Понедельник, 19 Ноября, 2018
Железногорск, Красноярский край

Воспитанница тренера Виктора Соколова завоевала два золота и серебро на чемпионате России

7 июля 2017 / Спорт / 0
Железногорская спортсменка с нарушениями зрения Вероника Зотова завоевала два золота и серебро на чемпионате России по легкой атлетике. Но сможет ли она теперь попасть на чемпионат мира в Лондоне?

Соревнования проходили с 23 по 27 июня в Саранске. В составе команды Красноярского края выступила и жительница Железногорска Вероника Зотова. Она стала лучшей в беге на дистанциях 100 и 200 метров, а также второй в прыжках в длину. Состязания стали отборочным этапом перед чемпионатом мира в Лондоне, который состоится уже в августе.

Однако шансы, что российскую сборную допустят до соревнований, по-прежнему близки к нулю. Что же тогда будет с действующими чемпионами страны? Для них снова организуют альтернативные старты - если россиян так и не пустят на чемпионат мира, то лучшие из лучших смогут посостязаться в сентябре в Сочи. Результаты, показанные в Саранске, будут являться допуском и на эти соревнования.

Как дался Веронике и ее тренеру Виктору Соколову год после несостоявшейся Олимпиады? Год без международных стартов, без надежды на улучшение ситуации. Тренеру вся эта ситуация добавила седых волос, а для спортсменки стала серьезным испытанием на прочность. И морально, и физически непросто в таких условиях продолжать тренировки в прежнем режиме. Однако занимается Зотова, как и раньше, два раза в день. Не важно, что в Лондон им, скорее всего, не попасть, темпы все равно сбавлять нельзя, уверен Соколов. И заниматься нужно так, словно уже завтра новая Олимпиада.

- Если мы будем тренироваться по одному разу в день 5 дней в неделю, то Россия никогда не станет олимпийской чемпионкой! - говорит Виктор Васильевич. - Расслабляться нельзя. Вот получила Вероника очередные медали, только ступила с пьедестала на землю, а уже надо думать, как бежать вперед, куда расти дальше, составлять план тренировок. Прошедшие соревнования показали - в адаптивный спорт приходит много молодых и сильных, 59 регионов участвовало в чемпионате страны, никогда раньше так много не было! Чтобы оставаться лучшими, нужно быть на два шага впереди.

2016 год прошел для спортсменки и тренера под знаком подготовки к Паралимпиаде. В 2017-м они продолжают работать над результатом. В частности, Зотова стала показывать успехи в прыжках в длину - дисциплине, где раньше, как говорят, «не котировалась». В беге она по-прежнему одна из сильнейших спортсменок страны.

- Вероника еще молодая, в 2020 году ей будет всего 24 - вполне себе олимпийский возраст, - не отчаивается Соколов. - Если не вышло с прошлой Паралимпиадой, обязательно покажем класс на следующей. Поэтому мы продолжаем тренироваться, готовиться к соревнованиям и ставить перед собой самые сложные задачи!

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
В связи с закрытием сети магазинов «Балтийский» газету «Город и горожане»  сегодня можно купить в следующих торговых точках:
21 ноября театр оперетты приглашает на премьеру семейного мюзикла «Мери Поппинс, до свидания!»
Спектакль поставлен по мотивам знаменитой сказки английской писательницы Памелы Трэверс.
В Железногорске пройдет фестиваль «Мамино счастье»
Фестиваль пройдет в преддверии Дня матери, 23 ноября, в Центре досуга как итоговое мероприятие проекта по социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
С 1 января 2019 года в Железногорске начнет работать новая маршрутная сеть
Ее разрабатывали несколько последних лет. Московский «Стройинвестпроект», выиграв объявленный администрацией Железногорска аукцион, провел в прошлом году немалую работу, тщательно проанализировав пассажиропотоки по всем маршрутам.