит рассчитывать только на себя. Нет ни болельщиков, ни соперников поблизости, ты один на один со своей дистанцией. Нужно двигаться вперед. Ошибся - не факт, что проиграл: там, где тебе трудно, сложно и остальным, конкуренты тоже могли совершить промах. Поэтому, если заблудился, нельзя метаться и впадать в панику, надо взять себя в руки и принять взвешенное решение. Остановиться, вспомнить, в какой точке ты еще знал, где находишься, вернуться, сориентироваться заново и продолжать движение. Все как в жизни. Мало что может пригодиться так, как умение быстро соображать в стрессовой ситуации. А ориентировщики готовы к любому повороту событий.

Все на пользу

Начинали сезон в новой секции с чистого листа: есть тренер с горящими глазами и морем планов, пришли дети, которым предстояло делать открытия, и их родители, готовые помогать своим чадам. А еще на старте было самое важное, пожалуй, обстоятельство - поддержка директора спортивной школы Валентина Дюбина. Он любит этот вид спорта и сам принимает участие в стартах сегодня. С 1 апреля ДЮСШ-1 перешла в новый статус, став Спортивной школой №1 - все секции перешли на спортивную подготовку. Ориентирование в том числе. И это другой уровень, не просто дополнительное образование - теперь это спорт. Секцию спортивного ориентирования отстаивали. И все не зря, говорит Людмила Прусская, у юных спортсменов есть результаты, которыми можно гордиться.

- Секцию мы открыли не без труда, пришлось приложить усилия. И оно того стоило. Конечно, не все ребята первого набора сохранились. Кто-то отсеялся, ушел. И это нормально, это тот самый естественный отбор, который есть во всех секциях. Я как тренер никогда не гонюсь за количеством и не обижаюсь на детей, которые уходят. Это их выбор, - делится своими секретами Людмила Прусская. - Каждый доложен найти то, что ему нравится и по душе. Наш сезон был очень насыщенным. Мы просто прекрасно стартовали. Прошлогодняя затянувшаяся осень была прекрасным подарком для нас. В последние дни октября состоялся массовый старт на открытом первенстве Железногорска. Мы закрыли свой первый кроссовый сезон на уникальной трассе, которая теперь есть на нашей территории. Это маленькая победа: секция спортивного ориентирования работает в спортивной школе первый год, и у нас уже есть трасса, на которой можно проводить соревнования российского уровня. Создавал ее специально приглашенный картограф из Томска Сергей Поздеев, он, к слову сказать, автор многих карт и трасс чемпионатов мира. Железногорская трасса проложена на территории «Орбиты» и уже сегодня считается уникальной для ориентировщиков. Самый огромный ее плюс - разнообразный рельеф, красивый лес, огромная территория. Там и дышится и бежится очень легко. А у нас с ребятами есть возможность тренироваться в лучших условиях.

Набираясь опыта

Стартов и соревнований у ориентировщиков всегда много. Они - универсалы. Зимние виды спорта мимо них тоже не проходят, в этом сезоне ребята под руководством Людмилы Прусской и Марка Иванова освоили лыжные гонки, а впереди и мастерство ориентирования на лыжах. Знаковыми были и спортивные сборы для юных ориентировщиков. В мае впервые ребята тренировались на выезде, в Минусинске, там же выступали на многодневных соревнованиях «Сибириады». Воспитанники СШ-1 справились с основной задачей - не заблудиться в лесу. Технических тренировок для такого уровня сборов и соревнований в арсенале железногорских ориентировщиков маловато пока. У нас нет на территории города больших технических карт в лесу, есть только наш парк и прилегающая к спортивной школе территория. Здесь все компактно и по-домашнему, а в Минусинске ребята прошли настоящую школу спортивного ориентирования.

- Когда детей на незнакомые трассы отпускала, жутко волновалась. Ни о чем думать не могла. Лишь бы справились, лишь бы увидели все ориентиры на местности, не заблудились. Они ведь далеко от дома, в настоящем лесу, который просто переполнен разными знаками - не каждый взрослый быстро сориентируется, - вспоминает Людмила Прусская. - Но все наши дети смогли, все до одного прошли дистанции. Я уверена, что им помогла психологическая работа, в тренировочном процессе мы очень много времени уделяем именно настройке и тому, что страха быть не должно - он путает и сбивает. Дети всегда знают, что необходимо делать в сложной ситуации, ошибки не должны выбивать, они лишь заставляют думать по-другому и принимать решения, правильные для этого момента. Я счастлива, что наши спортсмены это умеют. Не бывает одинаковых стартов и похожих дистанций. Для ориентировщика важны каждый старт и каждая трасса - это опыт. А еще в Минусинске на сборах наши ребятишки выполнили третий юношеский спортивный разряд, а старшим удалось выполнить первый взрослый разряд.

Яркими и запоминающимися в этом сезоне были и всероссийские старты по спортивному ориентированию «Российский азимут-2019», которые собрали почти 100 юных и опытных ориентировщиков из Красноярска, Железногорска, Березовки. И у каждой возрастной категории был свой маршрут кросс-выбора, свои карты и условия сбора контрольных пунктов.
- Дети и юниоры на трассе всероссийских соревнований вновь удивили - и тренеров, и родителей. До финиша дошли абсолютно все, каждый со своим временем, но главную задачу тренера выполнили - заданный маршрут прошли. Мы же каждый раз сталкиваемся с тем, что бежим и ориентируемся там, где не бывали. У ориентировщика формируются свой багаж маршрутов, свои навыки и стиль поведения на трассе. Главное, конечно, это умение читать карту, быстро принимать решение и двигаться в нужном направлении. Я хочу сказать, что все свои маршруты мои воспитанники в этом сезоне прошли достойно - ни одной дистанции не бросили, от старта к старту улучшали личные и командные результаты.

Никогда не поздно

Конечно, секция заточена на обучение детей. Взрослыми здесь не занимаются, но если есть желание, попасть в ряды ориентировщиков можно в любом возрасте. Сначала придется пройти уроки с картой, чтобы выучить условные обозначения и понять, как ориентировать план на север. А дальше - практика. К слову сказать, родители многих воспитанников Людмилы Прусской в этом сезоне тоже приобщились к спорту и бегают вместе с детьми.

- Спортивное ориентирование подходит любому, кроме разве тех, кто боится испачкаться или расцарапать коленку, - говорит Людмила. - Мы бегаем не по асфальту, а по лесным тропинкам, возвращаемся с дистанции порой чумазые и потные. Какая бы погода ни была, эстафету не отменяют. И это всегда невероятные ощущения. Я могу сказать, что спортивное ориентирование - отличное подспорье в решении любых психологических проблем. Даже если нельзя бегать по физиологическим причинам, можно просто ходить. И это всегда позитив. Когда находишь контрольный пункт, чувствуешь восторг, ликование. И у тебя таких маленьких побед - 20-30 на дистанцию (для взрослых), а у наших ребятишек от 4-5 до 12-15. Возвращаешься счастливым, с каким бы настроением ни стартовал. Я вижу по ребятам, которые честно отработали год, как они меняются, как рассуждают, с каким вниманием читают карты и, главное, как могут навыки применять в обычной жизни. Для меня, как их наставника и друга, это важно. Мы вместе растем и меняемся, учим друг друга.

Людмила Прусская уверена, что спортсмены должны постоянно пробовать свои силы в новых условиях, на незнакомых трассах и картах. Это добавляет мастерства, уверенности и готовит ребят к соревнованиям и испытаниям любой сложности. Сейчас железногорские ориентировщики готовятся к летнему погружению на берегу озера Малый Кызыкуль, там же пройдут летние соревнования. Хочется надеяться и верить, что у спортивного ориентирования в Железногорске большое будущее. Людмила Прусская по секрету рассказала «ГиГ», что уже в следующем сезоне воспитанники начнут ориентироваться и зимой на лыжах, а еще постигать азы полиатлона.

Юлия ТРЕТЬЯКОВА

Спортивное ориентирование - это бег по заданному направлению: спортсмен с картой и компасом должен пройти дистанцию, отметившись на нескольких контрольных пунктах. Двигаться нужно по пересеченной местности (обычно по лесам и паркам), контрольные станции проходить в особом порядке. Первые в истории соревнования прошли в 1918 году.

Адепту спортивного ориентирования требуется минимальное снаряжение: правильная обувь - кроссовки или шиповки; удобная форма - лучше нейлоновая, чтобы не цеплялись ветки; компас; электронный чип, его прикладывают к датчику станции.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения