Вторник, 16 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Виктор СОКОЛОВ: «Мы живем послезавтрашним днем»

12 марта 2013 / Спорт / 0
Он считает себя счастливым человеком. В отличие от своих воспитанников, не имея званий и титулов, за 20 лет педагогического стажа в общеобразовательной школе и почти двух десятков лет, что является тренером по адаптивному спорту, вырастил не одно поколение учеников. Его подопечные представляют Красноярский край и Россию на соревнованиях разного уровня, добиваются успеха, устанавливают рекорды, в том числе и мировые. При этом некоторые лучше бегают, чем умеют ходить. Как они приходят к победе, цену этой победы знают только сами спортсмены и их наставник Виктор Соколов. Некоторыми секретами тренер Детско-юношеской краевой адаптивной школы согласился поделиться с читателями «ГиГ».

Виктор Васильевич, год только начался, а ваши воспитанники уже сумели удивить…
 
- Да, год начали вызывающе хорошо. В чемпионатах России завоевали 18 медалей. Теперь уже можно говорить не только о количестве, но и о качестве побед. Среди них – рекорд мира в толкании ядра у Марты Прокофьевой и рекорд России у Виктории Харитоновой. Марта и Вероника Зотова уже в составе сборной России, то есть в числе тех ребят, что начали готовиться к олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года. А это значит, мы уже живем не завтрашним днем, а послезавтрашним. От того, какие условия мы им создадим, как они будут тренироваться, и зависит результат.
 
А движение навстречу, чтобы создавать эти условия, есть?
 
- В последние два года мне обижаться грех. Все мои ребята являются учащимися Детско-юношеской адаптивной краевой школы, и администрация учебного заведения, прежде всего директор Надежда Васильевна Банникова, министерство спорта Красноярского края делают все, чтобы мои воспитанники получили максимум. Большую помощь и поддержку оказывает родная санаторная школа-интернат и ее руководитель Валентина Петровна Пасечкина. Все знают, что много лет мы, железногорцы, представляем не только край, но и Россию на многих российских и международных соревнованиях. Благодаря заботе краевого министерства участвуем в учебно-тренировочных сборах. Члены сборной России тренируются за рубежом, краевая сборная - в России: в Красноярске, Кисловодске, Сочи. Нам создают условия. Не скажу, что все легко дается, приходится доказывать на всех уровнях, обосновывать, но все-таки не отказывают. На соревнования в тот же Красноярск теперь без проблем ездим, краевая адаптивная школа выделяет транспорт для спортсменов с ограниченными возможностями. Наша задача – только до КПП добраться. Да и другую необходимую помощь нам всегда оказывают.
 
Виктор Васильевич, давайте вернемся к победам. С чем связан такой удачный старт? Уровень подготовки позволяет, а может, ребята подошли к той точке, когда все вложенные усилия дают результат? Или чудо произошло?
 
- Нет, чудес у нас не бывает. Самое главное чудо только терпение и труд, терпение и труд.
 
Чудо, по-моему, уже то, что ваши детки вообще когда-то в зал пришли.
 
- Наверное, их родители поверили в меня и в своих детей. В этом году мы со второго января начали два раза в день тренироваться, пока все отдыхали. У нас каникул не было, потому что мы поставили себе очень высокие задачи.
 
А вы считаете, это главное – поставить задачу?
 
- Конечно. И это большое счастье, что мои ученики понимают, чего от них хотят, что и как надо делать. А потом, без мечты, без сказки, без желания вообще ничего нельзя добиться. Еще в самом начале все проговариваем вместе – к чему мы стремимся, куда хотим попасть. То есть эта сказка создается совместными усилиями - и не один раз. И я горжусь своими ребятами, счастлив, что они у меня понятливые. Не хочется тратить время просто на тренировки, пусть это будет во имя чего-то. Для меня важно понимать, что, выходя на старт, мои ученики могут отдавать спорту столько, сколько могут, и даже больше. Выйти и выступить не просто ответственно, но и с достоинством. Самодисциплина, сила воли, отдача и желание даже не победить, а вообще заниматься просто поразительные, гораздо выше, чем у любого здорового спортсмена. Я ими восторгаюсь, только не говорю этого вслух. Чаще они от меня слышат: беговая дорожка не метры и не секунды. Это то, что в жизни придется преодолевать постоянно.
 
Но это ведь проще сказать. А как заставить детей, да еще и ограниченных в силу диагнозов, сделать это?
 
- Не заставить, а объяснить, поставить цель, дать понять, зачем самому ребенку это надо, дать поверить в себя. Только тогда будет толк. Все знают мою любимую поговорку: «Я старый, немощный человек, я не могу быть вторым». То, чего сам не смог достичь в жизни, реализую в своих учениках. Марта – четырехкратная чемпионка мира, не считая остальных заслуг, ходит среди нас, а мы можем этого не замечать. И часто об этом, о достигнутом, просто не говорим, потому что самая важная моя задача – воспитать ребят достойными людьми. Кроме того, они знают, что все медали – это их рабский (или адский – назовите, как хотите) труд. И результат ОСОЗНАННЫХ усилий.
 
И ваша роль – показать дорогу?
 
- Пробегаю с каждым его дистанцию, радуюсь и с ним поднимаюсь на пьедестал. Переживаю, когда они, бывает, сходят с дистанции. Конечно, приятно, когда твои ученики становятся чемпионами. Но еще важнее для меня как для тренера, чтобы и в жизни они были так же успешны, как в спорте. По достижении 20 лет, когда большинство из моих воспитанников попрощались со спортом, они получили высшее образование, девчонки вышли замуж. Приходит сейчас ко мне бывшая выпускница – тоже чемпионка, мировые соревнования выигрывала в свое время - теперь красавица, замужем, у нее хорошая работа, и никто не верит, что она бывшая звезда адаптивного спорта. Это ее новая победа - после всех спортивных. И, может быть, самая главная.

Беседовала Елена НАУМОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения