Воскресенье, 26 Мая, 2019
Железногорск, Красноярский край

Это наша эстафета!

28 февраля 2019 / Спорт / 0
Мощь пламени неизбежно очаровывает человечество, хотя, казалось бы, люди заставили стихию служить себе полтора миллиона лет назад - пора бы привыкнуть. Эту магию ощутили на себе и десять тысяч железногорцев, ставших свидетелями Эстафеты огня Универсиады-2019. И поняли, что призыв стать частью великого события - не просто слова.

Надежда зажглась

У кого не замирало сердце во время просмотра «Властелина колец», когда на экране один за другим вспыхивали огни семи сигнальных холмов Гондора? Кто не вздыхал, глядя трансляции открытий Олимпиад, когда в чаше начинало бушевать пламя главного спортивного события мира? Каков шанс для большинства из нас видеть нечто подобное вживую? Как правило, близкий к нулю. Железногорцам 26 февраля 2019 года такой праздник подарили, и каждый, кто захотел, теперь может сказать: «Я видел Эстафету огня своими глазами». Что уж говорить о факелоносцах - те вообще с трудом находили слова, чтобы описать свое состояние.

- Спасибо огромное за возможность прикоснуться к масштабному празднику, за пережитые эмоции, за мурашки, за сдержанные слезы, - говорила двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева. - Это здорово! Раз пятьсот я сегодня уже сказала, что счастлива, - и это правда. Я благодарна за то, что горожане пришли сегодня, всю эстафету сопровождали и поддерживали факелоносцев. Это классный праздник для города и для всего региона!

Не такой уж он и тяжелый

Знаете, что больше всего тревожило факелоносцев перед стартом? Да-да, именно необходимость нести факел ровно и красиво. Почти два килограмма все-таки. Однако слава химии человеческого организма, серотонин с дофамином сделали свое дело: ни один факелоносец не сбился с ровного бега, ни одна рука не дрогнула. Плюс гигантская поддержка болельщиков, прямо как в песне «Чиж и Ко»: «...мою песню услышат тысячи глаз».

- На инструктаже факел показался тяжелым, а на самой эстафете почему-то стал легким, - удивляется Кристина Терентьева. - Бежала легко, чувствовала поддержку зрителей: не думала, что придет столько людей, такая потрясающая атмосфера.
- Все так быстро пролетело, как один миг, мне кажется, мы больше волновались, - подхватывает Дарья Легонькова. - Со всех сторон знакомые кричат, я даже не могла сориентироваться: куда смотреть, кому махать. Мне еще предстоит работать волонтером на Универсиаде, этого тоже с нетерпением жду. Со всех сторон прикоснусь к этому событию.

Зрителям тоже было трудновато выбирать, куда смотреть, особенно на финише у фонтана, когда грянул салют: в небе распускались разноцветные огненные хризантемы, а факелоносцы, взявшись за руки, пустились в пляс, и пели, чуть ли не перекрывая грохот канонады.

U-лайку в студию

Полноправным героем вечера стала, конечно же, и U-лайка. Причем в случае Железногорска довольно опытная: волонтеру Виталию Сало доводилось быть и рыжим котом, и медведем на Масленице, да и костюм символа Универсиады примерил не в первый раз. Но тут особый случай: бодрое сибирское животное чуть не разобрали на сувениры, на фотографирование стояли в очередь, как к суперзвезде. Ни отлучиться, ни воды попить, но какой мощный заряд всеобщей любви.

- Мне понравилось дарить людям флажки! Все сразу улыбаться начинали, настроение поднималось и у них, и у нас, - делилась Алена Чумичкина. - А огонь видела первый раз так близко! Ко мне подбежала Анастасия Коноплева - так она в такой эйфории была от происходящего. А еще получился классный экспромт, когда мы добежали до фонтана и там под музыку и фейерверк танцевали вместе с факелоносцами! Если бы не волонтерство, то не попали бы в самую гущу событий!

Так что огненную вахту Железногорск отстоял на ура. И хотя колба с пламенем уже отправилась в путь - ее с нетерпением ждут в Дивногорске, образ улицы Ленина в отблесках пламени факелов, взмахов флажков, криков «Мы с вами!» стал частью истории города. Общей с XXIX Зимней универсиадой, пусть не юбилейной, но нашей, сибирской!

София БЕЛОБРОВКА

фоторепортаж ЗДЕСЬ
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения