Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Алия Маннапова: «Мой первый конь научил меня летать»

28 августа 2018 / Спорт / 0
Свое спортивное увлечение тринадцатилетняя наездница Алия Маннапова описывает так «полет с сумасшедшей скоростью». В конный спорт и лошадей она влюбилась еще в раннем детстве. Недавно стала абсолютной победительницей первенства Кубка Красноярска по конкуру. А в мечтах - выиграть чемпионат мира.

- Как началась любовь к лошадям?


- Первый раз я побывала на конюшне в конноспортивной школе «Ласковый ветер», когда мне было три года, родители меня еле оттуда вытащили. Ия заболела лошадьми. До шести лет я не могла пройти даже мимо картинки с этим животным: мне надо было все с лошадкой - блокнотик, игрушку, футболку… Однажды мама случайно увидела, как девушка занимается с ребенком верховой ездой, и тоже меня записала. Так я начала ходить на занятия в деревне Новый Путь. Потом мой тренер Екатерина Мажурина стала работать в школе верховой езды «Лошадка». Спустя два года родители подарили мне коня, потому что поняли - мне это нужно, ведь не слишком удобно заниматься, когда лошадь кем-то занята. Мой первый конь - Поднебесный - научил меня летать, я его очень люблю.

- Наверное, важный момент - знакомство с первой собственной лошадью?

- Родители меня разбудили: «Вставай, одевайся, поедем на базу отдыха». Оказалось, отпраились мы к Ирине Протасовой в «Гренаду», там было много коней из школы «Ласковый ветер», которая к тому времени распалась. Как я обрадовалась! Такой замечательный конь: сухой, красивый, с накачанными мышцами, очень изящный. Я от него была без ума!

- Не страшно было? Он такой большой, а ты совсем маленькая.

- Он очень хороший конь, но пока был еще жеребцом, считался «немножко не в себе», в общем, Бес - так мы его еще называли. Мне говорили, что он меня убьет, что я с ним не справлюсь, но я не боялась. Скорее, маме было страшно за меня, когда я подходили к нему, общалась с ним. Поэтому она решила сама на него сначала сесть. И как только села, перестала пугаться за меня, наоборот, ей стало интересно. Мама говорит, что даже не думала, что коня можно взять за хвост, расчесать его, а тем более на нем прыгать.

- А сейчас Поднебесный еще в строю?

- Я на нем выступала с 8 до 12 лет, даже еще в прошлом году - в троеборье. А потом он заболел, не мог нормально прожевать пищу, исхудал. Сейчас Бес поправляется, он на пенсии, катает детишек, гуляет, ест. А у меня теперь есть молодая кобылка - дедушка подарил. Ей три года, зовут Хелларигранд, а я называю ее просто - Люся. Пока выступать на ней нельзя, она маленькая, но мы постоянно занимаемся и уже многого достигли. Начали обучать ее вместе с тренером Натальей Родионовой, которая показала, как это делать. Сначала просто гоняли по кругу, потом - под седлом, а когда она привыкла, начали пробовать садиться верхом. Первый раз в деннике девушка ее водила, а Наталья Федоровна меня держала, чтобы, если что, подстраховать. Это был мой первый опыт по заездке, очень непросто. Приучаю постепенно, вот на этой неделе уже сама села верхом.

- Где ты сейчас тренируешься?

- В Емельяново, в конноспортивном клубе «Кураж». У меня два замечательных тренера: Виктор Симонкин и Наталья Родионова. Мама познакомилась с Натальей Федоровной на моих первых выездных соревнованиях и решила попробовать меня туда свозить. Я очень этому рада, теперь тренируюсь по двум направлениям: в конкуре и троеборье. В троеборье смешаны три вида: кросс - полевые испытания (едешь по огромному полю, прыгаешь через бревна, кусты, в воду, из воды, и конь должен не испугаться и все пройти), конкур (преодоление препятствий на плацу) и выездка.

- Когда впервые перешла от тренировок к соревнованиям?

- Первые мои соревнования были в 8 лет в СДЮСШОР «Здоровый мир». Проехала «рабочую тропу», заняла третье место. Потом в 10 лет выступала на Емельяновском ипподроме «Мустанг» на Поднебесном, на Праге в конкуре, но мест никаких не заняла - опыта было мало. Сейчас езжу на Праге и Паскале. Вот недавно стала абсолютной победительницей первенства Кубка Красноярска по конкуру. Сейчас у меня максимальный разряд для моего возраста - первый юношеский.

- Коникам, наверное, особенно трудно, ведь результат зависит не только от собственного настроя, но и от лошадиного?

- По коню сразу видно, если у него плохое настроение. Но все-таки главное - самому настроиться. И держать ухо востро, чтобы уловить момент, когда конь хочет убежать или упереться носом в барьер и не прыгнуть, тогда будут штрафные очки. Ты должен быть одним целым с лошадью, слиться с ней, приклеиться, повторять ее движения.
И физическая форма очень важна, причем не только для лошади, и для спортсмена. Главное - тренировка дыхания. Всем говорят: тренируйся, приседай, если хочешь результата. Поэтому я регулярно хожу в гору (она рядом с конюшней) и зарядку делаю, как мама научила.

- И как часто тренируешься?

- В течение учебного года максимум 4 раза в неделю. Летом чаще, иногда вообще остаюсь на конюшне. Очень нравится работать с лошадьми, находиться рядом с ними. Сейчас впереди еще заключительный класс в музыкальной школе - я на скрипке играю, и английский добавится. Поэтому пока не представляю, как я буду везде успевать.

- Но спорт не оставишь?

- Наоборот, я хочу продолжать спортивную жизнь, добиться высоких результатов. Сейчас мой ориентир - Людгер Бербаум (конкурист номер один в мире. - Авт.). У меня есть книга о его жизни, о травмах и потерях, и как он с этим боролся. Очень увлекательно!
И еще мне хочется поехать на чемпионат мира. Мне кажется, это огромная честь - выиграть такие соревнования. Туда приезжают лучшие конники, а какие там лошади!.. Это моя мечта!

Беседовала София БЕЛОБРОВКА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.