Четверг, 21 Октября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Никита ТРАВНИКОВ: «Выступать с собакой сложнее, чем в одиночку»

27 мая 2016 / Спорт / 0
Для занятий ездовым спортом, оказывается, совсем не обязательно иметь упряжку из полудюжины собак. Мало того, можно обойтись даже без снега! Это наглядно продемонстрировали железногорцы - вместе со своими пушистыми любимцами на майских праздниках они завоевали в Сосновоборске четыре золота и одну бронзу. Что представляет собой современный ездовой спорт, как вырастить четвероногого чемпиона, и почему для победы так важно полное взаимопонимание человека и его собаки, «ГиГ» рассказал Никита Травников, один из участников и победителей «Маевки».

- Никита, расскажите о своей собаке.


- Это сибирский хаски, зовут Август, ему всего полтора года. Мы с женой Юлей взяли его в питомнике в Новосибирске. Причем заводчики до последнего сомневались, отдавать ли нам щенка, пока не познакомились с нами поближе, не узнали, что мы занимаемся спортом и не собираемся делать из Августа комнатную собачку. У нашего мальчишки спортивная родня, он худой и длиннолапый. Это хорошие данные для занятий спортом - Август легкий и быстрый, ему проще бегать.

- И вы сразу начали приобщать щенка к спорту?

- Мы понимали, что хотим в перспективе выступать на соревнованиях, поэтому с малых лет приучали Августа к командам и дисциплине. Выступать в паре с собакой - совсем не то же самое, что поодиночке. Нужно понимать друг друга, четвероногий спортсмен должен безоговорочно слушаться двуногого товарища, знать хотя бы элементарные команды: вправо, влево, вперед, стоять. У породистых ездовых собак, кстати, уже в крови заложено слушаться хозяина, поэтому они очень быстро усваивают команды, учатся сосредотачиваться на трассе, не отвлекаться на других собак. Многое также зависит от темперамента и мотивации пса. Если ему весело и интересно - только и успевай притормаживать, носится быстрее ветра!

- Вы сказали «выступать в паре с собакой». Но разве ездовой спорт - не соревнование упряжек?

- Не обязательно. Есть такие категории, как каникросс - бег с собакой, привязанной к поясу, байкджоринг - езда на велосипеде, скиджоринг - на лыжах, картинг - на специальной тележке, дог-скутеринг - на самокате. Сейчас для занятия ездовым спортом не надо снега, нарт и упряжки из 6-8 хвостов. Даже владельцы единственной собаки, как мы, могут попробовать свои силы.

- Существует ли для собак-спортсменов особый режим дня, питания, тренировок?

- Правильное питание обязательно - кормим по расписанию, не даем никаких дополнительных вкусняшек. Хотя соблазн угостить собачку всегда большой, всем хозяевам это знакомо! Но держим себя в руках, здоровье и хорошее самочувствие Августа важнее сиюминутной радости от печенюшки. Так как пес активный, его необходимо подолгу выгуливать, давать ему побегать. Мы с супругой сами занимаемся физкультурой, и нам несложно брать его с собой на пробежки. Чтобы показывать хороший результат в ездовом спорте, собака должна бегать быстро и долго, не уставая, а это достигается только многочисленными тренировками.

- Победа в первом же большом состязании - серьезное достижение. Как это было?

- На нас вышел красноярский клуб ездового спорта «Конкорд» и предложил присоединиться к соревнованиям «Маевка-2016». Старт проходил в Сосновоборске в праздники, и команда Железногорска забрала практически все места! В дисциплине каникросс на дистанции 3 км первыми стали Петр Еремеев и моя жена Юля Шулика, в байкджоринге на 5 км первое место у Натальи Лузан, а я пришел третьим. В эстафете 3х1000 наша команда - я, Наталья и Петр - тоже показала лучший результат. К последнему состязанию погода преподнесла всем сюрприз: прямо во время соревнований зеленая площадка за считанные минуты превратилась в снежное поле. Собаки были в восторге, в отличие от людей.

- Много раз упоминали, что хаски - собака активная. Не проблемно ли держать такую в городской квартире?

- Поначалу было сложно. В детстве Август много проказничал - драл диваны, грыз шкафы, раскидывал по квартире вещи. Причем с таким воодушевлением, что мы даже переживали, нет ли у пса отклонений. А потом узнали, что непоседливость - особенность этой породы. Щенок-то умный, все понимал, но пакостил из чувства противоречия, назло хозяевам. Ну и подурачиться хотелось, куда без этого. А потом в один прекрасный день все прошло, как по щелчку. Август осознал себя взрослым и серьезным псом, которому не по статусу прежние детские шалости. Сейчас это верный друг, отличный компаньон и лучшая собака на свете!

Беседовала Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА

фото предоставлены Никитой Травниковым
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.