Воскресенье, 25 Августа, 2019
Железногорск, Красноярский край

Невероятно счастлива в браке

20 июня 2016 / Спорт / 0
В июньском календаре памятных дат Железногорска, составленном библиотекой Горького, обнаружилась интересная запись. 17-го отметила 40-летие одна из самых титулованных спортсменок Железногорска -Елена Шпортун. Чем не повод напомнить горожанам о знаменитой землячке и рассказать, как и чем она живет сейчас?

С самого начала спортивной карьеры местная публика была хорошо осведомлена об успехах спортсменки. Каждая громкая победа на российском и международном уровне тут же становилась достоянием прессы. С журналистами Елена, хрупкая и изящная в обычной жизни и железная леди на сцене, общалась охотно. И говорила не только о спорте.

«В свои 27 лет я поняла, что в человеке главное - его характер, а вовсе не внешность и фигура, - рассказывала она «Красноярскому комсомольцу» в 2002 году. - Хотя, признаюсь, мне бывает противно смотреть на ленивых мужчин, которые не следят за собой и забыли, когда в последний раз были в спортзале».

В жизни Шпортун культуризм и бодибилдинг возникли не сразу - сначала были художественная гимнастика, лыжи и каратэ.

«Желание посвятить бодибилдингу свою жизнь пришло в довольно зрелом возрасте, когда я уже самостоятельно могла принимать решения и нести ответственность за них, - делилась как-то с читателями Елена. - Меня привлекла возможность строить свое тело так, как ты хочешь. Этот процесс у меня ассоциируется с созданием картины. Берешь чистый холст, качественные краски и пишешь картину. Вообще для меня бодибилдинг - это не только вид спорта, это искусство, своеобразный конкурс красоты».

Впервые титул чемпионки мира Елена Шпортун завоевала в 2006 году в Испании. К тому времени она выступала уже 8 лет, 6 раз становилась абсолютной чемпионкой России. И два года вместе с тренером Николаем Малышевым упорно шла к мировому уровню. За внешними пластикой и даже изяществом, избранными стратегическим оружием спортсменки на фоне берущих массой конкурентов, - бешеный труд и самодисциплина.

«Стиль Елены - это такой эстетический культуризм, лучший на сегодня, - говорил в интервью одной из городских газет Николай Малышев в 2006 году. - Есть вольная программа, которую Лена откатывает так, что весь зал аплодирует стоя. Такого я не видел. Другие школы проповедуют: масса спортсменки должна быть больше: чем больше мышц, тем лучше, а вольная программа вообще побоку. И это направление, на мой взгляд, очень сильно отпугнуло людей от занятий культуризмом. Появилась Елена - многие стали работать под нее. Она - чемпионка мира!»

В 2009 году Елена вышла замуж за немецкого врача и уехала с ним в другую страну. «В Германию меня привели жажда приключений и... любовь, которая в итоге оказалась фальшивой. Но я опять убедилась: все, что ни делается, - к лучшему» - это из интервью газете «Апельсин» в 2013-м. С врачом Шпортун рассталась, но спортивную карьеру не бросила. К ее достижениям добавились победы на любительских соревнованиях - в 2009 году она стала абсолютной чемпионкой «Арнольд Классик», затем проба сил в профессиональном дивизионе и даже конкурсы красоты.

Однако мир профессионалов Елене не понравился. «Когда в 2010 году я побывала на конкурсе «Мисс Интернешнл», то испугалась спортсменок, которые стояли рядом, - рассказывала она. - На мой взгляд, эти люди портят репутацию женского бодибилдинга: усатые, бритые, с искусственными баллонами вместо груди. Честно скажу, плохо спала после увиденного! По окончании турнира подумала, что все это не для меня, и выкинула профи-карту в окошко, о чем нисколько не жалею».

Сегодня Елена - дизайнер спортивной одежды, специализируется на создании сценических и пляжных купальников. У нее есть своя торговая марка и небольшое предприятие, где замыслы Шпортун-Фраймуч воплощаются в жизнь. В планах - запуск коллекции вечерних платьев и нижнего белья. Муж Петер (это второй брак Елены) работает на всемирно известной фирме «Хенкель», но разделяет спортивное увлечение супруги - он сам бодибилдер. Кстати, кроме надвигающегося юбилея у семьи еще одна дата: вторая годовщина со дня свадьбы. Отмечать праздники пара отправилась в Испанию, но накануне вылета Елена успела ответить на пару вопросов «ГиГ» в «Фейсбуке».

«Удивилась, когда получила ваше сообщение. Про мой день рождения, конечно же, есть информация в архивах, а вот про годовщину свадьбы знают немногие, - написала она. - С Петером познакомились четыре года назад на FIBO, где работали в рекламной компании на одном стенде фирмы спортивного питания. Любовь с первого взгляда. Вот так бывает. На вопрос, как я себя чувствую в новом статусе, отвечу с юмором - замужем я не первый раз. Но впервые в жизни невероятно счастлива в браке. И ко всему прочему, мы очень эффективная команда. Спортивную карьеру продолжаю в качестве судьи и тренера. Спортсменов мы с мужем готовим в качестве хобби в свободное время. На данный момент их в нашей команде около тридцати. Это люди из разных городов - каждый выходит на сцену для себя».
Как-то еще в Железногорске Елену спросили, до скольки лет она собирается заниматься спортом. «А Плисецкая до скольки лет танцевала?! Вот и я так же буду, долгожительница!» - пообещала тогда Шпортун.
И ведь сдержала слово!
С днем рождения, прекрасная Елена!

Подготовила Елена НАУМОВА
 
Елена Шпортун - многократная и абсолютная чемпионка России, абсолютная чемпионка мира по бодибилдингу. Родилась в Железногорске. Мастер спорта международного класса. Училась в колледже бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения