Четверг, 21 Марта, 2019
Железногорск, Красноярский край

Минус, ставший плюсом

28 февраля 2019 / Спорт / 0
Честь первой пронести по Железногорску огонь Всемирной универсиады-2019 была предоставлена заслуженному мастеру спорта России, двукратной олимпийской чемпионке, шестикратной чемпионке мира Ольге Медведцевой (Пылевой). Прославленная спортсменка также участница двух Универсиад (по лыжным гонкам в 1997 году и в 1999 году в биатлоне). До старта факелоносцев Ольга успела встретиться в 98 школе с воспитанниками ДЮСШ, тренерами, педагогами и журналистами, рассказала о себе. Больше всего вопросов Ольге задавали дети.

О первом тренере

- Я выросла в Бородино, маленьком шахтерском городке. К своим десяти годам успела позаниматься в разных кружках, даже бальными танцами. Но у нас всегда хорошо развивали детский спорт, особенно популярны были лыжи. И вот когда я училась в 4 классе, меня пригласил в лыжную секцию Гарри Андреевич Эллер - бессменный директор бородинской спортивной школы и по сей день. Мне, помню, выдали деревянные лыжи и кирзовые ботинки, и мы отправились ходить по лесу по двум параллелям. Скользить на лыжах я не умела, да и сил было мало. Два раза я сходила на тренировку и подумала - зачем здесь трачу время? И бросила это занятие. Но Гарри Андреевич смог подобрать какие-то убедительные слова, и я, как ответственный ребенок, его послушала и вернулась в секцию. Не сразу полюбила спортивные занятия, признаюсь честно, хотя сейчас уверена, что именно спорт сделал из меня человека.

О своем характере

- Я рано стала самостоятельной. Те, кто родились и выросли в советское время, помнят, что наши родители бесконечно работали и не могли уделять детям много внимания. Мы были предоставлены сами себе, но знали, что нужно идти в школу, а потом на тренировку. Пятнадцатилетним подростком мне пришлось одной ехать на сборы - сначала лететь до Свердловска, а потом ночью добираться до места на электричке и автобусе. Для такого путешествия все-таки надо было иметь определенный характер. А он у меня никогда не был легким. В детстве мне бабушка говорила: «Какая ты вредная, у тебя такой противный характер!» Меня всегда это смущало. Думала, что это мой огромный минус. Но с возрастом поняла, что я по характеру не вредная, а упертая. Именно эта упертость и позволила добиться высоких целей, которые я ставила перед собой.

О достижениях

- Лыжными гонками я занималась до 1998 года, когда мне показалось, что из перспективной юниорки я так и не смогла превратиться в хорошую спортсменку. Я стояла на распутье: либо мне совсем бросить спорт, прибрести профессию и найти работу, либо попробовать себя в другом виде спорта. И я перешла из лыжных гонок в биатлон, и именно в этом виде завоевала самые главные спортивные награды – олимпийские медали. Чтобы достичь этой вершины, мне понадобилось лет пятнадцать упорного труда. С большим удовольствием я сейчас вспоминаю о том, что, оказывается, в 6 классе я выступала на Всесоюзных соревнованиях первенства СССР «Пионерская правда». Я стала призером этих соревнований, у меня даже медали есть! Это так круто! Но были и моменты, когда я чувствовала неудовлетворение от победы. Однажды проигрывала китаянке, понимала, что ее не догоню. Но перед самым финишем та вдруг упала, и я стала первой. Мне казалось, что моя победа нечестная, но меня тогда успокоили тренеры: «Оля, она просто так устала, что ее ноги уже не держали ».

О деньгах

- С 14 лет я имела карманные деньги и умела ими распоряжаться - часть тратила на обед, а на остальные покупала мороженое. Могла сразу полкилограмма съесть. Когда в лыжных гонках появился коньковых ход и коньковые ботинки, купить их было сложно - мы бегали на классических. Как-то на соревнованиях девочки из сборной распродавали свою экипировку. Мне подошел размер ботинок и понравился комбинезон, но денег у меня не было. Я заняла их у своего тренера с мыслью о том, что папа отдаст. Как сейчас помню, в 1992 году 44 тысячи рублей были просто чумовые деньги! Но я купила этот комбинезон и ботинки и счастливая тренировалась только на одних эмоциях. Потом выиграла соревнования и «отбила» все затраты. С чувством гордости я сама вернула долг и на остаток купила себе туфли! На каблуках! Но я хочу подчеркнуть: если кто-то собирается заниматься большим спортом только для того, чтоб обогатиться, то нужно оставить эту идею. На старт выходят сто человек, но первым к финишу приходит только один. Нужно любить дело, которым занимаешься. И неважно, спорт это или что-то другое.

Об Универсиаде в Красноярске

- Красноярск сильно изменился именно благодаря Универсиаде. Появились новые спортивные современные объекты, какие-то реконструированы. Ведь многие спортивные сооружения были построены еще к Спартакиаде СССР 1984 года. Я знаю, что существует определенный негатив, связанный с Универсиадой. И прежде всего из-за неудобств, с которыми придется столкнуться людям. Каждый город, где проводятся крупные спортивные соревнования, это переживает. Думаю, что нам нужно просто потерпеть. По-другому нельзя. Я сейчас работаю в Академии биатлона. Мы, как и все, оставляем свои автомобили на стоянках, а потом либо идем до работы 3 километра, либо ждем шаттл. Служба безопасности очень строгая, досматривает всех досконально. Но это оправданно, чтобы потом не было никаких претензий. Утром 26 февраля в Красноярск прилетели все самые сильные спортсмены страны. Я уверена, что в этой Универсиаде Россия победит!

Записала Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
В Железногорске наградят активистов и волонтеров города
23 марта в Танцевально - концертном зале пройдет церемония награждения активистов и волонтеров города «Волонтер в ушанке». Начало в 17.30
Театр оперетты приглашает горожан на премьеру
Театр оперетты 29 и 30 марта приглашает на премьеру - музыкальную комедию с элементами мистики «Море любви».
Продолжается прием заявок на участие в грантовом конкурсе «Железногорск 2020»
До 31 марта в Молодежном центре принимаются заявки на грантовый конкурс «Железногорск 2020».
В налоговой инспекции Железногорска пройдут Дни открытых дверей
4, 5, а также 25, 26 апреля во всех налоговых инспекциях региона пройдет Всероссийская акция «Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц».