Среда, 24 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Допинг для гроссмейстера

29 января 2019 / Спорт / 0
Эта молодая спортсменка приехала в Железногорск летом 2017 года и сразу же показала, что город не прогадал, пригласив ее. Уроженка Казахстана, многократная чемпионка республики, вице-чемпионка Азии, женский мастер ФИДЕ Ольга Петрухина тут же принесла городу шахматную победу. Сейчас она успешно представляет Железногорск на турнирах, а также готовит будущих чемпионов в ДЮСШ «Смена». Ольга Владимировна рассказала нам о своем восприятии шахматной партии, специфике тренировочного процесса, а также почему шахматы - это бесспорно спорт.

- Ольга Владимировна, вы в Железногорске не так давно. Почему решили тренировать детей закрытого города?

- В Железногорск нас с мужем, мастером спорта международного класса Денисом Петрухиным, пригласили именно для развития этого вида спорта здесь, чтобы мы тренировали детей и представляли город на соревнованиях. Сперва были сомнения - все-таки городок маленький, я ведь родилась и выросла в Караганде, потом поступила в вуз в Новосибирске, училась, кстати, на инженера-конструктора радиоэлектронных средств. Железногорск мне понравился, он отличается от других маленьких городов. Он компактный, интересный, красивый - сосны, кругом тайга, чистый воздух.

- Как так получилось, что вы выбрали карьеру спортсмена, а не инженера-конструктора?

- Недолго поработала по специальности, но не мое это. А шахматы я люблю с детства. И мне нравится учить детей, видеть их спортивные результаты. Особенно приятно, когда вкладываешься в ребенка, и он потом приносит медаль.

- Сложно ли учить играть в шахматы?

- Научить играть легко: в том, как ходят фигуры, нет ничего сложного. Любой человек может дойти до определенного разряда в шахматах. Но в какой-то момент достигаешь своего потолка. И чтобы дальше развиваться, уже необходимо прикладывать больше усилий.

- А как развиваются, тренируются шахматисты? Если, например, с поднятием штанги все ясно: увеличить число подходов, добавить веса, то как это происходит у вас?

- Мы постоянно штудируем курсы дебютов, отслеживаем, какие новинки применялись. Сейчас идет масса турниров, можно зайти, например, на сайт ChessBomb, где все крупные турниры освещаются. Следишь онлайн, что происходит за шахматной доской. Какие дебюты выбирают, какие новинки придумывают. Видишь, как человек принимает решения, - и учишься у него. Также решаем задачи для развития тактического мышления, мы же считаем на много ходов вперед - это важно. Счет постоянно тренировать нужно, иначе постепенно, как и мышца, это умение атрофируется. Я вот постоянно решаю задания в интернете. И, конечно, регулярные тренировочные партии. Необходимо постоянно играть с людьми. Есть масса ресурсов, где можно делать это онлайн именно с людьми, не с компьютером. С программой играть бессмысленно.

- Почему бессмысленно? В чем разница тренировочной партии?

- Машина слишком далеко просчитывает ходы. В то время как мы постоянно должны повторять теорию. Огромное количество партий играются по всему миру. Есть шахматная база ChessBase, которая регулярно обновляется, в ней миллиарды партий, и можно посмотреть, что и сколько раз применялось. И пытаться обыграть компьютер, который знает всю теорию, умеет считать на много-много ходов вперед?.. Да это и неинтересно. С человеком в миллион раз интереснее играть. Здесь в ход идет и психология. Каждый соперник любит определенные позиции, кто-то предпочитает более динамичную игру - побежал скорее мат ставить королю; кто-то действует поспокойнее - методично, аккуратно собирает фигуры, чтобы каждая друг друга защищала. Как и полководцы: один за блицкриг, другой долго готовится и лишь потом медленно-медленно идет в наступление. Вот я, наверное, отношусь ко второй категории.

- Ваша самая запоминающаяся партия?

- Долго буду вспоминать партию с последнего турнира, это был декабрьский международный круговой женский турнир в Челябинске. В шахматах есть две части: стратегия и тактика, они идут рука об руку друг с дружкой. Вот стратегически у меня все было сделано хорошо, но стратегию венчает тактика. Я медленно готовилась к войне, все приготовила. Как говорят у шахматистов, позиция созрела. Там шла атака на короля. Вот пожертвуй фигуру - выиграй партию. А я, так скажем, жертвовать не очень люблю. Люблю выиграть аккуратненько, не давая шансов. И вот это «не давая шансов» привело к тому, что я промедлила и позицию не выиграла. Хотя партия была очень красивая, жертва ладьи. И прямо здоровская соперница, очень крепкий женский гроссмейстер из Сербии. Приятное было бы очко, но медлительность ни к чему хорошему не привела… Я стала третьей, а если бы взяла это очко, скорее всего, стала бы первой. Плюс мне не хватило пол-очка до международного мастера.

- Шахматная партия состоит из трех частей: дебюта, миттельшпиля и эндшпиля. Какую из них вы считаете наиболее важной?

- Нужно развивать их все, чтобы в каждый момент игры ты был хорош. Хотя большинство шахматистов сейчас акцентируют внимание на начальной стадии: лучше поймать соперника в дебюте, нежели мучиться с ним до эндшпиля. Но я придерживаюсь позиции, что шахматист должен быть универсалом. Дебюту я детей особо не учу, потому что им главное - научиться ходить фигурами. Конечно, основы дебюта они должны знать, но важнее освоить шахматную тактику и стратегию. То есть уметь придумать план игры, ну и тактические вилки, связки мы проходим, жертвы, отвлечения, завлечения - все эти тактические приемы. И необходимо научиться считать для начала хотя бы на два хода вперед.

- Сейчас говорят о том, чтобы сделать шахматы обязательным уроком в начальных классах. Чем бы вы объяснили возросший интерес к этому виду спорта?

- Действительно, в последние годы шахматы получили довольно хорошее развитие. Стараются вводить их в школах. В Красноярском крае они пока не входят в обязательную программу, но директора понимают, что это перспективно, регулярно зовут вести факультативы. И родители хотят, чтобы их дети посещали уроки шахмат. Много открывается частных шахматных школ. Ведь шахматы учат ребенка мыслить логически, принимать решения. Они полезны для общего развития. Так, владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий ввел шахматы в обязательную программу тренировок спортсменов.

- А вообще шахматы, в вашем восприятии, это все же спорт, искусство или наука?

- Я все же шахматы отнесу к спорту, но при этом у нас и не без искусства! Я люблю красиво играть, чтобы фигуры на доске стояли гармонично. Разделяю романтическое отношение к шахматам: фигуры должны взаимодействовать, помогать друг другу. Но в любом случае это спорт. Когда сидишь за доской 4-5-6 часов, ты затрачиваешь очень много физической энергии. Казалось бы, ты просто сидишь, а от этого можно и похудеть. Весь напрягаешься за доской. Нужно иметь очень много сил и обладать выносливостью. Любой шахматист (хотя кажется, он должен быть в очках), имеет заслуги в других видах спорта. Чтобы выдержать шахматные нагрузки, нужно развиваться и физически. Я на йогу хожу, например. Есть и такие дисциплины, как шахпонг, когда играют одновременно в теннис и шахматы, или шахбокс.

- В любом спорте в определенный момент возникает вопрос о допинге. Есть ли допинг в шахматах?

- Конечно, правда, никто не контролирует его. Ну пьешь ты витамины, а какие, сколько? Допингом может быть и обычный кофе, придающий бодрость. Я, например, постоянно ем шоколад, потому что нужно, чтобы мозг соображал, хватало энергии сидеть 6 часов. В какой-то момент игры начинаю ощущать голод - иду и ем шоколад. На крупных соревнованиях есть специальные комнаты, где стоят чайник, конфеты, печенье, можно пойти и спокойно попить чай, главное – не во время своего хода.

- А дорогой ли спорт шахматы? И что нужно, чтобы прийти к вам на занятия?

- Прежде всего, желание. Для одних шахматы - общее развитие: хожу на баскетбол и сюда, развиваюсь и физически, и умственно. Другим это действительно интересно, они постоянно выезжают на соревнования. А дорого ли заниматься шахматами? Вот что необходимо спортсмену, кроме доски?.. Нам не требуются ни форма, ни бутсы, ни мячи. Даже часы, и те дают на турнирах. И соревновательные взносы у нас намного ниже, чем в других видах. Шахматы - один из самых доступных видов спорта.

Беседовала Валерия ПАЛАВАЕВА

В отделении шахмат ДЮСШ «Смена» занимаются порядка 100 детей. Их тренируют Сергей Гладышев, мастер спорта международного класса Денис Петрухин и мастер ФИДЕ Ольга Петрухина.

Американский математик в 1950 году подсчитал минимальное количество неповторяющихся шахматных партий и вывел число Шеннона, которое составляет 10^120. Для сравнения: число атомов в наблюдаемой Вселенной оценивается как 10^79. Эта бесконечность вариантов и делает игру в шахматы интересной, считает Ольга Петрухина, в отличие от шашек, где все возможные ходы уже давно просчитаны компьютером.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения